skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Кубанаш, 57 лет назад




17 апреля 1961 года в районе залива Свиней на юге острова высадились полторы тысячи хорошо вооруженных противников режима Кастро. ЦРУ подготовило для вторжения на Кубу 4 пехотных, танковый и воздушнодесантные батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и несколько спецподразделений. Нападение на Кубу осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США.




Трое суток шли боевые действия. Планы нападавших были сорваны решительными действиями бойцов народной милиции, частей Повстанческой армии и курсантов школы народной милиции города Матансас, которыми лично руководил Фидель. Из 1350 интервентов, высадившихся на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные были уничтожены.

На снимке: ополченцы получают оружие в Гаване, чтобы двинуться в поход на юг страны.




Высадке десанта с моря предшествовали бомбовые удары по местам базирования кубинских ВВС в районе Гаваны и других городов, нанесённые 15 апреля американскими самолётами (В-26) с опознавательными знаками революционной Кубы.

















Так хоронили кубинцев, погибших во время авианалетов американской авиации. Фидель идет вместе со всеми.




Апрель 1961 г. стал временем перемен для молодой революции и Фиделя Кастро. Хрущев впервые заявил, что СССР готов оказать Кубе военную помощь, а сам Кастро в благодарность за солидарность с защитниками Плайя-Хирон вдруг заявил, что Куба будет строить социализм, чем удивил всех своих политических сторонников – ранее в стране собирались провести демократические выборы.

Президент Кеннеди так и не решился ввести в действие американские войска. Существует одна из многочисленных версий убийства американского президента – говорят, что оно было подстроено кубинским эмигрантами, которые не простили Кеннеди его нерешительности во время вторжения в заливе Свиней.








Сдавшихся в плен и захваченных интервентов судили на одной из гаванских площадей. Их приговорили к разным срокам заключения, но потом США выкупили их, поставив на остров продовольствия и медикаментов на сумму 53 миллиона долларов.





















Сегодня мы становимся свидетелями исторического процесса. Спустя 60 лет Куба и США протянули друг другу руки. Робко... Но уже понятно, что возврата к т.н. социализму не будет.
Ну а Россия... Как обычно, постфактум - "мы её теряем"...
Tags: История
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments