?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 марта 1953 года

f02e39c74519

713639_original
207019_original

Г.К.Жуков: Булганин мне рассказывал о той ночи, во время которой со Сталиным случилось несчастье. Вечером у Сталина на даче собрались Хрущёв, Берия, Маленков и Булганин - три неразлучных друга. После разговора о делах, все сели за стол ужинать. Сталин был в хорошем настроении и много шутил. Ужин, как это часто бывало у Сталина, затянулся до 2-х часов ночи.

В 2 часа ночи первыми от Сталина уехали он — Булганин и Маленков. Около 3-х часов ночи, якобы, уехали Берия и Хрущёв.

После отъезда Берия и Хрущёва, минут через 15—20 в столовую к Сталину зашел генерал Власик, чтобы помочь Сталину лечь в постель, и он увидел Сталина в обморочном состоянии лежащим на полу.

Власик немедля позвал Берия и вызвал врачей. Власик и охрана, якобы, осторожно перенесли Сталина на кровать. Прибывшие врачи, в присутствии Берия, Маленкова и Хрущёва пытались оказать помощь Сталину, но все было тщетно, Сталин был без сознания и у него был установлен паралич. Несколько позже прибыл Булганин и другие члены Президиума. Было решено установить около Сталина постоянное дежурство членов Президиума и профессуры поликлиники Кремля.

Через непродолжительное время Сталин, не приходя в сознание, умер.

Лазарь Каганович: Когда ночью меня вызвали на «Ближнюю дачу», я застал там Берия, Хрущёва и Маленкова. Они сказали мне, что со Сталиным случился удар, он парализован и лишён дара речи, что вызваны врачи. Я был потрясён и заплакал.

Вскоре приехали остальные члены Политбюро: Ворошилов, Молотов, Микоян и другие.

Когда мы зашли в комнату, где лежал Сталин с закрытыми глазами, он открыл глаза и обвёл нас всех глазами, всматриваясь в каждого из нас. По этому взгляду видно было, что он сохранил сознание, силился что-то сказать, но не смог и вновь закрыл глаза. Мы все с глубокой скорбью и печалью смотрели на Сталина, находившегося в тяжёлом состоянии.

Хрущёв тронул меня за руку и сказал: «Как, Лазарь, будем жить-то и работать без Сталина? Тяжело будет нам». Помню мой ответ:

«В 1924 г., когда умер Ленин, положение в стране и в партии было потруднее: был НЭП, нэпманы, восстановление разрушенного хозяйства не было ещё завершено, в партии орудовали троцкистская и другие оппозиции, — а выжили мы, да ещё как пошли вперёд, потому что верные ленинизму кадры сплотились вокруг ЦК, который повёл партию по ленинскому пути. Если будем твёрдо держаться этого ленинского пути, по которому нас вёл Сталин, мы выживем и будем успешно двигаться вперёд».



Одна из реконструкций случившегося)

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
radiotv_lover
Mar. 5th, 2018 05:06 am (UTC)
Когда я родился, рос, учился в школе, в ВУЗе, работал в принципе никто не знал особо и не помнил о величии Сталина.
А вот сейчас вспомнили.
И правда в том, что он настолько был плоть от плоти народа, настолько воплощал мечты народа, что действительно его имя и народ навсегда вместе.
И сейчас часто стало слышно - Сталин бы вас всех перестрелял, пересажал. Сталина на вас нет и так далее. Народ мечтает о ком-то, кто мог бы воплотить мечты - пересажать, перестрелять.
rubikon_69
Mar. 5th, 2018 05:12 am (UTC)
Саня Власик в 52 арестовали еще)16 декабря 1952 года, в связи с делом врачей был арестован)
skif_tag
Mar. 5th, 2018 07:22 am (UTC)
Это Жуков напутал, а не я))
livejournal
Mar. 5th, 2018 05:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Mar. 5th, 2018 07:27 am (UTC)
Комент:"он... был плоть от плоти народа"
Какой бред. Что куришь? Для Сталина главное было сохранить свою власть, во чтобы то ни стало. А какой ценой его это не интерисовало. И даже в 1941-1945г.г. егомечта о победе над Германией была связана с сохранением власти. Есть такие люди для которых власть-это мечта всей жизни. И ради неё они готовы на всё. А "кумиром" народным его сделали пропагандисты в лице: кино, газет, журналов и радио. Они все были зависимы от него и за 30 лет основательно промыли мозги. Итого: в слабой стране он не смог бы столь долго сохранить свою власть и потому развивал науку и промышленость, провоцируя голод.
rushla
Mar. 5th, 2018 07:48 am (UTC)
есть предложение сделать 5 марта праздничным днём и "во веки веков"
oldpapuas
Mar. 5th, 2018 07:59 am (UTC)
Надо ещё одного сначала похоронить.
(Anonymous)
Mar. 5th, 2018 10:04 am (UTC)
А так же выходным днем и к нему внеочередную премию выписывать.
Илларион Петров
Mar. 5th, 2018 08:04 am (UTC)
...
«И вдруг пятого марта умер Сталин. Эта смерть вторглась в гигантскую систему механизированного энтузиазма, назначенных по указанию райкома народного гнева и народной любви. Сталин умер внепланово, без указаний директивных органов. Сталин умер без личного указания самого товарища Сталина. Ликование охватило многомиллионное население лагерей. Колонны заключенных в глубоком мраке шли на работу. Рев океана заглушал лай служебных собак. И вдруг словно свет полярного сияния замерцал по рядам: Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: “Подох… подох…”, и этот шепот тысяч и тысяч загудел, как ветер. Черная ночь стояла над полярной землей. Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел».

(«Жизнь и судьба» Василий Гроссман)
32grankin
Mar. 5th, 2018 09:09 am (UTC)
Зверь. Не человек.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner