?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше 70 лет прошло с тех пор как отгремела война.
Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которую она обошла стороной.
Помнят о подвиге предков и в приморском Таганроге, два года находившимся в оккупации. Помнят о героях-подпольщиках, отдавших свои жизни в борьбе с захватчиками...

Ничем не примечательный домик у Банного спуска к Центральному пляжу в Таганроге



Мемориальная доска нам говорит, что именно здесь жила семья Кузьмы Турубарова - жена,сын Петя, две дочери - Рая и Валя...



Не просто жили. Именно здесь, в этом доме были арестованы и Пётр с сёстрами, и несколько их товарищей, включая Семёна Морозова.
В ночь на 19 февраля 1943 года в этом доме собрались молодые ребята, некоторым из которых не было и 20 лет. Говорили о том, что нужно браться за оружие, громить оккупантов - несколько дней назад был освобождён Ростов, значит скоро, возможно со дня на день, Красная армия будет в Таганроге.
И мы обязательно победим. И тогда жизнь будет совсем другой, она просто не может быть прежней - надо будет многое менять в стране - не может быть в стране победившей фашизм диктатуры, необоснованных репрессий, всевластия НКВД...

В дверь постучали...
Их арестовали не немцы - "свои", русские полицаи. Которые, похоже, не понимали, что арестовывают одну из активных групп сопротивления. У них было подозрение, что среди задержанных находится подозреваемый в попытке поджога немецкой машины. Да и не положено собираться в комендантский час...

Так и повели пешком в отделение по Исполкомскому переулку. В отделении разберёмся! Хотя, что с них взять - пацаны совсем.
А по дороге двое дали дёру. Ладно, не стрелять же... Знали бы они, кто им попался - стреляли бы.
Убежали Пётр Турубаров и Евгений Шаров.
В отделении разобрались. У Льва Костикова дома нашли клятвы. Пытали Раю и Валю.
Всего арестовали 25 человек, через три дня половину (всё эти клятвы, "детский сад"...) расстреляли, половину отпустили. Среди расстрелянных - сёстры Турубаровы, Лев Костиков, Семён Морозов.

И опять этот дом на обрыве.
Пётр Турубаров спустя пару месяцев наведался домой. Конечно, ночью, соблюдая меры предосторожности. Но за домом продолжали следить.
Он отстреливался, последний патрон пустил себе в висок.

Да, много помнит этот маленький, невзрачный домик...
Пожалуй, он один достоин стать домом-музеем таганрогского подполья.
Мог стать...

Теперь уже не станет:



Я знаю, что сейчас скажут: "У этого дома не была никакого охранного статуса, собственник имел право..."
Я знаю, знаю. Имел право...
И Турубаровы имели право не рисковать своими жизнями.

Но лучше об этом не думать, правда? Нацепить китайскую ленточку на грудь, станцевать вальс под "Синий платочек", возложить венок к бездушному столбу у здания администрации.
Вот только мне кажется, что это не развалины дома на фото. Это нашей совести руины...(






Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 8th, 2018 01:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Олег Кобяков
May. 8th, 2018 01:57 pm (UTC)
"А потом они пришли за мной.."
Давным-давно, когда построили кафе с характерным названием "Де жа вю" в сквере имени 30 августа напротив здания полиции в подвалах которого пытали земляков-подпольщиков, все молчали.


Edited at 2018-05-08 01:57 pm (UTC)
skif_tag
May. 8th, 2018 03:20 pm (UTC)
Re: "А потом они пришли за мной.."
Ну, не сравнивай. Там только название, да то и то его никто не употреблял, старшее поколение продолжало говорить "у Черномора", а молодые "у ларька с мороженым"...
Олег Кобяков
May. 8th, 2018 03:41 pm (UTC)
"Ну, не сравнивай. "
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."
rushla
May. 8th, 2018 04:47 pm (UTC)
Re: "Ну, не сравнивай. "
Когда пришли большевики - они большинством их приветствовали.
Когда пришли красный террор и голодовки - они начали роптать.
Когда пришли нквэдэшники - они почти все из оставшихся уже молчали.
Когда пришли фашисты - они почти все встали и дали им по рогам, защищая своих родных, включая и большевиков и нквэдэшников

но вообще-то пост о другом

Edited at 2018-05-08 05:02 pm (UTC)
(Anonymous)
May. 8th, 2018 07:25 pm (UTC)
Мужик, надеюсь тебе хоть гроши за это платят, а то как-то грустно за тебя. Вероятно дядька взрослый, а дурак дураком. (((
Владимир Герасименко
May. 8th, 2018 06:29 pm (UTC)
Кобяков струсил: Когда они пришли за...
Кобяков, за тобой точно придут. Сразу же. Ты ж уже дважды не "коммунист". А всегда был непонятно кто. Или ты искренне дважды брался за построение коммунизма?
irinapravdina
Jun. 27th, 2018 06:39 am (UTC)
Re: "А потом они пришли за мной.."
Я к Булгакову обращалась, просила организовать протест против сноса сквера.... Но Булгаков тупо отмолчался. (при Шило это было)!
А потом они пришли за мной!)))) И Булгаков тоже отмолчался!
(Anonymous)
May. 8th, 2018 02:37 pm (UTC)
К дому Трубадуровых надо строем и под конвоем приводить тех мажоров которые пишут на машинах:" 1941-1945. Можем повторить". Ничего эти ссыкуны не повторят. Дешёвые понты. По поводу "никто не забыт" ясно и так. Прошло 73 года, а могилы защитников до сих пор разбросаны по полям и лесам. Государство сразу забыло о них. О своих выживших калеках вспомнило, чтобы их отловить и определить подальше от городов и людей. Участь их была печальна. Эта та ложка дёгтя которая отравляет праздник тем, кто ещё хоть что-то помнит и дорожит принципами.
fudao
May. 8th, 2018 04:37 pm (UTC)
Пожалуй, он один достоин стать домом-музеем таганрогск
позволю себе еще раз высказать своё мнение.

печально, да, но не более. память о Таганрогском подполье и о подвиге народа в войне в данном конкретном случае – намного важнее, нежели сам этот домик. ну и никогда бы там не было никакого музея, Александр. давайте будем объективны...

А вот то, что сошло с рук уничтожение объекта культурного наследия, связанного с именем самого А.П. Чехова... или некоторых иных мест (дома Базенеров, лестница Межлумяна).... — вот это действительно ужасает
skif_tag
May. 8th, 2018 06:13 pm (UTC)
Re: Пожалуй, он один достоин стать домом-музеем таганрог
А что такое память?
Вот это же и есть память... Вот это принципиально важно, не абстрактно "помнить", поклоняясь нагромождению из гранита с газовой горелкой, как возле стадиона "Торпедо", а знать историю своей страны, своего города. Подойти к этой лачуге, и мысленно перенестись в 1943-й. Вот это, Александр, и есть память!
При желании можно было там сделать экспозицию - типовой интерьер жилища рыбака 30-х годов, собрать там экспонаты. И водить сюда школьников, и это, я уверен, цепляло бы больше, чем столб воинской славы.
Ну, а по поводу уничтожения "чеховского" ОКН, то это совершенно возмутительно. Да, это вообще за гранью, и тут я полностью согласен. Но тут налицо уже должностное преступления тех чиновников, которые обязаны следить за этим.
Что касается лестницы Межлумяна, то к моему искреннему сожалению, она умерла естественной смертью...(
fudao
May. 8th, 2018 07:12 pm (UTC)
Re: Пожалуй, он один достоин стать домом-музеем таганрог
Александр, я согласен, что было бы неплохо сохранить как есть с мемориальной доской, но какой музей?! Это мечты. Будет большой и полноценный музей на Самбекских высотах...

По ОКН — у города нет полномочий за этим следить. да Вы и сами знаете. Поэтому сложно или невозможно обвинить кого-то в «должностном преступлении».

По лестнице — сложно назвать «естественной» установку на площадке большого кафе... Все же... не совсем естественной )))
severinovka
May. 10th, 2018 06:30 am (UTC)
Re: Пожалуй, он один достоин стать домом-музеем таганрог
Ну так и коллектор умер естественной смертью. Пройдет еще 25 лет капитализма и весь Таганрог того... естественной, не вписавшись в рынок.
Владимир Герасименко
May. 8th, 2018 06:33 pm (UTC)
А это соответствует действительности, что снос дома произведен именно сегодня, 8-го мая, в преддверии и разгар, так сказать?
skif_tag
May. 8th, 2018 07:05 pm (UTC)
Да, именно так.

Когда все штатные и заштатные "патриоты" бегают поздравлять всех и вся, возлагают цветы, пускают слезу, произносят проникновенные речи...
Владимир Герасименко
May. 8th, 2018 07:33 pm (UTC)
Надо бы сказать "Я потрясен их беспринципностью и продажно-наемностью"... Но это не так. Я не потрясен. Как раз это - наилучшая иллюстрацию "победобесия", которое они раздувают на платно-пропагандистской основе.
Марина Кулова
May. 8th, 2018 07:31 pm (UTC)
да. Вчера он снял крышу и задние стены, снял доску мемориальную. А сегодня добил окончательно дом.
(Anonymous)
May. 8th, 2018 07:07 pm (UTC)
А Серёжа Бидаш в 1998 году уничтожил электромастерскую, в которой работал Герой СССР Иван Голубец. И не один металлург ОАО "Тагмет" не встал грудью на защиту памятника от вандалов. Говорят, даже памятную доску бросили в мартены. Так вот... Аукнется нам это потом... Ох аукнется... Да поздно будет.
_contra
May. 8th, 2018 08:42 pm (UTC)
Помню, что в конце 80-х в майские дни с классом приезжали к этому дому, ещё была жива мать Турубаровых. На меня это произвело сильнейшее впечатление. Жаль, что не будет у меня возможности показать своим детям этот дом с историей. А в этой громадина на самбекских высотах не будет той души.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner