skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Тень на плетень. Местечковое

В сети появилось ещё одно обращение жены пострадавшего от отравления таллием сотрудника авиазавода ТАНТК им.Бериева, в котором она просит о помощи, и пишет, что завод оценил свою помощь пострадавшим в 11т.р. Или в 13 т.р., уже не помню.
Очень оперативно на сайте завода появилось опровержение за подписью пресс-службы завода (ого, они, таки, есть))
Пресс-релиз выдержан в формате "отгавкивания", и традиционно начинается словами  "...в последнее время вновь появились неточности и спекуляции"

Ну, и вновь настойчиво делается акцент на "бытовой" версии случившегося.

И здесь у многих людей возникает некоторое непонимание о чём вообще идёт речь. Позвольте, я поясню что имеется ввиду.
Начать следует с того, что следствие ещё не закончено, виновные не названы. "Бытовая" версия означает лишь одно - что целью отравителя не была диверсия, сознательно направленная на "подрыв оборонной мощи". Во всём остальном разницы никакой нет. Отравление было не случайным, и независимо от целей преступника, произошло всё на территории оборонного завода, в рабочее время, в результате чего было выведено из стоя целое структурное подразделение оборонного завода.
Что явилось причиной для совершения этого преступления - месть, ревность, зависть или что то иное, роли не играет - само отравление в любом случае относится к категории "производственной травмы". Со всеми вытекающими.

1. Производственная травма - это несчастный случай на производстве - т. е. травма, полученная при исполнении трудовых обязанностей, а также по пути на работу или с работы на транспорте, предоставленном работодателем.
Подробное определение несчастного случая на производстве дано в статье 227 Трудового кодекса РФ.

2. Бытовая травма - это травма, полученная не при исполнении трудовых обязанностей (после работы, дома, в выходной день, во время отпуска и т. п.) .

[Spoiler (click to open)]
I. По производственной травме пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 100% среднего заработка, независимо от стажа и без ограничения максимальным размером. - ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Кроме того, согласно ст. 8 Федерального закона 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если по заключению бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в программе реабилитации определена нуждаемость пострадавшего в оплате расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (переобучение новой профессии, костыли, протезы, лекарства, автомобиль, санаторно-курортное лечение) , то Фонд социального страхования оплачивает эти расходы.
Если пострадавшему бюро МСЭ определит степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах (от 10 до 100%), то ему Фонд социального страхования назначает на основании ст. ст. 11, 12 Закона № 125-ФЗ единовременную страховую выплату исходя из степени утраты и максимальной суммы, устанавливаемой ежегодно законом о бюджете ФСС, а также ежемесячные страховые выплаты исходы из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих несчастному случаю и степени утраты профессиональной трудоспособности.

II. По бытовой травме кроме пособия по временной нетрудоспособности - больше ничего. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается первые три дня за счет работодателя, а с четвертого дня за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - ст. ст. 4.6, 7, 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Размер пособия ограничен максимальным размером - не более 34 583,33 руб. за полный календарный месяц. Кроме того, размер пособия зависит от страхового стажа - при страховом стаже 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка; от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.



Теперь я позволю себе предположить, с чем связаны претензии жены пострадавшего. Вероятно, они связаны с задержками выплаты, которые производятся пост-фактум, после предоставления подтверждающих расходы документов.
Но во-первых, это всегда происходит с задержкой, а во-вторых, не все расходы могут быть подтверждены документально.

И я думаю, завод мог бы пойти на какие-то авансовые выплаты за счёт собственных средств, даже если эти расходы в дальнейшем не будут компенсированы из средств ФСС.






Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments