?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За тенью Сталина разглядеть бы остальных...
А ведь в этот же день, 5 марта, но в разные годы умерли и Анна Ахматова, и Сергей Прокофьев, и Георгий Седов... А ещё Лоло Феррари - рекордсменка по размеру груди) Впрочем, оставим на десерт. Поговорим о Георгии Седове.
Наверное, все мы смотрели в детстве замечательный фильм "Два капитана", и помним Саню Григорьева, помним предмет его интереса капитана Татаринова. Так вот, проообразом капитана Татаринова в большой степени и был Георгий Седов.
Георгий Седов родился в семье азовского рыбака с Кривой Косы. В семье было девять детей. Отец ушел на заработки и пропал на годы. С семи лет пришлось Ерке рыбачить, ходить на поденщину в поле. До четырнадцати лет он был неграмотен, а потом, когда вернулся отец, кончил за два года трехклассную церковноприходскую школу и... убежал из дома.
Домик, в котором родился Георгий Седов

sedow_4

Надо сказать, что домик этот во многом и стал причиной популярности в Советское время Георгия Седова - стране нужны были герои покорители Арктики. Георгий Яковлевич "удачно" не дожил до революции, происходил из беднейших слоёв (ага, тот самый домик), погиб героически. Анкета на пять балов. И тогда появляется мореходное училище в Ростове имени Седова, хутор Седов, ледоход его имени...

1331745260_2

А ведь он как исследователь потерпел фиаско! Можно сказать, что экспедиция провалилась.
Очень интересны воспоминания о Георгии Седове члена Государственной Думы В.В. Шульгина, занимавшегося вопросом финансирования экспедиции:

Я просиживал с Седовым иногда с ночи до зари, производя всевозможные расчеты. Важный вопрос - это питание собак.<> Обычно им дают фунт в день, но Седов сказал, что можно урезать до трех четвертей фунта.<> В конце концов все же мы с Седовым остановились на какой-то цифре. Естественно, я сейчас же удвоил ее, так как необходимо было рассчитывать и на обратный путь.

И тут я увидел жестокую правду. Достойнейший, отважнейший, милейший человек оказался полусумасшедшим маньяком. <> Безумие Седова сказалось в том, что пищу собакам он предполагал взять только на дорогу до Северного полюса. Когда я спросил его, как же мне его понимать, он ответил:
- Обратного похода не будет.
Помолчал и, видя мое недоумение, добавил:
-Но разве это важно?
Я начинал закипать, но как можно спокойнее спросил:
- Что же важно?
- Важно, чтобы русский трехцветный флаг был поставлен на Северном полюсе. Это будет означать, что Северный полюс открыт русскими и принадлежит России.
- Но ведь если вы, даже съевши всех собак, как это делается в таких случаях, не вернетесь сами, то ни одна собака не узнает, что вы были на Северном полюсе. И, значит, он по-прежнему будет считаться не открытым. Только свидетельство человека, побывавшего там и вернувшегося, будет принято во внимание...

Он меня не послушал. У него были дети и жена, очень милая молодая особа. <> Он развелся с нею на тот случай, если бы погиб или пропал без вести, но она не знала, что он уже решил бесповоротно не возвращаться.
Но я-то теперь знал и сказал ему:
- Я не могу с открытыми глазами толкать вас к самоубийству... Прощайте.
Я доложил об этом на заседании нашего комитета, и мы кончили нашу деятельность по открытию Северного полюса.



И всё таки экспедиция состоялась!

Подготовка к отплытию. «Святой мученик Фока» на окраине Архангельска, в Соломбале. 1912 год.
01solombalasvyatoifoka

По плану Седова переход к полюсу должны были осуществить всего три человека с тридцатью девятью собаками. К тому же, стремясь «опередить» Амундсена, Георгий Яковлевич намечал срок выхода экспедиции на 1 июля. Времени на подготовку было явно недостаточно. В конце мая Седов подготовил новый, уточненный план экспедиции. Количество собак увеличивалось теперь до шестидесяти, а груз был уменьшен с 3,25 до 2,18 пуда на cдну собаку (около 38 килограммов). Но дневной рацион собаки пришлось снизить с 1 до 0,6 фунта (приблизительно до 250 граммов). Так что и в новом плане были явно нереальные цифры.

Правительство отказалось финансировать авантюру, и тогда Седов обратился к магнатам - главными спонсорами выступили крупные издатели, в т.ч. М.А. Суворин.
Кое как Седов организовал экспедицию без рации, без оборудования, приобретя поломанный корабль, затарившись гнилой солониной и купив отловленных бродячих собак в Архангельске.

Экипаж шхуны «Святой великомученик Фока» перед отплытием.
FOKA

Летом 1912 г. к берега земли Франца-Иосифа направились из Архангельска на парусно-моторном судне «Святой великомученик Фока» русская полярная экспедиция во главе с Г.Я. Седовым. Ввиду позднего выхода в море и задержек в пути из-за штормов, судно попало в ледовый плен у берегов Новой Земли и встало там на зимовку.

Зимовка 1912-1913 гг. возле Новой Земли.
02svyatoifokazimovkanov

Это путешествие было очень нелегким — Георгий Яковлевич обморозил несколько пальцев на ногах, похудел на 15 килограммов.

«На обратном пути жизнь наша была трудна, больше — мучительна, ужасна, — писал он жене. — Около одного большого ледника... оторвало сильным ветром лед вплотную и унесло в море. Образовалась полынья шириной сажен 200. Эта полынья благодаря большому морозу покрылась тонким слоем льда (1,5 вершка). Так как нам деваться некуда было — либо идти назад, либо жить по ту сторону полыньи, обойти нельзя, либо переправляться, я решился на последнее. Сам пошел вперед, пробивая палкой лед и тем выбирая себе дорогу, а матросу приказал точно следовать с нартой по моим следам. Я уже благополучно переходил на другую сторону и в душе радовался, что нам удается переправиться, как вдруг слышу крик. Оглянулся: вижу нарту, собак и человека болтающимися в воде. Я поторопился, как только можно было, на помощь, но, не дойдя до человека шагов 10, сам провалился по грудь. Матрос просит помощи, а я сам в ней нуждаюсь. ...Не было никакой надежды на спасение. Лед обламывался, не за что было хвататься. Дул резкий холодный ветер со снегом, морозу — 12,5°. Члены коченели. Но Господь, по-видимому, был к нам милостив. Мы выползли снова на лед, подобрались с большой осторожностью к собакам, вцепились в постромки обеими руками, и я крикнул на собак изо всей силы, как только мог: «Прррр...» (вперед). Собаки рванулись, и нарта выскочила на лед, а затем с большой осторожностью добрались до берега...»

Георгий Седов в своей каюте
03svyatoifokazimovka191

На капитанском мостике
sedow_3

Когда «Фока» в 1912 году не вернулся, в России раздавались голоса, призывавшие к организации спасательной экспедиции. Ведь на «Фоке» не было радиостанции, и судьба его оставалась неизвестной. Предполагали худшее. Седов был полон решимости во что бы то ни стало продолжить плавание к берегам Земли Франца-Иосифа и оттуда идти к полюсу.

Но прошло лето, а льды все еще держали «Фоку» в плену, точнее, уже не «Фоку», а «Михаила Суворина»: во время зимовки Седов переименовал «Святого Фоку» в честь редактора газеты «Новое время». Только 6 сентября подул восточный ветер, и судно вместе со льдами отнесло от берега... Офицеры экспедиции посчитали достижение Земли Франца-Иосифа очень маловероятным и призвали Седова повернуть назад. Это был ультиматум, почти бунт на корабле. Но Седов повел судно вперед! Несколько дней начальник экспедиции практически не сходил с мостика. Лавировали в тяжелых льдах, жгли в топке бревна, доски, старые ящики.

sedow_2

Из дневника Седова

2 февраля. С утра тихо. пасмурно, температура — 13°. В 12 часов при температуре — 20° под пушечные выстрелы отвалили от судна к полюсу. Провожали нас верст пять вся здоровая команда и офицеры. Сначала дорога была плохая, но зато собакам помогала команда, а затем дорога улучшилась, а в конце Гукера встретили огромные ропаки, через которые пришлось переправляться благодаря наступившей темноте с большим препятствием; нарты опрокидывались, и люди падали. Я с больными ногами полетел несколько раз...

3 февраля. В 9 снялись с лагеря. Дорога скверная. Выпало много снега, и нарты врезаются в него. Собаки еле тащат. Подвигаемся тихо, тормозом является также третья нарта, которая без человека. Холод собачий -35°, при этом ветерок прямо в лоб... Ноги мои поправляются, слава Богу.

4 февраля. В 9 снялись. В полдень чудная красная желанная заря. Дорога несколько лучше, снег утрамбовало. Собаки идут хорошо, хотя третий день ничего не едят, сало медвежье есть отказались, сегодня дали галет — съели!.. Сегодня было здорово холодно. Я шел в рубашке, сильно продрог. Спасаемся примусом, жжем керосину около двух фунтов в день...

5 февраля. ...В общем сегодня дорога выпала отвратительная, много рыхлого снега и ропаков. К вечеру... было адски холодно, а я умудрился и сегодня шагать в рубашке, ибо в полушубке тяжело. Продрог снова, в особенности замерзла холка, спина, плечи. Кашляю, тяжело очень при большом морозе дышать на ходу, приходится глубоко втягивать в грудь холодный воздух; боюсь простудить легкие...

7 февраля. ...Сегодня термометр минимальный показал — 40°. Дорога была ужасно мучительна, ропаки и рыхлый глубокий снег. Страшно тяжело было идти, а в особенности мне. больному. Собаки, бедняжки, не знали, куда свои морды прятать... От двух до четырех была вьюга. Это окончательно нас убило, мы едва продвигались вперед. Я все время оттирал лицо и все-таки не усмотрел, как немного обморозил нос...

sedov4

10 февраля. В 9 двинулись дальше. Я до того оказался слаб благодаря бронхиту, что не мог десяти шагов пройти вперед. Сидел опять на нарте. Адски промерз, так как был одет для. ходу. Кажется, еще больше усилил простуду, ибо стала болеть грудь и все ниже в правой стороне, страшно лихорадит. Дорога была скверная, а я все-таки был вынужден управлять своей нартой, был настоящим мучеником. Сейчас в палатке при огне очень дурно себя чувствую. Ужасно боюсь, чтобы не получить воспаление легких. У Пустошного шла кровь ртом и носом. У Линника сильно мерзли ноги. Сегодня был особенно холодный день.

13 февраля , 13-е число неудачное, как вообще. Снялись в 9 и пошли в тумане (идет снег). Дорога тяжелая, собаки еле везут, ничего не видно... В 5 часов остановились ночевать. Вечером пришел медведь к палатке, огромный, собаки его погнали. Я, несмотря на болезнь, пошел с Линником на собачий лай. Пройдя кое-как около двух верст, мы нашли медведя сидящим в лунке, окруженного собаками. Я несколько раз стрелял в него с аршинного расстояния, но ружье так замерзло, что не дало ни одного выстрела. Когда пошли мы, разочарованные, назад, то я уже двигаться не мог, так плохо себя чувствовал. Пришлось остаться с собаками сторожить медведя, а Линник пошел за нартой. Вскоре медведь выскочил из лунки и побежал. ...собака за ним. Часа через два меня нашла нарта и привезла, как труп, в палатку. Здоровье свое ухудшил, а тут еще нужно залезать в замерзший обледенелый мешок.

14 февраля . Сегодня в 9 часов потащились дальше. Снег, туман, ничего не видать, собаки не везут — караул. Протащились около трёх-четырех верст и стали лагерем... Здоровье мое очень скверно, вчерашний медведь ухудшил его...

sedov2

16 февраля ... Болен я адски и никуда не гожусь. Сегодня опять мне будут растирать ноги спиртом. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего душа не принимает. Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ал, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° северной широты!» Матросы похоронили Седова на острове Рудольфа, самом северном острове самого северного нашего архипелага. Вместо гроба — два парусиновых мешка, в изголовье — крест, сделанный из лыж. В могилу положили флаг, который Седов мечтал водрузить на полюсе.

24 февраля (9 марта) Линник и Пустошный двинулись в обратный путь. В упряжке оставалось 14 собак. Керосину — на 5 варок. Экономя горючее, они ели мерзлое сало, вместо чая пили холодную воду, растапливая снег дыханием. Через пять дней керосин кончился.

Утром 6 (19) марта Линник и Пустошный вернулись на корабль. Вечером все собрались вместе. Читали дневник Седова, потом Линник рассказывал о последних днях Георгия Яковлевича.

13 апреля 1914 года 14 человек во главе со штурманом Альбановым направились к земле, на юг, на Землю Франца-Иосифа. До мыса Флора на острове Нордбрук дошли только двое. «Святой Фока» под парами и парусами устремилась на юг. Уже в районе 75. с.ш. он вышел на чистую воду, а в августе1914 года прибыл в Архангельск.

mogila_sedova

Вот такая экспедиция. Неподготовленная, непрофессиональная...

Интересная деталь: Героический Седов собирался съесть всех своих собак, тащивших его поклажу. А когда он скончался, то одна из собак (Фрам) отказалась покидать могилу своего друга и осталась умирать во льдах.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lugermaxotto
Mar. 5th, 2018 04:51 pm (UTC)
Кстати о социальном лифте: без особых вопросов вольноопределяющийся ВМФ сперва получает офицерскую должность штурмана, затем допускается к экзамену, сдает его и растет в чинах- в том числе и получая под командование (в русско- японскую войну) корабль под командование.
livejournal
Mar. 5th, 2018 05:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Mar. 5th, 2018 06:25 pm (UTC)
За тенью Сталина
Да не желает большинство видеть кого то за Сталиным. Тем более сравнивать кого то с ним. С ним мы победили в войне. А то, что он ради собственной власти уничтожил более половины своего окружения, посадил и расстрелял множество народа, на это внимания не обращают. Подлянка Сталина была и в другом. Лозунг: вся земля народу поначалу был выполнен. Но, когда появились эффективные собственники, их обозвали кулаками, всё нажитое отобрали и выслали. Зачем тогда давали землю. Ведь изначально было известно, что не все в деревне смогут её обрабатывать: инвалиды, вдовые женщины с детьми, деревенские тунеядцы и пропойцы. Как всё происходило известномне не по книгам, а со слов бабушек и дедушек, которые вкусили все прелести ссылки. А причина была в том, что собственик не позволял собой манипулировать, как с колхозным крестьянством. Его вообще Сталин превратил в быдло: денег не платил ( за выход на работу ставили "палку"-трудодень) и паспортов не выдавали. Просто так с колхоза уйти было невозможно. Сегодня ратуя за Сталина люди хотят оказаться где-нибудь в р-не с. Пятихатка и работать без документов за трудодень, по которому им раз или два раза в год оплатят натурой. Ну что, тогда ждём Вас товарищи сталинисты на рынках Таганрога и Ростова. До встречи!
severinovka
Mar. 6th, 2018 07:33 am (UTC)
Re: За тенью Сталина
Какие эффективные кулаки? Какие нахер трудодни?
Ратующие за Сталина хотят простых вещей - порядка, отсутствия олигархов, государства для трудового народа, а не для распильщиков и откатчиков, которых вы наплодили в годы демократии.
Точно также, как ратующие за Брежнева хотят не дефицита, а работающие заводы и строящиеся города.
А скелеты в шкафу были и есть у всех. Пустое дело спорить, что хуже - быть случайно расстрелянным при сталинизме или случайно убитым в междоусобных войнах при демократии.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner