skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Как "Одноклассники" убили традиционные вечера встреч.

Вчера в школах города (да наверное, во всех городах?) проходили встречи выпускников.
Представьте, я тоже был в своей школе. Правда, к традиционным встречам мой визит отношения не имел - я отводил сына на тренировку, которая зимой проходит в школьном спортзале...
Но я видел этих выпускников. Какие-то дедушки, бабушки кучкуются в коридоре. Впрочем, скорее всего они были первоклашками, когда я свой школьный срок уже отмотал)
Перед входом стоят расфуфыренные молодайки, вероятно, окончившие школу лет 10 назад. Эти собрались, что бы похвастаться мужьями, смартфонами и шубками...
Но в целом очень мало людей. Реально мало.
Помню, был я на традиционных вечерах пару раз, лет 25 назад. Толпы ходили по школьным коридорам, встречались, узнавали друг друга, обнимались. Потом в актовом зале всех собирали, что-то со сцены говорили ветераны-учителя, что-то такое трогательное, женщины слезу пускали. Потом по классам расходились, там общались, затем желающие шли бухать или в кафе, или к кому-то в гости.

Так вот сегодня ничего этого нет!
"Одноклассники" и другие соцсети убили традиционные вечера.
Да, школьные товарищи собираются по старой привычке в этот день. Они заранее договариваются в "Одноклассниках", заказывают столик в кафе. Самой школе в этом сценарии места не осталось!
А ведь это на самом деле было очень важно! Те самые стены... Вот здесь, на этом подоконнике мы играли в фантики или трясунка, вот с этой лестнице сбрасывали ранцы на головы идущим внизу, а в этом кабинете у нас был первый "вечер" в 7-ом классе, и танцевали медленный танец... Ну, вот вот это всё, понимаете? Теперь проще - собрались в кафе, побухали. Да, собственно, нужно ли собираться, если и так можно хоть каждый день общаться в "Одноклассниках" с иногородними товарищами, договариваться о встрече с кем угодно в любой удобный день...

Мне кажется, что если есть желание всё же сохранить именно традиционный формат встреч в стенах школы, то администрация школ должна активнее брать на себя организационные функции. От имени школы пригласить всех выпускников, устроить какое-то общешкольное собрание в актовом зале и т.д.

Впрочем, мне это не сильно интересно, просто так уж вышло, что я вчера побывал в своей школе. Кстати, в этом году у нас 35. Что уже само по себе кажется нереальным абсурдом.
Tags: Школа
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments