?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Павел Таганрогский

Сегодня, 23 марта, день памяти святого покровителя Таганрога старца Павла

В этот день, в 1879 году он умер, и удивительно, несмотря на все усилия официальной Церкви, несмотря на 70 лет богоборческой власти, память о нём сохранилась до наших дней, и сегодня тысячи и тысячи верующих паломников посещают его могилу, келью, где он жил...





Вообще поклонение благочестивому старцу началось ещё задолго до его смерти, и носило характер скорее языческий, было замешано на суеверных представлениях о чуде, и исходило от людей истово верующих но тёмных, необразованных.
Образованные люди того времени, живущие в Таганроге, будучи глубоко верующими, очень сдержанно относились к популярному в народе старцу, такое же отношение к нему, за редким исключением, было и у иерархов того времени.
По сегодняшним представлениям старец Павел, организовавший вокруг себя группу почитателей-послушников, был бы назван сектантом, а его паства - типичной сектой. Впрочем, это говорит скорее в его пользу, нежели наоборот.







Сразу после смерти могила старца превратилась в место поклонения языческого толка - больные и ущербные лежали на земле, иногда ели землю, молясь о выздоровлении. Естественно, такое положение дел не могло не вызывать раздражения у священнослужителей, известно, что имели место конфликты, связанные с процедурными вопросами осуществления культа. Но вместе с тем, видя какой притягательной силой является имя старца Павла для большого числа простых людей, никто не смел открыто им противиться, и когда один из почитателей старца, некто Иван Никитович Ионикин изъявил желание за счёт собственных средств возвести на могиле старца часовню, ему это разрешили, и часовня, отстроенная в 1905 году, стала местом паломничества сотен и сотен верующих







Рядом с могилой старца Павла, слева от него, был похоронен его послушник, старец Емельян.
Отставной солдат, он появился в келье у Павла незадолго до смерти последнего, когда самому Емельяну уже было за 60.
Емельян остался жить при старце, и известно, что ему порой доставалось от Павла - в сообществе царили довольно суровые порядки, и Павел мог запросто огреть дубиной и Емельяна и своих послушниц-женщин.
Емельян пережил Павла на 20 лет, сам стал глубоким старцем, и был похоронен рядом с Павлом



на фото - старец Емельян





Но никто не сделал для прославления старца Павла больше, чем его послушница Мария Величко.
Она появилась у Павла тоже относительно поздно, была моложе его на 60 лет, и не считалась старшей среди послушниц. Мария выполняла роль кухарки, и как говорили, жила со старцем как муж с женой. Это не было чем-то греховным, поскольку старец не был монахом, и более того, возможно это является и вовсе сознательно распространяемой в советское время дезинформацией, что бы опорочить матушку Марию.
Ей выпала очень нелёгкая доля нести свой крест...

Вообще, о жизни Павла Павловича Стожкова известно очень немного, и главным образом со слов его послушницы, которая написала такую брошюру







Гораздо больше известно о Марии Величко, которой выпало прославлять имя учителя, когда к власти пришли большевики.
Они заставляли Марию отречься от старца, обвиняли её в спекуляции, в мошенничестве и даже в контрреволюционной деятельности.







За что мать Мария подверглась репрессиям, была выслана на крайний север...

Советские газеты того времени сохранили заметки и статьи, клеймящие позором мать Марию и её послушниц






В 1911 году на месте деревянной часовни было принято решение построить большую кирпичную.
За дело взялись с размахом всем миром







Внутри уже всё было в мраморе, и рядом со старцем Павлом уже не было старца Емельяна.








Много позже, рядом со старцем Павлом появится могила старицы Марии, которая прожила 91 год, и умерла в период немецкой оккупации. Немцы с большим уважением и пиететом относились к древней, одетой во всё чёрное, Марии, они знали, что та была преследуема большевиками, и похоронили старицу с большими почестями.

После войны все эти захоронения были разорены, в хрущёвское время пришёл черёд второй волны богоборчества, и кажется, о старце Павле и старице Марии забыли навсегда.

И в самом деле, всю жизнь живя в Таганроге, я никогда в 70, 80-е годы не слышал от пожилых людей ни о старце Павле, ни о матушке Марии.
Тем не менее этот огонёк не погас, он тлел, бережно сохраняемый верующими людьми, которые передовали его из рук в руки.

И вот в наше время произошло невероятное - старца Павла не только вспомнили, но и прославили, причислили к лику святых, и кажется, сделали одним из брендов Таганрога. Чиновники, ответственные за развитие туризма, говорят о паломническом туризме наравне с пляжным.

У меня самого к этому отношение, скажем так, двойственное, но это уже совсем другая история...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 23rd, 2018 12:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
arcad2000
Mar. 23rd, 2018 07:04 am (UTC)
Вот почему у людей так устроено, что им обязательно надо найти кумира? Ведь в Новом Завете четко и ясно сказано: кому надо поклоняться. Богу. У Иоанна это, по-моему, чуть ли не главный посыл всего Евангелия. А народу почему-то непременно подавай человека. Пусть и хорошего, добродетельного. Что за культ личности такой? Что это: психология, гены?
Александр Юрченко
Mar. 23rd, 2018 07:10 am (UTC)
Статья не плохая, но есть нюансы. Все таки священнослужители тепло относились к Старцу. Ведь помимо жития есть и воспоминания протоиерея Себова, протоиерея Бондакова, который сказал прекрасную проповедь в день смерти Старца. Протоиерей Покровский (очень значимая фигура во всей Екатеринославской епархии) старался при первой возможности посещать Старца. А еще будущий Иерусалимский Патриарх Дамиан, который был в городе в Александро-Невском монастыре имел множество бесед со Старцем и причищал его. А НКВД все сведения взяли от обновленца которому ну очень не нравилась неподконтрольная община-тихоновцев (имел возможность столкнуться с Делом Святых и досконально его изучить). Кстати часовню строили с разрешения Синода и Императора. А насчет земли...тут надо знать историю Православия и почитания Святых, таких моментов Вы найдете много где. А насчет вспомнили...Так о нем не забывали...Просто работа была очень кропотливая по подготовке канонизации. Документы с 1995 года, чтобы разобраться со всем "наследием" которое оставило нам НКВД, очень сильно изменив историю вопроса. Вообщем еще много чего можно рассказать, но не в этом формате )) Спасибо за статью.

Edited at 2018-03-23 07:11 am (UTC)
severinovka
Mar. 23rd, 2018 07:44 am (UTC)
Савченко, англичане, теперь вот дела церковные... Всё это, конечно, неимоверно важно для нашего загибающегося городишки, но!
Вот свежая новость с сайта администрации - памятка как вести себя при встрече с бродячими собаками. Очень милый документ, начинающийся издалека: "Во многих городах России участились случаи нападения..."


И так далее, карманная инструкция выживальщику. Однако, ничего не сказано, что власти предпринимают для борьбы с бродячими животными. Где факты, цифры? А то "не бояться смотреть собаке в глаза" - не очень оптимистичная информация.


Edited at 2018-03-23 07:46 am (UTC)
arcad2000
Mar. 23rd, 2018 12:10 pm (UTC)
"что власти предпринимают для борьбы"
Ну памятку же на сайте опубликовали... Вот вам и ответ)))
severinovka
Mar. 23rd, 2018 12:02 pm (UTC)
И да, тут такая радость нашего городка - маленьких героев стали завозить!
Но подонков всегда больше, чем героев, поэтому повсеместно брань, рукоприкладство, даже палкоприкладство:




...я ведь был один, совсем один...а они толпа негодяев с пушками, базуками, вертолеты....я одному раз.....другому два...третьему хуяк!!!
Короче, своего Беззуба я сегодня ухватил, теперь можно и на выборы идти.
arcad2000
Mar. 23rd, 2018 12:09 pm (UTC)
Что это за скоты???
(no subject) - severinovka - Mar. 23rd, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcad2000 - Mar. 23rd, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 23rd, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severinovka - Mar. 23rd, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcad2000 - Mar. 23rd, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 23rd, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severinovka - Mar. 23rd, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 23rd, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 23rd, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 23rd, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
irinapravdina
Mar. 23rd, 2018 05:18 pm (UTC)
жИВОТНЫЕ! и ЭТО НЕ ВОЙНА, НЕ ГОЛОД! Достоинства нет у наших людей.
За чем хорошим убивались?
(Anonymous)
Mar. 23rd, 2018 04:42 pm (UTC)
"и как говорили, жила со старцем как муж с женой. Это не было чем-то греховным, поскольку старец не был монахом"

Скиф, да вы что же такое пишете??? Если это просто стёб, то это одно дело. Но тогда надо было хоть смайлик что ли поставить.
Да, это и сейчас очень даже греховно для воцерковленных. Отношения вне брака РПЦ трактует как блуд. А тут и вовсе речь о духовном лидере. Как было на самом деле, вопрос другой. Важно, что целевая аудитория и начальство могли бы быть сколь угодно ханжескими, но точно не простили бы грубого и публичного попирания своих духовных скреп.
irinapravdina
Mar. 23rd, 2018 05:31 pm (UTC)
Оклеветали старца и матушку Марию, только и всего. НО скиф не оцерковленный, ему не понять.
skif_tag
Mar. 23rd, 2018 05:35 pm (UTC)
Ну, старец Павел был человек не системный, скажем так.
Александр Юрченко справедливо заметил, что некоторые иерархи относились к нему с уважением, но не меньшее число их считали его просто приблажным, юродивым, который занимается врачеванием, предсказаниями - а именно это простой люди принимает как "чудо".
Ну, т.е. не всё так просто.
С другой стороны, я же написал, что возможно это позднейшие фантазии НКВД, которые писали, что Мария сожительствовали со старцем. Ну, кто сегодня разберёт?
irinapravdina
Mar. 23rd, 2018 05:30 pm (UTC)
Что касается старца Павла:как-то, случайно, пересеклась с одной женщиной еще в 90-е. Разговор зашел о вере, священниках, о старце Павле... Запомнилось, как она стала говорить хорошее об отце Александре. Я, кстати, тоже отношусь к нему хорошо, не смотря на разные сплетни и слухи. Так, вот:работала она с ним в 70-е на лесном складе. Хорошо о нем говорила. Потом рассказала, что Клюнков всегда чтил старца Павла и решил сделать деревянный крест на его могилу! Сделали, покрасили и тут какой-то коммуняка приехал на склад, может какой"доброжелатель" позвонил, а может за дефицитом явился, не знаю! Но увидел он этот крест.... и выгнали Клюнкова с работы и никуда больше не брали! Вот такое времечко было, хоть с голоду погибай. Вот и пошел он в семинарию, так и стал священником. А уж потом, в 90-е по инициативе отца Александра освятили мощи и перенесли в Никольский храм.
Я тоже денюжку на раку дала.
tarusy
Mar. 24th, 2018 10:49 am (UTC)
Сплетни и слухи?
Очень впечатлило про увольнение с поста руководителя лесоторговой базы за крест, аж прослезилась.
(no subject) - Алекс Северный - Mar. 24th, 2018 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarusy - Mar. 24th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Северный - Mar. 24th, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 24th, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 24th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarusy - Mar. 24th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 25th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 24th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 24th, 2018 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarusy - Mar. 24th, 2018 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 25th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tarusy - Mar. 25th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 26th, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 26th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Северный - Mar. 24th, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
Алекс Северный
Mar. 23rd, 2018 06:40 pm (UTC)
Деятельное участие в организации мероприятий в Таганроге, в связи с признанием РПЦ Старца Павла святым, принял Мэр Таганрога С.И.Шило.
С отцом Александром из связывала крепкая дружба!
irinapravdina
Mar. 24th, 2018 05:27 pm (UTC)
Шило?))) Просто Шило послушал Клюнкова, может трезвым был.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner