?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 марта 1953 года

f02e39c74519

713639_original
207019_original

Г.К.Жуков: Булганин мне рассказывал о той ночи, во время которой со Сталиным случилось несчастье. Вечером у Сталина на даче собрались Хрущёв, Берия, Маленков и Булганин - три неразлучных друга. После разговора о делах, все сели за стол ужинать. Сталин был в хорошем настроении и много шутил. Ужин, как это часто бывало у Сталина, затянулся до 2-х часов ночи.

В 2 часа ночи первыми от Сталина уехали он — Булганин и Маленков. Около 3-х часов ночи, якобы, уехали Берия и Хрущёв.

После отъезда Берия и Хрущёва, минут через 15—20 в столовую к Сталину зашел генерал Власик, чтобы помочь Сталину лечь в постель, и он увидел Сталина в обморочном состоянии лежащим на полу.

Власик немедля позвал Берия и вызвал врачей. Власик и охрана, якобы, осторожно перенесли Сталина на кровать. Прибывшие врачи, в присутствии Берия, Маленкова и Хрущёва пытались оказать помощь Сталину, но все было тщетно, Сталин был без сознания и у него был установлен паралич. Несколько позже прибыл Булганин и другие члены Президиума. Было решено установить около Сталина постоянное дежурство членов Президиума и профессуры поликлиники Кремля.

Через непродолжительное время Сталин, не приходя в сознание, умер.

Лазарь Каганович: Когда ночью меня вызвали на «Ближнюю дачу», я застал там Берия, Хрущёва и Маленкова. Они сказали мне, что со Сталиным случился удар, он парализован и лишён дара речи, что вызваны врачи. Я был потрясён и заплакал.

Вскоре приехали остальные члены Политбюро: Ворошилов, Молотов, Микоян и другие.

Когда мы зашли в комнату, где лежал Сталин с закрытыми глазами, он открыл глаза и обвёл нас всех глазами, всматриваясь в каждого из нас. По этому взгляду видно было, что он сохранил сознание, силился что-то сказать, но не смог и вновь закрыл глаза. Мы все с глубокой скорбью и печалью смотрели на Сталина, находившегося в тяжёлом состоянии.

Хрущёв тронул меня за руку и сказал: «Как, Лазарь, будем жить-то и работать без Сталина? Тяжело будет нам». Помню мой ответ:

«В 1924 г., когда умер Ленин, положение в стране и в партии было потруднее: был НЭП, нэпманы, восстановление разрушенного хозяйства не было ещё завершено, в партии орудовали троцкистская и другие оппозиции, — а выжили мы, да ещё как пошли вперёд, потому что верные ленинизму кадры сплотились вокруг ЦК, который повёл партию по ленинскому пути. Если будем твёрдо держаться этого ленинского пути, по которому нас вёл Сталин, мы выживем и будем успешно двигаться вперёд».



Одна из реконструкций случившегося)

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

oldpapuas
Mar. 5th, 2018 07:59 am (UTC)
Надо ещё одного сначала похоронить.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner