skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Россия суеверная

В марте этого года стукнуло 1040 лет со дня крещения Руси.
Точнее, крещения князя Владимира, положившего начало христианизации Киевского княжества...
Много чего происходило за эти 10 веков на нашей земле, но до конца христианской Русь так и не стала, восприняв скорее форму, нежели суть.
Вот и сейчас в канун Пасхи мы будем наблюдать массовое помешательство, замешанное на сдобном тесте и политое сахарной глазурью.
Очевидно, для большинства россиян православное христианство является разновидностью языческих верований в высшие силы, набором табу, замешанном на самых разнообразных суевериях.
Удивительно, но этому феномену можно найти объяснение у Маркса с его постулатом "Бытиё определяет сознание". Да, сама наша жизнь, наш быт, определяет склонность именно к такому формату религиозного сознания.
И если христианин западного толка полагает, что всё в руках Господа, но при этом делает всё возможное, что бы добиться желаемого, то русский человек целиком полагается на провидение и волю высших сил, предпочитая не прилагать особых усилий для достижения цели.
Но ведь на самом деле, никто из нас не знает что нас ждёт, проснёмся ли мы утром. Во всём мире люди молят Бога о здоровье близких им людей. Но при этом в тех областях, где возможно добиться абсолютного результата не прибегая к высшим силам, западный человек не считает необходимым обращаться к Богу.
Например, в организации безопасного дорожного движения.
Ровно противоположная ситуация в России. И это же отнюдь не говорит о глубине веры, это говорит о социальном инфантилизме и негодных профессиональных навыках.



Даже в такой традиционно верозависимой сфере как лечение онкологических заболеваний, западный человек опирается прежде всего на профилактику и раннюю диагностику, русский же человек предпочитает даже при наличии возможности не проходить обследование. Это совершенно непонятный для западного сознания феномен имеет помимо метафизики и совершенно простое объяснение - состояние нашей медицины зачастую не оставляет шансов для положительного исхода. Жизненно важное лекарство может оказаться настоящим, но с ещё большей вероятностью - поддельным. Естественно, это в разы увеличивает зависимость от воли случая, оставляет лишь один доступный вариант - обратиться к Богу, выполнить какой-то набор ритуальных действий.
И такая точно ситуация нас поджидает на каждом шагу - выезжая из дома в родном городе я имею все шансы провалиться под землю, поскольку инженерные коммуникации изношены на 100%, и уже спонтанно возникают провалы то там то здесь по всему городу.
Покупая в магазине коньяк я играю в лотерею, он может оказаться как оригинальным, так и поддельным, такая же ситуация и с продуктами, с брендовой одеждой, и даже с личной свободой. Даже на 100% зная, что не нарушал закон, я совсем не могу быть уверенным, что не буду арестован, осужден...
Россиянин целиком и полностью зависит от воли случая. В этой ситуации, совершенно естественно, остаётся только молиться, креститься, плевать через левое плечо, избегать чёрных кошек, баб с пустыми вёдрами...
Таким образом окружающая нас действительность, то самое бытиё, толкает людей в объятия религиозных суеверий, по большому счёту не имеющих ничего общего с сутью христианства.

Изменится ли это когда-нибудь?
Не знаю.
Будем держать за это пальцы крестиком!)
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments