skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Павел Таганрогский

Сегодня, 23 марта, день памяти святого покровителя Таганрога старца Павла

В этот день, в 1879 году он умер, и удивительно, несмотря на все усилия официальной Церкви, несмотря на 70 лет богоборческой власти, память о нём сохранилась до наших дней, и сегодня тысячи и тысячи верующих паломников посещают его могилу, келью, где он жил...





Вообще поклонение благочестивому старцу началось ещё задолго до его смерти, и носило характер скорее языческий, было замешано на суеверных представлениях о чуде, и исходило от людей истово верующих но тёмных, необразованных.
Образованные люди того времени, живущие в Таганроге, будучи глубоко верующими, очень сдержанно относились к популярному в народе старцу, такое же отношение к нему, за редким исключением, было и у иерархов того времени.
По сегодняшним представлениям старец Павел, организовавший вокруг себя группу почитателей-послушников, был бы назван сектантом, а его паства - типичной сектой. Впрочем, это говорит скорее в его пользу, нежели наоборот.







Сразу после смерти могила старца превратилась в место поклонения языческого толка - больные и ущербные лежали на земле, иногда ели землю, молясь о выздоровлении. Естественно, такое положение дел не могло не вызывать раздражения у священнослужителей, известно, что имели место конфликты, связанные с процедурными вопросами осуществления культа. Но вместе с тем, видя какой притягательной силой является имя старца Павла для большого числа простых людей, никто не смел открыто им противиться, и когда один из почитателей старца, некто Иван Никитович Ионикин изъявил желание за счёт собственных средств возвести на могиле старца часовню, ему это разрешили, и часовня, отстроенная в 1905 году, стала местом паломничества сотен и сотен верующих







Рядом с могилой старца Павла, слева от него, был похоронен его послушник, старец Емельян.
Отставной солдат, он появился в келье у Павла незадолго до смерти последнего, когда самому Емельяну уже было за 60.
Емельян остался жить при старце, и известно, что ему порой доставалось от Павла - в сообществе царили довольно суровые порядки, и Павел мог запросто огреть дубиной и Емельяна и своих послушниц-женщин.
Емельян пережил Павла на 20 лет, сам стал глубоким старцем, и был похоронен рядом с Павлом



на фото - старец Емельян





Но никто не сделал для прославления старца Павла больше, чем его послушница Мария Величко.
Она появилась у Павла тоже относительно поздно, была моложе его на 60 лет, и не считалась старшей среди послушниц. Мария выполняла роль кухарки, и как говорили, жила со старцем как муж с женой. Это не было чем-то греховным, поскольку старец не был монахом, и более того, возможно это является и вовсе сознательно распространяемой в советское время дезинформацией, что бы опорочить матушку Марию.
Ей выпала очень нелёгкая доля нести свой крест...

Вообще, о жизни Павла Павловича Стожкова известно очень немного, и главным образом со слов его послушницы, которая написала такую брошюру







Гораздо больше известно о Марии Величко, которой выпало прославлять имя учителя, когда к власти пришли большевики.
Они заставляли Марию отречься от старца, обвиняли её в спекуляции, в мошенничестве и даже в контрреволюционной деятельности.







За что мать Мария подверглась репрессиям, была выслана на крайний север...

Советские газеты того времени сохранили заметки и статьи, клеймящие позором мать Марию и её послушниц






В 1911 году на месте деревянной часовни было принято решение построить большую кирпичную.
За дело взялись с размахом всем миром







Внутри уже всё было в мраморе, и рядом со старцем Павлом уже не было старца Емельяна.








Много позже, рядом со старцем Павлом появится могила старицы Марии, которая прожила 91 год, и умерла в период немецкой оккупации. Немцы с большим уважением и пиететом относились к древней, одетой во всё чёрное, Марии, они знали, что та была преследуема большевиками, и похоронили старицу с большими почестями.

После войны все эти захоронения были разорены, в хрущёвское время пришёл черёд второй волны богоборчества, и кажется, о старце Павле и старице Марии забыли навсегда.

И в самом деле, всю жизнь живя в Таганроге, я никогда в 70, 80-е годы не слышал от пожилых людей ни о старце Павле, ни о матушке Марии.
Тем не менее этот огонёк не погас, он тлел, бережно сохраняемый верующими людьми, которые передовали его из рук в руки.

И вот в наше время произошло невероятное - старца Павла не только вспомнили, но и прославили, причислили к лику святых, и кажется, сделали одним из брендов Таганрога. Чиновники, ответственные за развитие туризма, говорят о паломническом туризме наравне с пляжным.

У меня самого к этому отношение, скажем так, двойственное, но это уже совсем другая история...
Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments