?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети появилось ещё одно обращение жены пострадавшего от отравления таллием сотрудника авиазавода ТАНТК им.Бериева, в котором она просит о помощи, и пишет, что завод оценил свою помощь пострадавшим в 11т.р. Или в 13 т.р., уже не помню.
Очень оперативно на сайте завода появилось опровержение за подписью пресс-службы завода (ого, они, таки, есть))
Пресс-релиз выдержан в формате "отгавкивания", и традиционно начинается словами  "...в последнее время вновь появились неточности и спекуляции"

Ну, и вновь настойчиво делается акцент на "бытовой" версии случившегося.

И здесь у многих людей возникает некоторое непонимание о чём вообще идёт речь. Позвольте, я поясню что имеется ввиду.
Начать следует с того, что следствие ещё не закончено, виновные не названы. "Бытовая" версия означает лишь одно - что целью отравителя не была диверсия, сознательно направленная на "подрыв оборонной мощи". Во всём остальном разницы никакой нет. Отравление было не случайным, и независимо от целей преступника, произошло всё на территории оборонного завода, в рабочее время, в результате чего было выведено из стоя целое структурное подразделение оборонного завода.
Что явилось причиной для совершения этого преступления - месть, ревность, зависть или что то иное, роли не играет - само отравление в любом случае относится к категории "производственной травмы". Со всеми вытекающими.

1. Производственная травма - это несчастный случай на производстве - т. е. травма, полученная при исполнении трудовых обязанностей, а также по пути на работу или с работы на транспорте, предоставленном работодателем.
Подробное определение несчастного случая на производстве дано в статье 227 Трудового кодекса РФ.

2. Бытовая травма - это травма, полученная не при исполнении трудовых обязанностей (после работы, дома, в выходной день, во время отпуска и т. п.) .

[Spoiler (click to open)]
I. По производственной травме пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 100% среднего заработка, независимо от стажа и без ограничения максимальным размером. - ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Кроме того, согласно ст. 8 Федерального закона 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если по заключению бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в программе реабилитации определена нуждаемость пострадавшего в оплате расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (переобучение новой профессии, костыли, протезы, лекарства, автомобиль, санаторно-курортное лечение) , то Фонд социального страхования оплачивает эти расходы.
Если пострадавшему бюро МСЭ определит степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах (от 10 до 100%), то ему Фонд социального страхования назначает на основании ст. ст. 11, 12 Закона № 125-ФЗ единовременную страховую выплату исходя из степени утраты и максимальной суммы, устанавливаемой ежегодно законом о бюджете ФСС, а также ежемесячные страховые выплаты исходы из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих несчастному случаю и степени утраты профессиональной трудоспособности.

II. По бытовой травме кроме пособия по временной нетрудоспособности - больше ничего. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается первые три дня за счет работодателя, а с четвертого дня за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - ст. ст. 4.6, 7, 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Размер пособия ограничен максимальным размером - не более 34 583,33 руб. за полный календарный месяц. Кроме того, размер пособия зависит от страхового стажа - при страховом стаже 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка; от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.



Теперь я позволю себе предположить, с чем связаны претензии жены пострадавшего. Вероятно, они связаны с задержками выплаты, которые производятся пост-фактум, после предоставления подтверждающих расходы документов.
Но во-первых, это всегда происходит с задержкой, а во-вторых, не все расходы могут быть подтверждены документально.

И я думаю, завод мог бы пойти на какие-то авансовые выплаты за счёт собственных средств, даже если эти расходы в дальнейшем не будут компенсированы из средств ФСС.






Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
stringer_aak
Mar. 21st, 2018 11:27 am (UTC)
Они имеют в виду, что отравление произошло не в связи с использованием таллия в производстве.
Тут нужен третий термин - нечто среднее между указанными тобой) но это лишь мое мнение.
А по закону - да, происшествие на работе, значит производственная травма.
skif_tag
Mar. 21st, 2018 11:34 am (UTC)
Ну, понятно, травма, не связанная непосредственно с производственным процессом. Но это, наверное, важно для следователей. Хотя, по моему пониманию, для режимников это ещё хуже.
(Anonymous)
Mar. 21st, 2018 11:49 am (UTC)
Да потерпевшим надо идти в суд и требовать миллионы компенсации за моральный и физический вред потому что не обеспечили элементарную безопасность сотрудников и тем более на режимном предприятии!
(Anonymous)
Mar. 21st, 2018 02:53 pm (UTC)
Выплатят без подтверждающих документов- ещё одна статья- нецелевое использование.... Не так все просто в нашем государстве, как хотелось бы ....
radiotv_lover
Mar. 21st, 2018 11:39 am (UTC)
Так кто все же там траванул народ? Или просто авария?
skif_tag
Mar. 21st, 2018 12:27 pm (UTC)
Нет, не авария, траванули. Кто - пока не говорят, следствие не закончено.
livejournal
Mar. 21st, 2018 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iztagana
Mar. 21st, 2018 12:46 pm (UTC)
Как ТАНТК им.Бериева финансируется вообще? Предприятие в реестре недобросовестных поставщиков по госзаказу. Довели до ручки. Еще и отравитель тут как раз вовремя.
Alexey Sergeev
Mar. 21st, 2018 01:32 pm (UTC)
>>Очень оперативно на сайте завода появилось опроверже
По ссылке ничего на эту тему нет. Оперативно убрали?
skif_tag
Mar. 21st, 2018 01:35 pm (UTC)
Re: >>Очень оперативно на сайте завода появилось опровер
Alexey Sergeev
Mar. 21st, 2018 03:11 pm (UTC)
Re: >>Очень оперативно на сайте завода появилось опровер
А, понял. Сайт сделан на фреймах - технологии, которой еще мамонты пользовались.
Правильная ссылка - http://www.beriev.com/rus/pr_rel/2018_03_20.html
stryz
Mar. 21st, 2018 03:11 pm (UTC)
Почему молчат остальные пострадавшие?
tarusy
Mar. 21st, 2018 03:36 pm (UTC)
Очень неоднозначная ситуация с самым пострадавшим, и почему кроме как от супруги, нет информации о Константине, я имею ввиду прессу. Это же так просто, приехать, сфотографировать, снять репортаж.
Неофициально, со слов третьих лиц, полный цикл выведение яда около 2,5 лет. Кто будет компенсировать? Если правда, что при очистке выходит и калий, то это очень специфическое состояние, я лично на себе это испытывала дефицит калия, вот не представляю, как при таком состоянии работать на протяжении длительного времени.

Edited at 2018-03-21 03:41 pm (UTC)
tarusy
Mar. 21st, 2018 05:29 pm (UTC)
Размышляя.
Вот если бы такое произошло с работниками Стрижа, было бы всё так же чинно и благородно? Работает он с людьми, и недовольный заказчик вполне может нарисоваться. Договоров подряда у него нет, да и судя по тому, что он не платит налоги, а не платит, потому что он против двойного налогообложения, мы все помним, можем предположить, что трудовых договор тоже нет, но это отягощающий фактор. Чтобы было?
Народ сейчас агрессивный, мочить в сортире воспринимают, как руководство к действию. Вот что бы было?
stryz
Mar. 21st, 2018 09:29 pm (UTC)
tarusy
У меня дружный коллектив,а то что происходит вне рабочего времени меня не сильно интересует,когда напрямую не касается моей работы.
Вы наверно позабыли у нас "красный" город, можно позволять себе многое-но налоги будь добр заплати!
А зачем мне трудовые договора-когда есть договор подряда?


Edited at 2018-03-21 09:29 pm (UTC)
fynjygun
Mar. 22nd, 2018 05:27 am (UTC)
я правильно понимаю, что если будет убийство скажем командира ракетоносного атомного крейсера, при выполнении им задачи главка, по бытовым мотивам- типа переспал он с чьето женой то это будет обычная бытовуха?
т.е. обороноспособности страны это не нанесло ущерб и никакой измены тут нет?
бред какойто...какая бытовуха на режимном предприятии занимающемся производством продукции предназначенной для обороны?
irinapravdina
Mar. 24th, 2018 06:53 pm (UTC)
Вот потому нужны шаражки!))) Там все будут целы!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner