?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в школах города (да наверное, во всех городах?) проходили встречи выпускников.
Представьте, я тоже был в своей школе. Правда, к традиционным встречам мой визит отношения не имел - я отводил сына на тренировку, которая зимой проходит в школьном спортзале...
Но я видел этих выпускников. Какие-то дедушки, бабушки кучкуются в коридоре. Впрочем, скорее всего они были первоклашками, когда я свой школьный срок уже отмотал)
Перед входом стоят расфуфыренные молодайки, вероятно, окончившие школу лет 10 назад. Эти собрались, что бы похвастаться мужьями, смартфонами и шубками...
Но в целом очень мало людей. Реально мало.
Помню, был я на традиционных вечерах пару раз, лет 25 назад. Толпы ходили по школьным коридорам, встречались, узнавали друг друга, обнимались. Потом в актовом зале всех собирали, что-то со сцены говорили ветераны-учителя, что-то такое трогательное, женщины слезу пускали. Потом по классам расходились, там общались, затем желающие шли бухать или в кафе, или к кому-то в гости.

Так вот сегодня ничего этого нет!
"Одноклассники" и другие соцсети убили традиционные вечера.
Да, школьные товарищи собираются по старой привычке в этот день. Они заранее договариваются в "Одноклассниках", заказывают столик в кафе. Самой школе в этом сценарии места не осталось!
А ведь это на самом деле было очень важно! Те самые стены... Вот здесь, на этом подоконнике мы играли в фантики или трясунка, вот с этой лестнице сбрасывали ранцы на головы идущим внизу, а в этом кабинете у нас был первый "вечер" в 7-ом классе, и танцевали медленный танец... Ну, вот вот это всё, понимаете? Теперь проще - собрались в кафе, побухали. Да, собственно, нужно ли собираться, если и так можно хоть каждый день общаться в "Одноклассниках" с иногородними товарищами, договариваться о встрече с кем угодно в любой удобный день...

Мне кажется, что если есть желание всё же сохранить именно традиционный формат встреч в стенах школы, то администрация школ должна активнее брать на себя организационные функции. От имени школы пригласить всех выпускников, устроить какое-то общешкольное собрание в актовом зале и т.д.

Впрочем, мне это не сильно интересно, просто так уж вышло, что я вчера побывал в своей школе. Кстати, в этом году у нас 35. Что уже само по себе кажется нереальным абсурдом.

Tags:

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 4th, 2018 12:00 pm (UTC)
А у нас 40 через год, впрочем встречаться уже негде, 2-ю школу снесли.
olma2000
Feb. 4th, 2018 12:11 pm (UTC)

Дело в том, что и разбросало многих по всей планете. Как собраться? Это аборигенам проще, а тем кто свалил и соцсетей хватило. Да и поговорить ниочем, другие друзья, интересы, жизнь…



Edited at 2018-02-04 12:30 pm (UTC)
beloyar
Feb. 4th, 2018 12:18 pm (UTC)
Я встречался с одноклассниками только на десятилетие. Потом знаю, что они делали ещё одну встречу, на которую я уже не пошёл. По сути я не понимаю, о чём и зачем мне говорить с людьми, с которыми вместе учился десять лет давным-давно. Меня они совершенно не интересуют, у меня нет желания рассказывать им о моей жизни и нет желания слушать их рассказы. На сморщенных женщин и лысеющих мужчин я посмотреть могу и на улице. Тем более, что даже память о школе порядком истёрлась.

natotak
Feb. 4th, 2018 12:32 pm (UTC)
У меня вон тоже группу в вайбере сделали, 700 сообщений, Карл!
Докатились уже до того что: "ну рассказывайте у кого как день прошел?".
Да какая мне блять разница как у тебя день прошел? Я тебя 20 лет не видел, ты мне вообще чужой человек!
beloyar
Feb. 4th, 2018 12:36 pm (UTC)
Поэтому я, например, вконтактике присутствую, но под вымышленным именем и у меня общение только с теми, с кем я хочу общаться. Меня никакой одноклассник не найдёт и не станет писать "привет! как дела?"
natotak
Feb. 4th, 2018 12:38 pm (UTC)
Единственная реальная тема для разговоров на этих встречах, переходящая в меряние писюнами - кто где, кто как, как дети, где отдыхаешь?
Это все можно посмотреть в фейсбуке, больше и поговорить не о чем.
beloyar
Feb. 4th, 2018 01:25 pm (UTC)
По сути да. Например, один стал крутым коммерсом, а второй водила в такси. И что дальше. Крутой коммерс гнёт пальцы, а водиле может быть просто стыдно. Хотя вне этого у водителя может быть своя компания, в соответствии с его интересами и социальным рангом. И нет проблем. Как и у коммерса. И по факту им вообще нет смысла пересекаться.
natotak
Feb. 4th, 2018 12:39 pm (UTC)


Edited at 2018-02-04 12:41 pm (UTC)
po_mo_chnik
Feb. 4th, 2018 12:44 pm (UTC)
Классссссссссссссссссссс !
arcad2000
Feb. 4th, 2018 01:28 pm (UTC)
Наши как-то решили собраться "по-серьезному". Очень настойчиво зазывали. Сначала я был как-то 50 на 50 - идти или нет - но потом благополучно забыл и купил на этот день билет в Алфераки на Гуревича. Потом узнал, что собрались они в "Вишневом саде" и в итоге все закончилось грандиозной дракой, пробитыми головами, БСМП и потерянными/украденными бабками. "В целом отдохнул неплохо" (цит. х/ф "Китайский сервиз")
oldpapuas
Feb. 4th, 2018 02:50 pm (UTC)
Не в сетях дело. В моем классе было разделение на детей местной "элиты" и детей "обычных" родителей. По странному стечению обстоятельств, простые дети в жизни достигли гораздо большего, чем дети элиты. На этой почве среди моих одноклассников жуткие обиды друг на друга и жуткие раздоры. Ну, и взгляды совершенно различаются. Я уже не говорю о том, что староста и комсорг класса увлеченно раздвигали ноги "лумумбам" из мединститута и политеха. Корча из себя в школе свято блюдущих кодекс "комсомольца-ленинца".
p0ssessed
Feb. 4th, 2018 04:51 pm (UTC)
По-моему, традиция встреч одноклассников устарела лет 30 назад. Кто хочет поддерживать связь с одноклассниками, поддерживает её в реале или виртуале.
vicky_tormakova
Feb. 4th, 2018 05:44 pm (UTC)
У нас было 17 лет со дня окончания. Встречались в кафе, потому что в школе уже нет наших учителей. В "родных стенах" сейчас учится дочь, так что я давно уж везде походила-побродила и понастальгировала, тем более, что кабинеты все закрыты на вечерах встреч, открыт только актовый зал...
Пока там работала наша классная, ещё ходили, встречались в школьном формате, где-то первые лет 8-10 так было. Сейчас там уже делать нечего. В кафе можно спокойно посидеть, повспоминать, узнать у кого как жизнь сложилась, все-таки более неформальная обстановка располагает к общению.
(Anonymous)
Feb. 4th, 2018 06:52 pm (UTC)
Я училась в той же школе, что и skif_tag. Класс был не дружным, совсем не дружным, поэтому на встречи с одноклассниками я много лет не ходила. Пошла на 20 лет окончания, потом на 25 и т.д. Теперь всё время хожу!!!! Мои одноклассники сильно изменились, как, впрочем, и я. С кем раньше не дружила -
теперь лучшие друзья!!! На встречу все приходят настроенными позитивно, поэтому от встреч - одно удовольствие!! Встреча с одноклассниками - это не с толстыми тётями и лысыми дядями, а СО СВОИМ ДЕТСТВОМ.
gadya
Feb. 4th, 2018 08:07 pm (UTC)
А в нашей школе несколько лет назад сменился директор и просто запретил проникать на ее территорию посторонним людям. Еще и забором трехметровым обнес, чтоб вообще ни-ни.
В этом году у нас 20 лет выпуска. Староста с ним договорилась, что нас пустят в альма-матер почему-то в середине апреля, на пару часов. Что там делать, я пока хз. С кем сохранила отношения, с теми мне не нужно встречаться отдельно, с кем нет - вроде бы, тоже не нужно. Пока в раздумьях.
tagan_rog
Feb. 4th, 2018 08:19 pm (UTC)
В 9-й запретили проводить встречи. Антирретор.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner