?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кугуты и Ватаны

Мне очень нравится термин "ватник". Очень ёмкий, меткий. Удивительно, что он не появился раньше, ведь всегда были косные люди, ограниченные, этакие консервативные охранители - реинкарнация унтера Пришибеева в булгаковском Шарикове. Видимо, к этой субстанции следовало добавить ингредиент под кодовым названием "совок", и тогда мы получаем лабораторно чистый экземпляр ватника.
В принципе, ватники были всегда. Наверное, наиболее близкое по сути существо, обитавшее в Советском союзе, мы называли кугутом. Что такое кугут? Это практически всегда деревенский житель.

08_kombainer_1

В качестве синонима использовались слова "плуг", "плужок", "колхозАн". Но, всё же не каждый деревенский житель был кугутом, как и городская прописка тем более не превращала кугута во что-то иное. Как принято говорить: "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки."

0_c205d_59bfea96_XXL

Кугута можно было моментально идентифицировать по внешним признакам. Молодой кугут почти всегда одевался по моде, но это была мода прощлого сезона. Условно говоря. Т.е., если городские носили клёш в начале и середине 70-х, то встретив человека в радикальных клешах в конце 70-х, мы могли моментально определить его как кугута. При этом все модные фичи в исполнении кугута были гипертрофированы до уровня карикатуры.

12

Часто кугуты имели родовые признаки в виде торчащего из под короткой куртки пиджака...
А ещё кугуты конца 70-х очень любили носить куртки из "пожваканной" искусственной кожи...

the_liiM

Разговаривали кугуты на суржике, вкрапляя в примитивные фразеологические построения украинские слова - це, бачить, як, часто применяя в глаголах окончание -ся. Например: "Она мене не дождалася"
В те времена за подобные речевые обороты сразу били в морду. Дело в том, что в Таганроге, в районе полукруга находилось сельское училище, СПТУ №1, там деревенские ребята учились на трактористов, комбайнёров. А у местной шпаны было наипервейшее развлечение шкрибать кугутов.
- Слышь, Вася, ты откуда? Мелочь есть? Не понял, в натуре... А если найду? Ну-ка попрыгай!




Но, это, конечно, дело молодое. Огромное количество кугутов стали горожанами в первом поколении, работали на заводах и фабриках. Взрослые кугуты мало отличались внешне от городских работяг. Но, вот что отличало всегда кугутов, так это презрение к личному пространству окружающих. Кугуты курили в подъездах, бросали бычки, а иногда и мусор из окна квартиры. Их всегда много, они распространяются как инертный газ, заполняя собой всё свободное пространство. Если в подъезде есть общая территория, и она по умолчанию никем не занята, то поселившийся кугут тут же займёт эту площадь своими колясками, велосипедами, коробками, этажерками. Кугут нахален, хамоват. Эти качества уживаются в нём с холопским подобострастием по отношению к любому начальству.

1279ea3cf4cf569eeb3570c5aad

Практически все эти черты присущи и современным ватникам. Хотя, понятие ватник заметно шире. Ватник может быть образован, иметь учёную степень, пользоваться современными гаджетами. Но, даже при этом с большой степенью вероятности его будет отличать стремление к уравниловке и детская инфантильность. Любой ватник инертен и инфантилен. Он с удовольствием делегирует государству свои права в обмен на гарантированную миску похлёбки, он считает себя православным, но при этом ностальгирует по советским временам. Когда ватник сетует на то, что враги развалили промышленность, на самом деле он тоскует по работе в советском НИИ с извечными проветриваниями, перекурами и чаепитиями. Он готов мириться с полунищим существованием, только-бы и остальные не намного больше зарабатывали.

Ватник любит и уважает власть. Но, ровно до тех пор, пока власть сильна. Как только появляется возможность безнаказано власть попинать, ватник будет в первых рядах. Так было в 1917-ом, так было в конце 80-х, начале 90-х.
Посмотрите на фотографии митингов того периода - сотни тысяч людей на площади!
Это всё креаклы, либералы? Отнюдь. Либералов там не более 20% в лучшем случае. В большинстве своём там ватники, вдохновлённые возможностью попинать полудохлую номенклатурную собаку.
Кстати, в очереди в ныне ненавистный МакДональдс тогда стояли тоже в основном они)
Позже, в 93-м, часть из них встали под знамёна Макашова...
Когда российская власть окрепла, ватники стали проклинать "обманувших" их Ельцина и Горбачёва, полюбили Путина, и с придыханием заговорили о Сталине. Сейчас ватники беременны идеей всемирного либерального заговора, и сладкой перспективой "особого пути", изоляционизма, и творческого развития идей чучхе. Сейчас их звёздный час.

Как идентифицировать ватника внешне, я не знаю. Они ещё не успели выработать вата-стайл. Это, кстати, интересный вопрос. Обязательно, неизбежно, должны появиться какие-то внешние признаки (георгиевская ленточка не в счёт, Обама-чмо на заднем стекле "Калины" тоже)

Проследим, понаблюдаем)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 2nd, 2018 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yz121783
Apr. 3rd, 2018 01:19 am (UTC)

В Ставропольском крае есть село Кугуты. Ни разу, правда не сталкивался с его уроженцами. И в данном контексте это слово в наших краях не слышал.

samo_dum
Apr. 3rd, 2018 05:36 am (UTC)

Бля,я ватник...

severinovka
Apr. 3rd, 2018 06:58 am (UTC)
Еще о типажах (современных)
"Это ныне он благородный рантье, модный блогер, немножечко дизайнер и слегка оппозиционер. Он может вставать в час дня, дабы до пяти зависать в Твиттере и в Живом Журнале, а вечерком – идти развинченной походкой в популярную хипстерскую кафешку вкусить маффинов, продегустировать новый вид смузи. Смысл бытия - жить в своё удовольствие.
Его выбор – деликатесы, бренды, тренды. Он крепко запомнил «нищую юность», когда дожёвывал бананово-лимонный баббл-гам после одноклассника-мажора. Пополам с обидой. Ему когда-то снились джинсы, Бьюики и 150 сортов колбасы.
Завидев красочный фолиант «Книга о вкусной и здоровой пище» 1957 года, наш герой непременно гавкнет: «Вся эта лепота оказывалась недоступна простому народу. Сие жрали исключительно хари из Политбюро!» Потребленец обязательно вспомнит и заунывную песню о дамских панталонах, которые, якобы, в своё время накупил насмешливый галл Жерар Филипп, дабы показать стильным, благоуханно-нежным парижанкам, во что одеты несчастные москвички. Или это был Ив Монтан? Потребленцу без разницы.
Он готов по тысячу раз пересказывать идиотские байки об «ужасной советской колбасе», которая делалась из туалетной бумаги, хрящей и …КРЫС, участвовавших в производственном процессе из-за немыслимой антисанитарии.
Ему, разумеется, обидно, что хапуги и спекулянты в те времена именовались именно так, а не бизнесменами и джентльменами. Он считает фарцовщиков – лихими парнями, а работяг – лохами и покорным дубьём, которое «…перевыполняло план по выплавке и переплавке, дабы потом доедать хрен с солью в загаженной коммунальной конуре».
При этом он как-то забывает, что его родители тоже никогда не фарцевали, но никогда не чувствовали себя вторым сортом. И не в коммуналке жили, а в отдельной трёхкомнатной квартире с видом на лесопарковую зону."


Edited at 2018-04-03 06:59 am (UTC)
avtoritetniy
Apr. 3rd, 2018 08:14 am (UTC)
Осталось придумать этому термин и назвать им Скифа, поскольку именно он и относится к таким снобам. Что, Шура, приятно подняться с грязи и назваться князем, всех остальных признав ватанами? Ну так отними у тебя источниик рентного дохода и необходимость борьбы за выживание быстро превратит тебя из сноба в ватана в строгом соответствии с пирамидкой Маслоу. Будет тогда тебе не до самолюбования и жажды политических и гражданских свобод. Голова другими проблемами будет занята. И какой-нибудь другой рантье обзовет тебя ватаном. Или еще как-нибудь. У него будет много времени на то, чтобы придумать тебе название, пока ты пашешь ради поддержания жизни. Гордыня, брат Александр, это ведь тоже не есть хорошо. Покайся и будет тебе счастье.
(no subject) - skif_tag - Apr. 3rd, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtoritetniy - Apr. 3rd, 2018 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 3rd, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Apr. 3rd, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Коток - Apr. 3rd, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Apr. 3rd, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 3rd, 2018 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Apr. 4th, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
skif_tag
Apr. 3rd, 2018 08:19 am (UTC)
Хорошо написано. Зина-Корзина?)
(no subject) - severinovka - Apr. 3rd, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Евгеньевич - Apr. 3rd, 2018 08:34 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2018 07:05 am (UTC)
Вата-это порода пресмыкающихся, абсолютно беспринципных, с мнением начальства и чёткими холуйскими наклонностями, с почти утерянными во время селекции родственными чувствами, готовых на любую подлость ради собственного благополучия и карьеры. Порода выведена искусственно, из прослойки, после 1917 года. Во время Второй мировой войны массово шли в полицаи, вместе с недовольными режимом Сталина. Спросите почему?- Да пришли немцы-сменилось начальство, а жить хочется лучше, кушать хлеб с маслом.
Сегодня давайте оставим в покое рядовую вату с их ленточками. Посмотрим на Цвилёва, который в нужный момент падает на колени перед Востриковым, чтобы подняться губернатором. Или послушаем видеоинтервью Тулеева, до его назначения губером. Удивительная метаморфоза произошла с человеком. Это уже генофонд, приобретённый в ходе эволюции.
sergey_tgr
Apr. 3rd, 2018 07:57 am (UTC)
А вот любопытно, сам автор себя к кому относит? Сам то, точно не ватан? Потому как не любит и не уважает власть, то автоматом не ватник))
avtoritetniy
Apr. 3rd, 2018 08:16 am (UTC)
Он болонник. Помните болоневые куртки? Это следующая ступень после ватника. А вот до дубленочника он пока не дорос. Эти в Ростове и Москве обитают по ночным клубам. У нас плодородной почвы им на прокорм недостаточно :-)
skif_tag
Apr. 3rd, 2018 08:22 am (UTC)
Не ватан. Но отношение к власти тут не при чём. А вот отношение к чужому личному пространству и чужому мнению - это маркер.
(no subject) - sergey_tgr - Apr. 3rd, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 3rd, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_tgr - Apr. 3rd, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtoritetniy - Apr. 3rd, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 3rd, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtoritetniy - Apr. 3rd, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 3rd, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtoritetniy - Apr. 3rd, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
Kostya Popov
Apr. 3rd, 2018 09:12 am (UTC)
Добрый день, что обращает внимание. Блог написан о попытке разобраться в явлении. Никого лично не трогает, фотографии быстрее всего тоже не найдут своих персонажей. В итоге два типа ответов. Первые по существу... дополнения мнения. Вторые - "сам дурак", на себя в зеркало посмотри. Это и есть ответы что у человека в голове; мозги или вата. Вата впитала, высохла и снова ждет, думать не хочется, глубочайшая зависть и презрение к окружающим.
skif_tag
Apr. 3rd, 2018 09:18 am (UTC)
Да, именно так
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 3rd, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaffapi - Apr. 3rd, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtoritetniy - Apr. 3rd, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 3rd, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaffapi - Apr. 4th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
Илларион Петров
Apr. 3rd, 2018 10:53 am (UTC)
...
" Блог написан о попытке разобраться в явлении."

Ничего подобного.
Никакой "попытки разобраться" тут нет и в помине.
Автор от первого до последнего слова "шпилит", давая
самые уничижительные определения тем, кого он, в силу
своего, если можно так сказать, разума, считает
кугутами, ватанами и прочими нехорошими людьми.

Разумеется, что при таком подходе он вполне заслуженно
получает по ушам от некоторых читателей, законно вопрошающих:
"А ты кто такой?"

:)
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2018 10:59 am (UTC)
Беспокойство витает, мысли нехорошие лезут, неужели маятник повернул назад... а как же мы верные слуги? У них "элитных" всё на мази, а, что делать нам "подмоченным" ватанам, кто нас ждёт в зарубежье с нашими то финансами? Может затихариться, не вылезать, авось пронесёт? Не вспомнят, в начавшемся хаосе и разрухе... , к чему и шли. А тут ещё Скиф не вовремя, со своей статьёй, посыпал открытую рану солью. Какая же сука, этот блогер!
Kostya Popov
Apr. 3rd, 2018 05:22 pm (UTC)
В Таганроге обзывали на разный манер. Выходцев из окружающих сел - "хохлами", заезжих с городов России, например Москва -"кацапами". Это не несло национального признака. "Хохлы"- зажиточные, всегда с продуктами.. "Кацапы"-высокомерные, умничают... Кугутня появилась позже. Быстрее всего это поздние "хохлы" прошедшие первую городскую адаптапциюю. Они не агрессивные, они жалкие подражатели. У них есть перспектива. Они обучаемы. Из них получилось много "руководителей"- не самых плохих. Они пробивались. У них были мозги. В отличии от более позднее возникшей "ваты".
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner