skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Присоединение через "независимость"

Конечно, Екатерина Великая играла тоньше...
Историк Павел Петрович Филевский писал в 1896 году:

В 1774 году был заключен мир в Кучук-Кайнарджи, по которому не только право бытия Таганрога было упрочено, но и значение его было поднято объявлением независимости Крыма. Конечно, Екатерина Великая, требуя независимости Крыма, вовсе не думала дать политическую самобытность этому разбойничьему гнезду, в течение трех столетий грабившему Россию и уворовавшему тысячи пленных. Искусная в дипломатии императрица, освобождая Крым из под власти Турции, делала его хана ответственным за всякое своеволие на границах России и затем, несомненно зная, что крымские татары не способны сохранить политическую независимость, будут ею лишены таковой, и Россия достигнет присоединением Крыма своей естественной границы у берега Чернаго моря.

В истории развития русскаго влияния на южных морях имеет большое значение 1783 год. 7 апреля этого года состоялось присоединение Крыма. Событие это подготовлялось давно.
Устанавливая независимость крымскаго ханства в 1774 году Императрица несомненно имела это в виду, но самый факт занятия Крыма был довольно неожиданный. Опасаясь вмешательства в это дело Турции и Франции, решительная Императрица, подготовив все средства весьма осторожно, во мгновение ока произвела занятие этого разбойничьяго гнезда, и дала ему необходимое на первый раз административное устройство; ряд распоряжений по этому случаю был уже подготовлен. А затем сообщила европейским дворам о совершившемся и некоторым собственноручно.
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment