skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Учителя не желают затягивать пояса.

Тут выборы на носу, а в Таганроге новый скандал.
Целая группа заслуженных педагогов, преподавателей одного из ведущих колледжей города, написали возмущённое письмо, адресовав его Дмитрию Медведеву, в АП, Генпрокуратуру, ГосДуму и далее по списку.
Стилистика "Мы требуем" и "Доколе?" - это не похоже на челобитную.

Денег нет, но держаться эти люди не хотят...



Далее события развивались стремительно:

Преподавателя, обратившегося к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на отсутствие индексации зарплат педагогов донского края, заслуженного учителя РФ Виктора Макаренко уволила директор Таганрогского металлургического техникума (ТМТ) Любовь Лизогуб 31 января.



Директор, уволившая Макаренко, пришла в техникум в 2016 году. До своего перевода в ТМТ она возглавляла таганрогский детский дом № 17, который сейчас находится в стадии ликвидации.

«Став директором, она привела и поставила на ключевые должности своих подчиненных с прошлой работы, назначив им ставки и надбавки за счет сокращения нагрузки и зарплаты преподавателей и сотрудников техникума», — отметил источник. Собеседник подчеркнул, что приход нового директора привел к оттоку из организации квалифицированных преподавательских кадров.



источник

Очевидно, что имеет место достаточно жёсткий конфликт между старыми преподавателями колледжа, проработавшими там десятки лет, и вновь пришедшими вместе с новым директором.
Возможно, "бунт на корабле" против регионального начальства, директриса использовала для расправы над неугодными. Если это так, то думаю, это её большая ошибка...
Впрочем, выводы делать рано, необходимо как минимум заслушать две стороны.

То самое письмо:

В Правительство Российской Федерации

Председателю Правительства РФ

Медведеву Д.А.

копия в Администрацию Президента РФ

Заместителя директора по учебной работе

Таганрогского металлургического техникума

Макаренко В.Б.

проживающего по адресу: 347900

г. Таганрог, ул. @@@@@

тел. 8-904-@@@@@2 E-mail: v@@@@@@@yandex.ru

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Представители трудового коллектива Таганрогского металлургического техникума обращаются к Вам с просьбой потребовать объяснений от руководства Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. по поводу систематического нарушения основ трудового законодательства России.

Речь идет о статье 134 Трудового кодекса РФ.

Справка: ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Возмущение вызывает тот факт, что именно наше Минобразование Ростовской области, за спиной образовательной общественности донского региона, вносит в Правительство Ростовской области для последующего утверждения губернатором постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 года № 765 «Об оплате труда работников государственных бюджетных ….. учреждений системы образования Ростовской области …..», в котором предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8289 рублей. Но точно такой же размер оплаты месячной ставки преподавателя 8289 рублей был установлен еще в постановлении Правительства Ростовской области от 22.03.2012 года № 219 «О системе оплаты труда работников государственных учреждений Ростовской области». Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50 %. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата прожиточный минимум в донском регионе более 10 000 рублей. При ставке в 8289 руб./месяц после уплаты подоходного налога остается 7211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума (черты бедности) в регионе его заработная плата за 1 ставку должна быть поднята на 40 %, но этого НЕТ даже в намерениях. Жалкие 4 % индексации 2018 года под выборы Президента России по указанию федеральных органов – не в счет.

Если постановление Правительства Ростовской области от 22.03.2012 года № 219 (с размером оплаты месячной ставки преподавателя 8289 рублей)
фиксировало бедность работников бюджетной сферы региона, то постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 года № 765 (с тем же размером оплаты месячной ставки преподавателя 8289 рублей) с учетом большой инфляции за прошедшие годы, уже консервирует нищету работников бюджетной сферы региона. И это происходит в стране, величие которой прописано в строках Гимна России, а благородные цели государства в Конституции Российской Федерации.

Только не следует оперировать средними цифрами зарплаты, это есть подмена понятий и способ завуалировать существо проблемы. Региональные власти бодро рапортуют, что вот скоро достигнут зарплат в социальной сфере на уровне средней по экономике региона, что и предписано в майских указах Президента России. Все это очень далеко от реальной действительности, если бы так, то в региональной службе занятости не росло бы существенными темпами число вакансий учителей и врачей.

Давно пора заканчивать «историю всероссийского обмана», когда региональные и федеральные власти оперируют средними данными о заработной плате различных категорий трудящихся, а средства массовой информации поддерживают этот негласный сговор. К сожалению, опять становится актуальным анекдот времен позднего Советского Союза: «Пациент: – Доктор, почему я слышу одно, а вижу другое?»

Циничной издевкой выглядит опубликованная на сайте Минобразования Ростовской области «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013-2018 годы», принятая постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2013 г. № 222. В ней предусматривается рост реального содержания зарплаты в 1,4-1,5 раза, в то время как настоящая ситуация с реальной зарплатой как раз обратная, если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось, как раз в эти 1,5 раза.

Сейчас Росстат ((письмо от 21.12.2017 № АС-07-5/336-РВ) вдруг озаботился проблемой исполнения Указа Президента России № 597 от 07.05.2012.г. и именно в январе и феврале 2018 года будет усиленно мониторить образовательные организации по форме ФСН ЗП, а потом, после выборов 18 марта 2018 г. опять вернется в свой обычный режим работы.

По данным отчета за 2017 год по форме ФСН ЗП-образование средняя зарплата в нашем техникуме - 15 тысяч рублей в месяц.

Зачем прикрываться средней зарплатой педагогических работников в регионе и сравнивать ее со средней зарплатой в регионе по всей экономике, которая на уровне 26 400 рублей, если зарплата преподавателя за физиологически обоснованную норму нагрузки составляет, даже после индексации на 4% в 2018 году, 8620 рублей, что в 3 раза меньше зарплаты по всей экономике региона. Работать на 3 ставки преподавателю невозможно, а максимальная педнагрузка равна двум ставкам (ФЗ-273 «Об образовании в РФ") и в плане исполнения майских указов ничего не решает.

Таким образом, получается, что усилиями министра областного образования Балиной Л.В., губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. и конечно многих других должностных лиц донского региона исполнение майских указов Президента России успешно саботируется в донском регионе!

Раздел сайта Минобразования РО с темой «Повышение зарплаты учителей» остался без изменений еще с 2011 года, а с тех пор и публиковать-то нечего. В подтверждение прикладываем фото с соответствующей страницей сайта, а также указанную выше липовую «Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013-2018 годы».

И пожалуйста, не надо нам рассказывать о разграничении полномочий между федеральным уровнем и региональными бюджетами, потому что одной из уставных задач Правительства Российской Федерации является обеспечение благополучия граждан огромной страны, а эта задача не имеет решения, если в регионах будет процветать пренебрежение основами трудового законодательства.

И дело не в том, что зарплата маленькая или не маленькая, а в том, что самым циничным образом нарушаются многие основополагающие статьи законодательства нашей страны.

Нам очень ВАЖНО знать - Кто? Когда? И как именно ответит за устроенное беззаконие? И когда ситуация с мизерными ставками изменится?

С уважением, члены Совета ТМТ и Профкома ТМТ

Председатель Совета ТМТ
Заслуженный учитель РФ
Почетный работник СПО
Лучший работник образования Дона
Лауреат премии губернатора РО
Преподаватель высшей категории В.Б Макаренко

Председатель совета зам.директоров
по учебной работе г. Таганрога
Член профкома ТМТ
Горно-металлургического
профсоюза России
Председатель профкома
Таганрогского металлургического техникума
Горно-металлургического
профсоюза России В.Б. Баранов

Заведующий отделением ТМТ
Преподаватель специальных дисциплин
Заслуженный учитель РФ, Почетный работник СПО
Лауреат премии губернатора РО
Награждена медалью «За доблестный труд на
благо Донского края» Н.А. Белова

Преподаватель высшей категории
Председатель методобъединения г. Таганрога
преподавателей социальных дисциплин
Член профкома ТМТ
Кандидат технических наук
Автор патента в металлургических технологиях
Заведующая металлургическим отделением ТМТ
И.Г. Погорелова


Преподаватель общепрофессиональных и
металлургических дисциплин
Член профкома ТМТ
Преподаватель высшей категории
Почетный работник СПО Т.Ф. Кузьменко

Заведующая отделением ТМТ
Член Совета ТМТ
Преподаватель высшей категории
Председатель цикловой комиссии
технических дисциплин и дипломного
проектирования Г.М. Погорелов

Почетный работник СПО
Член Совета ТМТ
Председатель первичной профсоюзной
организации учащихся Таганрогского
металлургического колледжа
Член президиума областного комитета А.О. Сипиёва

Горно-металлургического профсоюза России
Педагог дополнительного образования
высшей категории
Член Совета ТМТ
Преподаватель высшей категории
Председатель цикловой комиссии
общепрофессиональных дисциплин М. В. Остапенко

Почетный работник СПО
Председатель методобъединения г. Таганрога
преподавателей математики
Член Совета ТМТ
Преподаватель высшей категории
Председатель методобъединения г. Таганрога
преподавателей физики В. В. Остапенко

Член Совета ТМТ
Методист техникума
Почетный работник СПО Л.И. Архипова



Здесь есть ещё важный момент.
Колледж, где всё это происходит, не относится к епархии муниципального отдела образования. Формально город к этому отношения не имеет, колледж подчиняется областному Минобру.
Но поскольку за всё, что происходит в городе всё равно так или иначе отвечают Глава города и Глава администрации, то каким-то образом отреагировать они должны.
Это не просто, на самом деле, если речь не идёт о банальностях а-ля "ребята, давайте жить дружно". Ведь с одной стороны, педагоги открыто обвиняют в саботаже региональную власть, но с другой - конфликт уже вышел на федеральный уровень, и принимать сторону регионального начальства было бы опрометчиво...

Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Россия, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments