skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Сжигание храма под Калугой

Сегодня, на Масленицу, когда традиционно сжигают чучело из соломы, в России сжигали макет католического собора.





А если "мичеть"?
А если православную церквушку?

За первое убили бы, за второе - посадили бы.
Добавлю - за синаногу пристыдили бы, а вот костёл, готический собор - это пожалуйста, под одобрительное улю-люкание экзальтированных скрепоносцев.
Хорошо об этом написал Максим Галкин (о, нет! я цитирую Галкина...)) Но он первым вбросил тему о произошедшем:

В нашем обществе последнее время очень обостренно защищают чувства верующих. Уважаемые подписчики, может, вы мне объясните, я не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костёл? Выглядит жутко. На праздник отнюдь не похоже. Но, быть может, я не в курсе и в католической Европе сейчас повсюду жгут соломенные соборы на площадях?
Я уверен, что никто в католической Европе не отреагирует на это, посчитав просто перформансом, но представьте зеркальную ситуацию, если бы арт-объект в виде православного храма сожгли где-нибудь под Берлином или Парижем, какой бы гвалт поднялся на всех наших каналах? В этом я вижу кривозеркальный перекос нашего общества - люди страны, в которой принят очень спорный закон о защите веры, смотрят под языческий бубен на пылающий храм религии, находящейся в меньшинстве в России, а значит неинтересной власти с точки зрения голосов, а значит беззащитной.


И здесь я с Галкиным соглашусь. Как отреагируют в Европе? Да никак! Почему они вообще должны реагировать? Их готические храмы уже по 500-700 лет стоят, чего только не видели их стены на своём веку. Они взрослые, понимаете? Они не обижаются на детей, на дураков.
И на этом фоне, напротив, дико выглядят наши доморощенные истерики на тему "оскорблённых чувств верующих".

А к масленице этот перфоманс имеет очень опосредованное отношение. Ну, т.е., художник акционист вкладывал в это действо скорее философский смысл, но никак не желание оскорбить чьи-то чувства.

Что же касается пламенеющей (поздней) готики, то за всю историю человечество не создало ничего более прекрасного.
И даже в виде соломенного макета это зрелище завораживает!

ЗЫ. Кстати, посещение этого перфоманса было платным. И билет не из дешёвых. Так что, ещё раз, эта инсталляция имела мало общего с тем масленичным трэшем, который сегодня захлестнул российские города.

Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments