?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кугуты и Ватаны

Мне очень нравится термин "ватник". Очень ёмкий, меткий. Удивительно, что он не появился раньше, ведь всегда были косные люди, ограниченные, этакие консервативные охранители - реинкарнация унтера Пришибеева в булгаковском Шарикове. Видимо, к этой субстанции следовало добавить ингредиент под кодовым названием "совок", и тогда мы получаем лабораторно чистый экземпляр ватника.
В принципе, ватники были всегда. Наверное, наиболее близкое по сути существо, обитавшее в Советском союзе, мы называли кугутом. Что такое кугут? Это практически всегда деревенский житель.

08_kombainer_1

В качестве синонима использовались слова "плуг", "плужок", "колхозАн". Но, всё же не каждый деревенский житель был кугутом, как и городская прописка тем более не превращала кугута во что-то иное. Как принято говорить: "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки."

0_c205d_59bfea96_XXL

Кугута можно было моментально идентифицировать по внешним признакам. Молодой кугут почти всегда одевался по моде, но это была мода прощлого сезона. Условно говоря. Т.е., если городские носили клёш в начале и середине 70-х, то встретив человека в радикальных клешах в конце 70-х, мы могли моментально определить его как кугута. При этом все модные фичи в исполнении кугута были гипертрофированы до уровня карикатуры.

12

Часто кугуты имели родовые признаки в виде торчащего из под короткой куртки пиджака...
А ещё кугуты конца 70-х очень любили носить куртки из "пожваканной" искусственной кожи...

the_liiM

Разговаривали кугуты на суржике, вкрапляя в примитивные фразеологические построения украинские слова - це, бачить, як, часто применяя в глаголах окончание -ся. Например: "Она мене не дождалася"
В те времена за подобные речевые обороты сразу били в морду. Дело в том, что в Таганроге, в районе полукруга находилось сельское училище, СПТУ №1, там деревенские ребята учились на трактористов, комбайнёров. А у местной шпаны было наипервейшее развлечение шкрибать кугутов.
- Слышь, Вася, ты откуда? Мелочь есть? Не понял, в натуре... А если найду? Ну-ка попрыгай!




Но, это, конечно, дело молодое. Огромное количество кугутов стали горожанами в первом поколении, работали на заводах и фабриках. Взрослые кугуты мало отличались внешне от городских работяг. Но, вот что отличало всегда кугутов, так это презрение к личному пространству окружающих. Кугуты курили в подъездах, бросали бычки, а иногда и мусор из окна квартиры. Их всегда много, они распространяются как инертный газ, заполняя собой всё свободное пространство. Если в подъезде есть общая территория, и она по умолчанию никем не занята, то поселившийся кугут тут же займёт эту площадь своими колясками, велосипедами, коробками, этажерками. Кугут нахален, хамоват. Эти качества уживаются в нём с холопским подобострастием по отношению к любому начальству.

1279ea3cf4cf569eeb3570c5aad

Практически все эти черты присущи и современным ватникам. Хотя, понятие ватник заметно шире. Ватник может быть образован, иметь учёную степень, пользоваться современными гаджетами. Но, даже при этом с большой степенью вероятности его будет отличать стремление к уравниловке и детская инфантильность. Любой ватник инертен и инфантилен. Он с удовольствием делегирует государству свои права в обмен на гарантированную миску похлёбки, он считает себя православным, но при этом ностальгирует по советским временам. Когда ватник сетует на то, что враги развалили промышленность, на самом деле он тоскует по работе в советском НИИ с извечными проветриваниями, перекурами и чаепитиями. Он готов мириться с полунищим существованием, только-бы и остальные не намного больше зарабатывали.

Ватник любит и уважает власть. Но, ровно до тех пор, пока власть сильна. Как только появляется возможность безнаказано власть попинать, ватник будет в первых рядах. Так было в 1917-ом, так было в конце 80-х, начале 90-х.
Посмотрите на фотографии митингов того периода - сотни тысяч людей на площади!
Это всё креаклы, либералы? Отнюдь. Либералов там не более 20% в лучшем случае. В большинстве своём там ватники, вдохновлённые возможностью попинать полудохлую номенклатурную собаку.
Кстати, в очереди в ныне ненавистный МакДональдс тогда стояли тоже в основном они)
Позже, в 93-м, часть из них встали под знамёна Макашова...
Когда российская власть окрепла, ватники стали проклинать "обманувших" их Ельцина и Горбачёва, полюбили Путина, и с придыханием заговорили о Сталине. Сейчас ватники беременны идеей всемирного либерального заговора, и сладкой перспективой "особого пути", изоляционизма, и творческого развития идей чучхе. Сейчас их звёздный час.

Как идентифицировать ватника внешне, я не знаю. Они ещё не успели выработать вата-стайл. Это, кстати, интересный вопрос. Обязательно, неизбежно, должны появиться какие-то внешние признаки (георгиевская ленточка не в счёт, Обама-чмо на заднем стекле "Калины" тоже)

Проследим, понаблюдаем)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)
Apr. 3rd, 2018 09:09 pm (UTC)
Вы из тюрьмы пишите?

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner