?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия суеверная

В марте этого года стукнуло 1040 лет со дня крещения Руси.
Точнее, крещения князя Владимира, положившего начало христианизации Киевского княжества...
Много чего происходило за эти 10 веков на нашей земле, но до конца христианской Русь так и не стала, восприняв скорее форму, нежели суть.
Вот и сейчас в канун Пасхи мы будем наблюдать массовое помешательство, замешанное на сдобном тесте и политое сахарной глазурью.
Очевидно, для большинства россиян православное христианство является разновидностью языческих верований в высшие силы, набором табу, замешанном на самых разнообразных суевериях.
Удивительно, но этому феномену можно найти объяснение у Маркса с его постулатом "Бытиё определяет сознание". Да, сама наша жизнь, наш быт, определяет склонность именно к такому формату религиозного сознания.
И если христианин западного толка полагает, что всё в руках Господа, но при этом делает всё возможное, что бы добиться желаемого, то русский человек целиком полагается на провидение и волю высших сил, предпочитая не прилагать особых усилий для достижения цели.
Но ведь на самом деле, никто из нас не знает что нас ждёт, проснёмся ли мы утром. Во всём мире люди молят Бога о здоровье близких им людей. Но при этом в тех областях, где возможно добиться абсолютного результата не прибегая к высшим силам, западный человек не считает необходимым обращаться к Богу.
Например, в организации безопасного дорожного движения.
Ровно противоположная ситуация в России. И это же отнюдь не говорит о глубине веры, это говорит о социальном инфантилизме и негодных профессиональных навыках.



Даже в такой традиционно верозависимой сфере как лечение онкологических заболеваний, западный человек опирается прежде всего на профилактику и раннюю диагностику, русский же человек предпочитает даже при наличии возможности не проходить обследование. Это совершенно непонятный для западного сознания феномен имеет помимо метафизики и совершенно простое объяснение - состояние нашей медицины зачастую не оставляет шансов для положительного исхода. Жизненно важное лекарство может оказаться настоящим, но с ещё большей вероятностью - поддельным. Естественно, это в разы увеличивает зависимость от воли случая, оставляет лишь один доступный вариант - обратиться к Богу, выполнить какой-то набор ритуальных действий.
И такая точно ситуация нас поджидает на каждом шагу - выезжая из дома в родном городе я имею все шансы провалиться под землю, поскольку инженерные коммуникации изношены на 100%, и уже спонтанно возникают провалы то там то здесь по всему городу.
Покупая в магазине коньяк я играю в лотерею, он может оказаться как оригинальным, так и поддельным, такая же ситуация и с продуктами, с брендовой одеждой, и даже с личной свободой. Даже на 100% зная, что не нарушал закон, я совсем не могу быть уверенным, что не буду арестован, осужден...
Россиянин целиком и полностью зависит от воли случая. В этой ситуации, совершенно естественно, остаётся только молиться, креститься, плевать через левое плечо, избегать чёрных кошек, баб с пустыми вёдрами...
Таким образом окружающая нас действительность, то самое бытиё, толкает людей в объятия религиозных суеверий, по большому счёту не имеющих ничего общего с сутью христианства.

Изменится ли это когда-нибудь?
Не знаю.
Будем держать за это пальцы крестиком!)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 4th, 2018 12:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yz121783
Apr. 4th, 2018 03:47 am (UTC)

«Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…» Фельдмаршал Миних.

(Anonymous)
Apr. 4th, 2018 04:13 am (UTC)
Не зря тебя со школы выгнали... 1030 лет! :)
gaffapi
Apr. 4th, 2018 06:51 am (UTC)
я имею все шансы провалиться под землю
неправда.

не по всему городу, а только по русскому полю, сборищу вероотступников, богохульников, нехристей и прочих еретиков.
по бугудонии спокойно можешь ездить.


Edited at 2018-04-04 06:52 am (UTC)
arcad2000
Apr. 4th, 2018 07:05 am (UTC)
Re: по русскому полю, сборищу вероотступников, богохуль
Так вот где засела либерастическая зараза! Теперь пелена с глаз моих полностью спала.
gaffapi
Apr. 4th, 2018 07:32 am (UTC)
Re: по русскому полю, сборищу вероотступников, богохуль
на сызранова их особенного много, там наливайка есть.
по утрам хомячки навального регулярно просят на опохмел.

(Anonymous)
Apr. 4th, 2018 10:26 am (UTC)
Re: по русскому полю, сборищу вероотступников, богохуль
Тут надо в корень посмотреть, или, точнее, в исток!)
Провалилось-то до русского поля, т.е. коллектор разъела химия из центра города. Компетентные органы ещё своё слово не сказали). Либералов из центра к ответу!!!)))
severinovka
Apr. 4th, 2018 07:01 am (UTC)
Ну зачем же так всех под одну гребенку. Думаю не ошибусь, если скажу, что для большинства религия не определяет сознание, а остается культурно-обрядным явлением. Как празднование Нового года с ёлкой.
А кто такой христианин западного толка? Христиане западного толка подчас настолько различны и непримиримы, что веками не считали зазорным пускать соседу кровь за нюансы одной религии.
(Anonymous)
Apr. 4th, 2018 07:20 am (UTC)
Так и Владимир Русь в крови утопил, "внедряя" православие.
severinovka
Apr. 4th, 2018 07:58 am (UTC)
Все-таки, принципиально новая религия вместо язычества - это нечто большее, чем с какого конца разбивать яйца, из за чего воевали просвещенные западные христиане.
И одно дело, что было в глубоком средневековье на Руси при Царе Горохе, а другое - в Новое и Новейшее время в цивилизованной Европе, когда по религиозным соображениям за ночь вырезались десятки тысяч неугодных, или к смертной казни официально приговаривалась целая страна (Нидерланды), или всякие Белфасты уже в эпоху макдональдсов.

Edited at 2018-04-04 08:00 am (UTC)
skif_tag
Apr. 4th, 2018 08:40 am (UTC)
Да речь не о том. Понятно, что за всю историю в старушке Европе чего только не было... Да, у нас в этом смысле даже получше, религиозной резни не было, обходились другими поводами)

Я сейчас о другом. О дне сегодняшнем. О том, что Православие по своему духу отходит от христианства, и движется в сторону ислама. Я думаю, это обусловлено традициями, азиатским менталитетом, соседством с народами России, исповедующими ислам.
Я о том, что для большинства наших соотечественников вера представляет из себя набор суеверий и внешних ритуалов. Как купание в проруби, например.
Я не даю оценок, просто сама наша жизнь диктует этот формат, а я лишь констатирую.
severinovka
Apr. 4th, 2018 08:45 am (UTC)
Расплывчатый тезис "Православие по своему духу отходит от христианства, и движется в сторону ислама" можно разложить на миллион составляющих.
Что конкретно имелось ввиду?
skif_tag
Apr. 4th, 2018 09:03 am (UTC)
Ну, например, мусульманское понятие "харам", оно уже почти применимо в православии со всеми этими историями об оскорблённых чувствах, борьбой с не чистыми фильмами и пр.
severinovka
Apr. 4th, 2018 09:11 am (UTC)
Ну опять же, православие и на Украине, и в Белоруссии, и в Греции...
Когда я пишу, что капитализм дерьмо, меня сразу тыкают в европы-америки. А тут конкретные случаи на всё православие обобщены.
(Anonymous)
Apr. 4th, 2018 08:27 pm (UTC)
это нечто большее, чем с какого конца разбивать яйца
г-н Севериновка, а как же это вы забыли о более чем двух веках гонений на старообрядцев? Раскол - одна из главных бед русской истории наравне с Игом, Смутой, Октябрём и ВОВ.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner