skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Бьём по площадям. Местечковое

Побывал сегодня на общественных слушаниях по поводу реконструкции Октябрьской площади.
Вы не поверите, но раньше я никогда на подобных мероприятиях не бывал. Причин тому несколько.
Первая - психологическая. Ну, можете это назвать комплексом, если угодно. Всегда с улыбкой наблюдал за полоумными общественными активистами с немытой головой, в свитере в катушках, которым до всего есть дело, и до которых никому, по большому счёту, дела нет))
Вторая - я знал, что подобные мероприятия превращаются в базар-вокзал, и если даже у вас есть дельная мысль, она просто утонет в разноголосице частных проблем, о которых норовит высказаться каждый из присутствующих.



В президиуме председательствовал Валерий Каргаев, компанию ему составили девочки-стенографистки и два парня - представители проектировщика.





Начали обсуждать проект.
На месте памятника Ленину у нас будет памятник Ленину. На месте центральной аллеи - центральная аллея, на месте кафе-кафе, на месте туалета - туалет...
Ах, да! Тротуарную плитку мы заменим на ... тротуарную плитку...

Впрочем, есть и кое-что новое - вдоль центральной аллеи античные колоны, сразу за памятником Ленину что-то типа фонтанчика (может быть, но под вопросом...)
Да вы сами посмотрите...











Как мне кажется, я задал вполне логичный вопрос - в чём смысл реконструкции, если вы ничего не меняете? Нет, ну правда, я бы понял, если бы изменилась сама концепция площади, её планировка. Тогда было бы что обсуждать...
Собственно, в подтверждение моих слов жители, пришедшие на слушания, стали хором высказывать пожелания - что бы уняли дрифтеров, что бы казаки дежурили и хулиганов гоняли, что-бы туалет не закрывали вечером, лишая отдыхающих возможности не искать свободный куст...
Т.е., всё остальное людей устраивает, а вы им ничего и не предлагаете взамен. Тогда что обсуждать?
Античные колоны? Которые призваны обозначить контур собора,в алтаре которого оказывается, простите, кабак? А за колокольней - Ленин?)

Это не проект, это каша. Куда свалили всё что только можно и перемешали Ленина, собор, кабак, фонтан...
Ок, давайте обсудим. Я уж не буду говорить о кафешке в алтаре, оставим это православным активистам. Но сама идея с контуром храма сомнительна, поскольку понять сей креативный замысел смогут лишь птицы небесные, отдыхающим же придётся лицезреть на непонятного назначения гипсовые колоны, расположенные прямо перед скамейками... Ну, я понимаю, что эти колоны - отсыл к изначальному проекту Авраама Ивановича Мельникова, проблема лишь в том, что они так и остались на бумаге да в макете, в реальности храм уже при строительстве имел несколько иной вид. Впрочем, и он был изменён позже, в результате чего тот собор, который нам всем знаком по многочисленным фотографиям и открыткам, не имел ничего общего с проектом Мельникова, и скажем честно, не являлся шедевром зодчества...

Одним словом, совершенно непонятно зачем тратить деньги ничего не приобретая взамен?
А это не такие малые для города деньги - порядка 80-ти миллионов.

Но тут, справедливости ради, я должен пояснить.
Это, естественно, не городские деньги.
Есть федеральная программа по возрождению исторических поселений. Конечно, очень желательно туда попасть и получить деньги.
Надо понимать, что эти деньги нельзя потратить на ремонт дорог или канализации. Более того, их нельзя потратить даже, например, на парк 300-летия... Их можно потратить лишь на реконструкцию каких то памятных исторических мест. Отсюда и попытка проектировщиков притянуть за уши Владимира Илича этот собор))
Я это всё прекрасно понимаю.
Но при этом хочется что бы в итоге пользу поимели не только подрядчики, меняющие плитку на плитку, но и город.
Поэтому, необходимо обратить взор на какие-нибудь другие объекты в исторической части города, на те, которые более всего нуждаются в реконструкции, возрождении, сохранении.

Что же касается площади, то она в нынешнем виде вполне благоустроена, и отнюдь не является местом, требующим реконструкции.






Другое дело, если в принципе поменять концепцию этой площади.

Понимаете, во всём мире площади как правило в девичестве были обыкновенными рынками. Иногда на них собирались люди, решать какие-то общие вопросы, иногда на площадях казнили злодеев. И лишь в позднем средневековье постепенно площади стали приобретать функции общественного пространства. И выстраивались как правило, по определённым канонам - в центре фонтан или скульптурная группа. Это центр композиции, вокруг которого строится всё остальное - либо лучеобразные аллеи, либо свободное пространство... Наша площадь, сформированная при советской власти, тоже имела свою концепцию - идеологию плаца. Главным её предназначением было проведение демонстраций. Ильич, под ним трибуна с руководством города, и стройные ряды трудящихся на плацу. А как бонус за спиной у Ильича клумбы и скамеечки. Строго, торжественно...
Конечно, это надо менять.
Конечно, площадь должна стать притягательным общественным пространством, с композиционным центром, с зоной тусы для молодёжи (пешей, естественно), зелёным периметром.
Но это в мечтах.
В реальности народ не хочет расставаться с Лениным. Хотя, для этого нужно не спрашивать "Вы за то, что бы убрать Ленина, да или нет?", а нужно предложить людям новую концепцию общественного пространства, где всё будет интересно, и где Ленину просто не будет места. Вот тогда и посмотрим.
Но покуда ничего менять не желают.
Ок.
Тогда давайте поищем место, которое нуждается в реконструкции, и будем под него пробовать попасть в федеральную программу.
Что бы потом не было мучительно стыдно...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments