skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

"Бессмертный полк" в Таганроге

Ну, вот, пришло время рассказать о сегодняшнем мероприятии "Бессмертный полк".




Для тех, кто предпочитает самодвижущиеся картинки - небольшой видеосюжет:





Но прежде чем приступить к рассказу о сегодняшней акции, я считаю необходимым обозначить своё отношение к ней. Потому что сама тема достаточно болезненная, и я уже столкнулся с тем, что любое критическое замечание даже по порядку организации шествия, у некоторых вызывает приступ псевдопатриотического психоза. Ну, вот для таких товарищей с пограничным состоянием психики, я поясняю - никакого негатива по отношению к этой акции у меня нет. Но и восторженности я тоже не испытываю. Ну, как говорил товарищ Мизандари: " армянам толстые нравятся, а грузинам - худые..."





Что бы вы поняли моё отношение, я позволю себе процитировать текст vba ровно на эту тему, я с этим полностью согласен:

В самой акции есть как бы две стороны. Одна – это чиновничья, государственная регламентация, которая противна ровно в той же степени, как и огосударствленная религия. Религия личная, в семье – вполне достойная часть жизни. Госпоповство – довольно отвратное дело.

Личная же инициатива собраться и пройти с портретами дедов-прадедов... в ней я ничего дурного не вижу. Я совершенно не собираюсь присоединяться к тем, кто презирает участников "Бессмертного полка", вышедших потому, что они хотят почтить память своих предков. Но мне не приходит в голову самому участвовать в этом действе.
Поясню.
Для меня "бессмертного полка" не существует. Для меня люди с портретов – никакие не иконы, потому что я вырос среди них. И они, к сожалению, оказались смертны, они ушли из жизни насовсем. В том-то и печаль, что их больше нет, остались считаные единицы. Я видел их достаточно молодыми, я видел их более зрелыми в Парке Горького, когда они ежегодно собирались там... это наши отцы. Ну не может быть мой отец бессмертным и не может он быть иконой на хоругви. У меня с отцом личная связь, она не для гуляний на площади.
Поэтому, конечно, никаких "Бессмертных полков" не могло быть лет 20, 30, 40 назад. Икону делают из далекого туманного мифа, а из лично тебе близкого человека икону слепить нельзя.
Поэтому чем дальше в глубь времен будет уходить та война, тем более она будет перемещаться в область мифов, в область "бронзовых ваяний" людей, " что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы". Все поглотит время икон.
Но это уже без меня.


Кстати, популярность этого формата, на мой взгляд, не только в уважении и благоговении по отношению к подвигу предков, но и в других, более глубинных и не всегда осознанных причинах.
Это и языческий культ предков (пращуров у славян), и в тоске по советским демонстрациям с портретами вождей и знамёнами...
Ну, да ладно. Давайте оставим эти изыски на потом, и просто посмотрим как это было.
К акции готовились.

На прилегающей территории подстригли газоны, но почему-то забыли убрать траву...






Позаботились и о безопасности - из прилегающих переулков полиция пропускала граждан на Петровскую, через личный досмотр. Не сказать что тотальный, я у них подозрения не вызвал, но сумочки у всех проверяли.
По моему мнению это продиктовано соображениями безопасности, и вопросов вызывать не должно. А вот закрытые кафешки на Петровской - явный перебор. Перестраховка должностных лиц, отвечающих за безопасность. Но мы это уже достаточно подробно обсудили)
Опять же барьер из ленточек и дружинников между участниками и зрителями лично меня коробил, хотя я прекрасно понимаю его необходимость с одной стороны, и идеологическую несовместимость с изначальной идеей акции, когда все присутствующие и есть участники... Но тут я не склонен кого-то винить, просто вот так всегда получается, какую партию не строят - всё КПСС получается, какое шествие не организуют - всё совдемонстрация выходит. Уже и здесь по предприятиям стали организовываться...






"Остаёшься за старшего!"






На месте, где иногда в былые годы была трибуна с руководством, теперь усадили ветеранов






Очевидно, это правильное и разумное решение.
Но надо заметить, что даже в сравнении с прошлым годом ряды ветеранов поредели(
Кажется, сейчас здесь был в лучшем случае один ветеран ВОВ...
Ну, будем считать, что это место ветеранов ВС, пожилых, заслуженных людей. Можно, кстати, и инвалидов-колясочников здесь же разместить, это тоже было бы правильно.
Но, конечно, крики демонстрантов "Спасибо вам за Победу" обращённые к людям, которые в то время едва ли в школу ходили, вызывает улыбку)












Простые таганрожцы...






И как тут усидеть?
Покинул пост товарищ))







Третьяков в качестве автоматчика-дембеля-партизана, кажется, нашёл себя.
Ну, есть же у нас пират, чехов, дамассобачкой. Игорь Викторович тоже вжился в образ до степени смешения с реальностью. Из года в год...







Впереди ЧВК "Таганрожец" (шутка)






Прапорщики-летуны.
Старшие прапорщики)
Я не знаю как у летунов, а у нас куски подкалывали друг дружку третьей звёздочкой, это как ефрейтор считалось))
У третьего прапора прорезалась любовь к неуставным брошкам







Десантура






Пресс-служба как всегда на посту)






Вездесущий вечный Олег Набоков






Чиновники администрации и депутатский корпус.
Вот, казалось бы, такой день должен примирить конфликтующие стороны, но вы тут не увидите ни Юрия Стефанова, ни Елену Сироту, ни Валерия Селиванова, ни тем более Аллу Фролову








Дуэль с лучшими мастерами репортажного фото






Ну, давайте тоже поснимаем простых людей. Разных. Что может быть интереснее?




































Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments