skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Таганрог. Кинотеатр "Октябрь".

42325 Киров


Без этого кинотеатра уже трудно представить себе наш город. Фраза "Околооктября" будет до конца дней преследовать моё поколение, так же как наши бабушки и дедушки называли Дворец комбайностроителей "Клубом Сталина"...

Появился кинотеатр "Октябрь" в нашем городе в 1937 году, к 20-й годовщине Великого Октября, главного праздника страны Советов.
Это был типовой проект работы талантливого архитектора Виктора Петровича Калмыкова, который в начале 30-х годов прославился своим футуристическим проектом "Сатурний" (космический город-интернационал, построенный на искусственных кольцах, опоясывающих землю)

Но, настоящим успехом архитектора можно считать его проекты типовых кинотеатров, выполненных в стиле конструктивизма. Достаточно сказать, что из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах РСФСР, 50 осуществлено по проектам В. П. Калмыкова. К юбилею революции во многих городах Советского союза появились кинотеатры, подобные нашему "Октябрю".

Это "Октябрь" из Кирова (На первом фото тоже он)



3361

135706087008d



А это уже столица Киргизии Фрунзе...


getImage



Нечто похожее построили в Черкеске и некоторых других городах.
Кому-то "достался" чемоданообразный вариант:


1932b1


Ну, или такой...


rXc8ipTbVk8



Проект для нашего города выбирал лично Первый секретарь горкома ВКП(б) Степан Христофорович Вардиниан.
Строить кинотеатр начали уже при другом первом - Петре Фёдоровиче Макарове, а сдали в эксплуатацию в 1938 году, когда городом руководил Леонид Иванович Пугачевсмкий.
Все трое оказались троцкистами и были расстреляны...



d66f4b3471c529889b4627692888d9f0



Раньше на этом месте был пустырь.
Обширный участок пустующей земли, как и весь 115 квартал в былые времена принадлежал семье Алфераки и затем был куплен купцом Негропонте. Северо-Западную часть квартала, вдоль Полтавского переулка занимал парк для отдыха и гуляния больных, проходящих лечение в санатории Дивариса-Гордона. На месте теперешнего здания кинотеатра была устроена площадка под лаун-теннис, место где проводились игры по этому виду с спортивных состязаний.


Таганрог_1863


В начале 1900-х годов лаун-теннис закрыли и на его месте выстроили деревянный павильон для показа в нем небольших представлений, устройства концертов и демонстрации первых кинофильмов. После революции сцену разобрали и место пустовало вплоть до постройки кинотеатра «Октябрь». После его строительства перед входом в кинотеатр стихийно образовался небольшой базарчик, где на невысоких табуретках старушки торговали семечками, фруктами и другим нехитрым товаром.

А потом была война, оккупация...



001476



Напротив кинотеатра, там где сейчас расположена налоговая инспекция, находился штаб лётной школы имени Чкалова. На курсантов этой школы была возложена ответственная задача сдержать продвижение немцев, что бы позволить покинуть город партийному руководству.
Вообще, в город немцы из дивизии СС "ЛАХ" зашли практически без боя. Лишь в районе Воловой балки их задержали бойцы истребительного батальона, набранного из сотрудников НКВД, и на улице Свердлова перед кинотеатром "Октябрь" была сооружена из мешков с песком баррикада, обороняемая десятком курсантов лётной школы. Один пулемёт, винтовки Мосина образца 1891 года... Надо ли говорить, что они были обречены?
Герои сопротивлялись до последнего. Несколько человек сложили голову тут же, у входа в кинотеатр, одного пуля настигла во внутреннем дворике краеведческого музея, и ещё несколько человек отстреливаясь отступили дворами в районе 12-й школы. Свой последний и решительный бой они приняли за школьным двором, на частных огородах жителей дома №19 по переулку Красному...
Такая драматическая страничка, тоже косвенно связанная с нашим кинотеатром.

Во время оккупации кинотеатр продолжил работу, и называли его в местной прессе..."бывший "Октябрь". В отличии от "Бунте Бюне"("Рот-Фронта"), который считался офицерским, "бывший "Октябрь" считался солдатским. Перед зрителями в фойе выступала музыкальная группа под руководством Макарова, а в выходные дни на сеансы допускались местные жители, все желающие.
Но, война закончилась. Кинотеатр вновь распахнул свои двери перед таганрожцами

Это, судя по фильму, 1957-58 год...





А это точно 1957-ой)





А за кинотеатром по переулку Антона Глушко расположилась танцплощадка. За ней закрепилась репутация "приличной", в отличии от "босяцкой", находящейся в городском парке, позже названной "пятаком".
В конце 50-х годов на этой танцплощадке собирались местные стиляги, иногда происходили достаточно жёсткие стычки с пришлыми фараонами (так в Таганроге ещё с дореволюционных времён называли касперовскую гопоту.

А это фото 1961 года...




В конце 60-х рядом с кинотеатром уже было легендарное кафе "Дружба", нахванное так в честь города-побратима, а напротив него будочки телефонов автоматов





Вот, кстати, и само кафе, позже переименнованное в "Червен Бряг"...





339





В 70-е годы перед кинотеатром по улице Свердлова стояли два ларька, один поменьше - Союзпечать, другой побольше - Мороженое. Мороженым торговал безногий инвалид войны, его все так и называли без злобы - безногий. "Пойди купи мороженое у безногого", и все знали о ком и о чём речь. Позади ларька всегда стояла его смешная инвалидка СРЗ, точно как в "Операции Ы"...








uuu



В кинотеатре было два зала, большой и маленький. В малом зале показывали киножурнал, и когда большой зал освобождался, люди из малого зала проходили в большой, который был через стенку. А стенка вся была обклеена киноафишами прошлых лет от пола до потолка. И было наипервейшим развлечением играть в игру "найди такой-то фильм".
Главной же "фишкой" большого зала был плавно гаснущий свет. Такого не было ни в одном другом кинотеатре города.


А это уже середина 70-х...


yyyy



Став старше, скучному киножурналу мы предпочитали буфет, расположенный на втором этаже. Бутылка "Жигулёвского" стала непременным атрибутом посещения кинотеатра. Потом надо было ещё успеть покурить в предбаннике туалета, находящегося в переходе с торца большого зала. И уже никто не мешал наслаждаться любимым фильмом. Главное, что бы впереди не сидел высокий мужик или женщина в массивном головном уборе. Почему то женщины не считали нужным снимать головные уборы в кинотеатрах...
Плёнка иногда рвалась, изображение пропадало, и тогда весь зал начинал свистеть, а особо активные зрители кричали "Сапожники!". Это должно быть очень обидно для операторов киноустановок.
У молодёжи считалось особым шиком и молодецкой удалью громко комментировать сценки из фильма, отпускать на весь зал сальные шуточки, которые с удовольствием поддерживал смехом весь зал.



tag49





В перестройку в малом зале кинотеатра продавали крупную бытовую технику, а в вестибюле всякую мелочёвку. Большой зал то продолжал работать по профилю, то замирал, и уже казалось что навсегда.
Однажды так и произошло. Лежащий на боку, приходящий в запустение кинотеатр купил предприниматель Алексей Иванищев.
Сложно сказать какие у Алексея были планы, но к несчастью именно в этот период он разорился, имущество забрали за долги и выставили на продажу.



IMG_5118



В таком виде здание простояло несколько лет, пока у него не появился новый собственник. Начался ремонт, на тротуаре появилась плиточка, затеплилась надежда что теперь здесь будет...новый кинотеатр...фитнес-центр...детский развлекательный клуб...



WP_20150127_004



Но, конечно, в бывшем кинотеатре открылось самое необходимое и самое востребованное на сегодняшний день - алкомаркет под названием GRADUS

Кстати, может кто-то мне объяснит что это такое? Дело в том, что в английском языке нет такого слова GRADUS



WP_20150219_001



Да и крепость алкогольного напитка во всём мире, а теперь и у нас измеряют в процентах от объёма...
Ну, понятно, что в народе слово "градус" вызывает совершенно однозначную ассоциацию, но тогда почему по английски?))
Впрочем, придираюсь. У нас же уже есть клуб VAVILON, почему бы не быть алкомаркету GRADUS?)
Что касается самого магазина, то я был несколько разочарован. Впрочем, магазин тут совсем не виноват, просто от такой пафосной огромной вывески ожидаешь чего-то грандиозного, я так думал что весь большой зал бывшего кинотеатра будет задействован под торговый зал.
Если говорить не об обманутых ожиданиях, а о самом магазине, то мне показалось, что акцент сделан на вино и коньяки. Беглый осмотр оставил впечатления весьма неплохого выбора вин Франции, Италии, Испании, Грузии. А вот, ассортимент водки не велик. Например я не увидел обычной кристалловской "Столичной". Зато есть много Абсолюта и Финляндии...
Но, довольно, а то читатель решит что это реклама. Или антиреклама. Я рад что историческое для нашего города здание не превратилось в руины и продолжает служить людям.



WP_20150220_005


Жаль только что название сменили.

Впрочем, для нас же он всё равно останется "Октябрём", независимо от того, что там расположено)





ЗЫ  Я уже писал об этом пару-тройку лет назад, но за это время появились новые фотки кинотеатра из частных альбомов, поэтомуу повторяю, добавив фото...

Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments