skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Главная площадь Таганрога в советское время

В 1923 году Петровская (она же Соборная) площадь Таганрога получила новое имя - Октябрьская.

И если в дореволюционное время единственным украшением площади был Успенский собор, то в советское время ограбленный, униженный, начавший ветшать собор стал напоминать севший на мель ржавеющий корабль.
У подножия этого корабля продолжалась торговля, но уже без красочной рекламы, ярмарочных каруселей - обычный советский рынок, получивший название Старый базар.
А в начале 30-х годов по площади побежал трамвайчик...





За ним виднеется дом Котельного завода, построенный в 30-е годы перед войной...






Здесь, на площади, трамвай делал круг, и продолжал свой путь в обратном направлении по улице Фрунзе в сторону Котельного и Металлургического завода.
Разворачивался он по проулочку, образованному каменными лавками, огибал вот этот красивый домик, который прекрасно помнят таганрожцы даже моего возраста







Этот проулочек назвали переулком Трамвайным.
Позже, когда трамвайные маршруты продлили до Радиотехнического института, исчез и переулок Трамвайный, а о его существовании напоминала лишь пивнушка, получившая в народе прозвище "трамвайчик", расположившаяся рядом с этим домом.

А по настоящему благоустраивать площадь начали в 50-е годы.
Именно тогда были выстроены дома по периметру площади, которые заметно уменьшили её в размерах, и она приобрела знакомые нам сегодня очертания...

В 1959 году площадь заасфальтировали...









Надо сказать, что площадь, несомненно, преобразилась - появились клумбы, газоны с деревьями, удобные скамеечки...






Конечно, главным предназначение площади стало проведение на ней праздничных мероприятий.
Два раза в год, на 1 мая и 7 ноября, трудящиеся стройными рядами маршировали перед трибуной, над которой возвышались портреты вождей. На самойже трибуне стояли отцы города, и приветствовали трудящихся помахиванием ладошек...








Трибуны стояли со стороны общежития, и только в 70-е годы, с появлением памятника Ленину, их стали возводить с противоположной стороны...







В остальное время, когда не было демонстраций, площадь была обыкновенной паркой зоной, ухоженной, приятной для прогулок.
И конечно, без памятника Ленину она была значительно теплее, уютней...









Памятник работы архитектора Томского, установили на площади к 100-летию со дня рождения Ленина, в 1970 году (по некоторым сведениям в 1971)

Не сказать, что это радикально испортило площадь, но появился какой-то официоз, площадь и не в праздничные дни приобрела образ святилища новой коммунистической религии







Фото из окна "копейки", институтской общаги №1





Сейчас возле памятника любят потусить студенты.
Тусили и раньше. С какими-то... ужас-ужас...   Уверен, что это просто подошли попросить автограф у будущего блогера)






А на Первое мая народ продолжал маршировать))











В "сталинке" за спиной демонстрантов жило в основном начальство.
Конечно, ради приличия их разбавляли немножко передовиками производства от станка. Так было надо.
А на первом этаже был продуктовый магазин, позже поменявший вывеску на "Детское питание"






Тогда не было в продаже привычных сегодня Нутрилонов, Нанов, Нестле, была смесь под названием "Малыш", и её покупали не только детям, но и для изготовления кустарных конфет, которые внешне и по вкусу напоминали не всем доступные трюфели. Это были такие шарики, посыпанные порошком какао. Здесь же продавали и обыкновенные крупы. Ну, то же как бы детское питание... Иногда, очень редко, обычно в конце квартала, "выбрасывали" детское питание финского производства, но его было так мало, что едва хватало знакомым продавцов и тем счастливчикам, которые случайно оказались в нужное время в нужном месте.
Дизайн оформления вывески со временем немного изменился...






В этом же доме, но с другого угла находился магазин для новобрачных...







Этот магазин был не совсем обычен. А необычность его заключалась в том, что купить что либо в нём можно было лишь по специальному талону, который выдавался в ЗАГСе при подаче заявления. Сам факт покупке чего либо дефицитного так окрылял молодожёнов, что и название этого магазина было вполне предсказуемым - "Счастье"






На самом деле не всё там было по талонам... Посуда, какие то ленточки с надписью "Почётный свидетель", бутоньерки, фата и пр. аксессуары продавались свободно. Тот же товар, на который могли иметь виды люди не собирающиеся брачеваться, был защищён специальными приглашениями. Это были мужские костюмы, туфли импортные, скажем, чешские или польские. Один-два, реже три варианта. Размера нужного могло и не быть, но тут уж как повезёт. Да и не дёшево всё это стоило, поэтому далеко не все молодожёны пользовались этой привилегией. Иногда они передавали это право своим родственникам или друзьям.
Так же по талонам из ЗАГСА можно было приобрести обручальные кольца.
Позже, уже во второй половине 80-х в этот перечень попала...водка.

В другом доме, который построил в 30-е годы котельный завод, располагался продуктовый магазин, который назывался... "Продукты". В городе его называли "Котельщик".





Это был абсолютно типовой советский продуктовый магазин. Сейчас там тоже продмаг, но тот, советский, был втрое больше по площади, но очень скуден по ассортименту. Виноводочный отдел был относительно неплох, т.е., можно было купить водку, какие то горькие настойки, и конечно, вино. Плодово-ягодное, или бормотушку, которую в основном и пили как творческие люди, так и пролетарии. Вина виноградные, сухие, называли компотом и игнорировали. Да, такими глупыми были(
Бойко шла торговля и в хлебобулочном отделе. Все остальные отделы присутствовали номинально, и кроме легендарных консервов "Завтрак туриста" с рыбными тефтелями, покупать было нечего...

Сразу оговорюсь, что речь идёт о позднесоветском периоде, примерно 79-86 годы.
В следующем доме, где одно время находился фейковый Эппл, а последние годы находится медицинский центр (по слухам тоже фейковый), был когда то овощной магазин. Описывать советский овощной магазин - дело пустое. Это надо видеть, а ещё лучше нюхать.
Какая то склизкая гниль с кислым запахом лежала в ёмкостях из металлической сетки, на деревянных помостах... Сомневаюсь что здесь кто то когда то покупал овощи или фрукты. Всё это в изобилии было на рынках, доступно по цене, в отличном качестве. Всё таки на юге живём)





С другой стороны этого дома была Аптека. Обычная, ничем не примечательная...

А у изголовья площади, аккурат на месте бывшего собора, там где сейчас магазин бытовой химии, был магазин "Ткани", позже - магазин детской одежды "Малыш". Довольно большой магазин, он занимал площадь всего первого этажа этого дома. Насколько я помню, там было полно и одежды и обуви, т.е. купить что то на ребёнка проблем не было. Более того, в Совдепии детские товары стоили заметно дешевле взрослых, это было частью социальной политики государства.
Вопрос был лишь к качеству. Вся продукция была отечественного производства, т.е. невысокого качества. Что то импортное тут же раскупалось. Впрочем, это было характерно для всех сегментов рынка в провинциальном городе. Импортную одежду производства соц. стран свободно можно было купить лишь в столице или регионах, снабжающихся по особой сетке, например в шахтёрском регионе.







Сегодня асфальтированную площадь перед памятником используют для вздорных флешмобов и ночных покатушек...




Что делать с площадью дальше, оставить в прежнем виде или что то в ней изменить, никто не знает...







Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments