?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничем не примечательный домик у Банного спуска к Центральному пляжу в Таганроге



Мемориальная доска нам говорит, что именно здесь жила семья Кузьмы Турубарова - жена,сын Петя, две дочери - Рая и Валя...



Не просто жили. Именно здесь, в этом доме были арестованы и Пётр с сёстрами, и несколько их товарищей, включая Семёна Морозова.
В ночь на 19 февраля 1943 года в этом доме собрались молодые ребята, некоторым из которых не было и 20 лет. Говорили о том, что нужно браться за оружие, громить оккупантов - несколько дней назад был освобождён Ростов, значит скоро, возможно со дня на день, Красная армия будет в Таганроге.
И мы обязательно победим. И тогда жизнь будет совсем другой, она просто не может быть прежней - надо будет многое менять в стране - не может быть в стране победившей фашизм диктатуры, необоснованных репрессий, всевластия НКВД...

В дверь постучали...
Их арестовали не немцы - "свои", русские полицаи. Которые, похоже, не понимали, что арестовывают одну из активных групп сопротивления. У них было подозрение, что среди задержанных находится подозреваемый в попытке поджога немецкой машины. Да и не положено собираться в комендантский час...

Так и повели пешком в отделение по Исполкомскому переулку. В отделении разберёмся! Хотя, что с них взять - пацаны совсем.
А по дороге двое дали дёру. Ладно, не стрелять же... Знали бы они, кто им попался - стреляли бы.
Убежали Пётр Турубаров и Евгений Шаров.
В отделении разобрались. У Льва Костикова дома нашли клятвы. Пытали Раю и Валю.
Всего арестовали 25 человек, через три дня половину (всё эти клятвы, "детский сад"...) расстреляли, половину отпустили. Среди расстрелянных - сёстры Турубаровы, Лев Костиков, Семён Морозов.

И опять этот дом на обрыве.
Пётр Турубаров спустя пару месяцев наведался домой. Конечно, ночью, соблюдая меры предосторожности. Но за домом продолжали следить.
Он отстреливался, последний патрон пустил себе в висок.

Да, много помнит этот маленький, невзрачный домик...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 3rd, 2018 12:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2018 03:33 am (UTC)
Да, наше государство бережно относится к своей истории!
severinovka
Apr. 3rd, 2018 07:16 am (UTC)
Непорядок. Почему про НКВД написано, а про штрафбат нет?
Участник войны был обязан отслужить в штрафбате и отсидеть в ГУЛАГЕ. А уж только потом, сломленным НКВД, терпеть диктатуру и делать добро вопреки.
skif_tag
Apr. 3rd, 2018 08:14 am (UTC)
Мне кажется, ваш стёб тут не совсем уместен. Я же не фантазирую.
Борис Стоянов, бывший глава русской вспомогательной полиции, на допросах говорил о том, что молодёжная группа Турубаровых несколько отличалась от других групп подпольщиков. Отличалась некоторой антисоветской направленностью. На самом деле это не удивительно - молодые люди студенческого возраста, много читающие, думающие. Я думаю, их "антисоветизм" был на уровне "вернуться к ленинским принципам"...
Да даже по многим другим моментам видно, что эти ребята были такими искренними идеалистами. Что ещё в большей степени вызывает уважение, кстати...
avtoritetniy
Apr. 3rd, 2018 07:50 am (UTC)
Этот дом несколько лет назад продавала оставшаяся в живых Турубарова и предлагала его купить городу для создания музея подпольщиков. Но у нас как всегда "Денег нет, но вы держитесь". Купили частные лица. И начали реконструкцию. Статуса музея у здания нет! А табличка... Ну висит табличка, кто о ней кроме соседей знает?
skif_tag
Apr. 3rd, 2018 08:08 am (UTC)
По хорошему, конечно, должна быть охранная грамота. Это же наша история...
rubikon_69
Apr. 3rd, 2018 08:45 am (UTC)
А чее Пррасолов не смог выкупить? Стрельниковой квартиркув Крымуу пприикуппал??
Олег Кобяков
Apr. 3rd, 2018 11:30 am (UTC)
Лев Костиков
Предложил подпольщикам "щикарный(и по сути единственно правильный) план" спасения евреев во время их сбора на Кислородной площади.Но увы...Реализовывать стали.
skif_tag
Apr. 3rd, 2018 11:42 am (UTC)
Re: Лев Костиков
Во-первых на 12-й день после оккупации никаких "подпольщиков" ещё не было.
Во-вторых, этот план, о котором ты говоришь, нереализуем в принципе.

Иногда смотришь фотки первого этапа войны - а там десятки тысяч пленных наших солдат. Может не десятки, а сотни. И жиденькая охрана, по одному немцу через 50 метров. И думаешь - они что, не могли просто массой накатить на охрану?
Конечно, могли.
Но что потом?

Так то здоровые мужики. А евреи с семьями, с детьми на руках, старики. Куда они могли бежать?
Тем более, что многие не верили, что их вот так просто погонят на расстрел.
Олег Кобяков
Apr. 3rd, 2018 06:49 pm (UTC)
"А евреи с семьями"
Да! Именно так! Они бы от страха разбежались.И второй раз бы уже не собрались сами!!Т.к. Костиков сам был полукровкой, то он прекрасно понимал психологию евреев.И отсюда и построил своё гениальное предложение.
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2018 04:04 pm (UTC)
Здесь хоть табличка ( бедненько, но чистенько ) , а на Канатной , на доме Героя Советского Союза С.Г. Морозова вся ржавя и грязь непролазная вокруг. 320 лет Таганрогу, а часть истории забыта.
Борис Алексеев
Apr. 3rd, 2018 04:51 pm (UTC)
Почему ни один из депутатов не пробъет в ГОРОНО включение во внеклассное чтение школьников Таганрога и деревень книгу ГОФМАНА "ГЕРОИ ТАГАНРОГА"?
КТО НЕ ЗНАЕТ ПРОШЛОГО ЛИШЕН БУДУЩЕГО .
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner