?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коллизия

Когда спорят о Сталине и его роли в победе над Германией, то часто возникает интересная смысловая коллизия.





Одни говорят, что он злодей, что он не жалел людей - ну, все эти заградотряды, "ни шагу назад", тактика выжженной земли, "пленных нет - есть предатели и пр. Да, можно спорить о деталях, по разному интерпретировать, но в общем и целом это всё имело место.
Это одна точна зрения, назовём её обвинительной.
Есть и оправдательная, которая заключается в том, что все эти меры, порой весьма жёсткие, были продиктованы сложившийся ситуацией. Иначе было нельзя. И именно эти меры, в дополнение к таланту военачальников, героизму солдат и пр., как раз и позволили переломить ход войны в нашу пользу.

И вроде логика присутствует и в той и этой точке зрения.
Но всё дело в том, что "оправдательная" позиция исходит из предположения, что без этих дополнительных устрашительно-стимулирующих мер народ не поднялся бы на борьбу с оккупантами. И это предположение не выглядит натяжкой, если вспомнить о почти полутора миллионах коллоборантов. Даже если посмотреть на родной мне Таганрог, славный своими борцами-подпольщиками, то и тут мы увидим, что активных борцов с оккупантами были десятки человек, немцам же служили тысячи. Служили не косвенно, работая на предприятиях и т.д., а прямо - в полиции и пр.

Таким образом получается, что защищая Сталина и оправдывая его жёсткие, а порой жестокие меры жизненной необходимостью, продиктованной ситуацией, мы одновременно ставим под сомнение готовность народа к самопожертвованию во имя победы над врагом.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 2nd, 2018 12:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2018 03:01 am (UTC)
Есть и оправдательная, которая заключается в том, что все эти меры, порой весьма жёсткие, были продиктованы сложившийся ситуацией. -с

В России существует абсолютно уверенное мнение - в конце 20х годов СССР БЫЛ вынужден приступить к созданию мощнейшей военной промышленности и многочисленных исключительно вооружённых вооружённых сил.

В 1929 году СССР имел на вооружения примерно столько же войск, танков, орудий и боевых самолётов, сколько например Франция.
Через четыре года СССР превосходил вооружённые силы Франции в два раза.
В Англии, на тот момент, было всего два ДВА танковых полка.

Попросту говоря, в Европе на момент конца 20х годов принципиально не было вооружённых сил способных вместе либо по отдельности осуществить успешную агрессию против СССР тк наступление должно производится при трёх-пятикратном превосходстве над обороняющейся стороной, а учитывая обширность ТВД, и пятикратного превосходства могло оказаться недостаточно.
Более того, результат такой агрессии мог привести к серьёзному социальному недовольству самых широких слоёв населения Европы.
Народы Европы не желали воевать, они были надломленны ужасами Первой Мировой войны.
Позже, французы, имея сильную армию и флот, просто сдадутся нацистам, настолько было велико желание не воевать.

А РСФСР с первого дня своего существования ставил своей главной задачей развязывание новой мировой войны, имеющей своей целью насильственное свержение существующей власти во всех странах мира.

Мы - на горе всем буржуям мировой пожар раздуем.

По результатам первой пятилетки любому мало-мало разумному аналитику уже было ясно - СССР чудовищно опережающими темпами выпускает в невиданных количествах военную технику и технику двойного назначения. Гражданская продукция, например - всякие сеялки-веялки, казалось бы столь необходимая нищей крестьянской стране выпускалась в намного меньших масштабах. Советское государство лишило крестьян земли и согнало их в новые феодальные поместья - колхозы. Тоталитарный советский порядок был окончательно создан в СССР - всю деятельность страны определяла большевистская партия и более никто.

Буржуи, принципиально не могли приступить к многократному увеличению своих вооружённых сил и многократно увеличить выпуск военной техники - это привело бы к ухудшению социального положения и вызвало протест широких слоёв населения.

Поэтому они выбрали единственный вариант защиты от надвигающейся советской угрозы - они начали создавать мощное государство врагов большевиков - нацистов. В 1936 году нацисты заняли Рейнскую область - один из самых развитых промышленных районов Германии. Затем нацистам позволили занять Австрию и Чехословакию.
Польша должна была повторить судьбу Чехословакии, но тупая и гонористая польская элита сломала все планы и вместо капитуляции, оказала сопротивление. Английская и французские элиты были вынуждены вступить в войну против Рейха.
Но никаких активных действий они не предприняли, способствуя выходу Вермахта к границам СССР на всём протяжении от Балтики до Чёрного моря.
Столкнув в войне, ими же выращенных, нацистов и большевиков Англия и Франция, избежали войны с СССР и одновременно устранили опасность и со стороны Германии и со стороны России - весь немалый потенциал этих страны был уничтожен в пятилетней войне. Обе страны постигла невиданная демографическая катастрофа.
Европейские элиты сохранили своё положение, втянули в противодействие с СССР США а СССР, (сдуру) позволил втянуть себя в холодную войну и гонку вооружений со всеми промышленно развитыми державами. Войну эту СССР закономерно проиграл в 1991 году.
oldpapuas
Feb. 2nd, 2018 10:59 am (UTC)
Польские евреи тоже невозбранно ломали немецкие планы? Ахинея какая-то.
radiotv_lover
Feb. 2nd, 2018 03:57 am (UTC)
Я застал живым одного близкого родственника - реального участника войны с 1941 по 1943, потом по ранению под Сталинградом он в самой Москве служил аж сержантом.
Так вот он говорил - если бы наших солдат богибло 2 млн, как у немцев, а унемцев наоборот погибло бы столько как у нас, то тогда я бы был готов сказать, что Сталин, Тимошенко, Жуков - великие полководцы.
delcano
Feb. 2nd, 2018 04:25 am (UTC)
Такой парадокс советской системы - Сталин одновременно "герой" и "антигерой".
В войне случайно совпали интересы советской власти и русского народа.
p0ssessed
Feb. 2nd, 2018 05:20 am (UTC)
мы одновременно ставим под сомнение готовность народа к самопожертвованию во имя победы над врагом
На бога надейся, а сам не плошай. Самопожертвование без должной организации ничто. Бессмысленная жертва. Не зря ведь даже большинство партизанских отрядов готовилось заранее, или забрасывалось в тыл. Даже в 1812м "дубину народной войны" направляли сверху: по царскому указу создавались отряды ополчения, партизанские отряды создавались в т.ч. Кутузовым.
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2018 05:44 am (UTC)
Задача правителя, не выиграть войну, предотвратить войну без потерь.
А вообще какой народ , такой и правитель.
Илларион Петров
Feb. 2nd, 2018 06:32 am (UTC)
...
Увы-увы, были районы, где местное население
относилось к партизанам гораздо негативнее,
чем к немцам (румынам).

Между тем одна из главных ошибок Гитлера заключается
в неправильном отношении в населению оккупированных
территорий.
Егор Редкозубов
Feb. 2nd, 2018 06:43 am (UTC)
Идея загранотрядов принадлежала не Сталину, а применялась еще царским правительством в первой мировой войне, затем в конце 30-х войсками вермахта. Теперь, что касается советских загранотрядов: Из сообщения комиссара госбезопасности 3-го ранга С.Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л.П.Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР. За период с начала войны по 10 октября 1941 года из 657 364 задержанных заградотрядами и оперативными заслонами особых отделов арестовано было всего 25 878 человек, то есть 4%. Наибольшее число задержаний и арестов произвели заградительные отряды Донского и Сталинградского фронтов. По Донскому фронту было задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека. По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.
Значит, жалел все-таки Сталин людей, раз больше 90% сбежавших и паникеров не арестовывались, а возвращались в свои части.
По вопросу готовности народа к самопожертвованию:
В основном советские люди (95%) оказались верными своему гражданскому и патриотическому долгу. По сравнению со странами, противостоявшими германской агрессии с 1938 года (Австрия и Чехословакия сдались без единого выстрела, Польша, Дания, Норвегия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Албания, Греция, Югославия капитулировали в ходе блицкрига), Советский Союз предпринял все возможное и невозможное для разгрома противника. Доля «пятой колонны» предателей и изменников была ничтожной (в 20 раз меньше, чем патриотов и героев).
В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали 40,6 млн. советских граждан, из них более 20 млн. составили добровольцы. На войну пошли 6,387 млн. коммунистов и 11,5 млн. комсомольцев, 2 млн. женщин (в том числе 0,5 млн. военнообязанных), а также 200 тыс. подростков (из них 40 тыс. «сынов» полков и морских юнг).
Уровень мобилизованности населения составил 20,6%, что в два раза выше, чем расчетные (10%) показатели предвоенных лет. Такого наплыва в Вооруженные Силы, в том числе вне системы НКО и особенно добровольцев, не ожидал никто из противников и даже союзников СССР(Кулаков В.В., Степанов А.И., Уткин А.И. Всероссийская империя и СССР в мировых войнах. М., 2005. С. 138.)
delcano
Feb. 2nd, 2018 06:59 am (UTC)
В 2018 году такой текст может вызвать только недоумение!
Егор Редкозубов
Feb. 2nd, 2018 07:26 am (UTC)
Недоумение вызывает ваше высказывание "В войне случайно совпали интересы советской власти и русского народа"
delcano
Feb. 2nd, 2018 07:58 am (UTC)
Ничего странного:
И советская власть и народ захотели жить. Из-за оккупационной политики интервентов оказалось, что выжить они могут только вместе.

А говорить о готовности к самопожертвованию народа и одновременно писать, что за 3 месяца войны заградоотряды перехватили 650 тысяч (43 дивизии) дезертиров вот, что странно. (К 1 марта 1942 года в Красной Армии безвестно отсутствуют 4,8 млн. человек.)
За время войны расстреляны по приговору трибуналов 150 тысяч военных и 90 тысяч гражданских.
Родственники сдавшихся в плен лишались лишались пособий, или подлежали аресту.
oldpapuas
Feb. 2nd, 2018 11:03 am (UTC)
И Сталин такой, у микрофона: "Братья и сёстры!". Спохватился, типа.
skif_tag
Feb. 2nd, 2018 11:31 am (UTC)
Это на самом деле логично, так и было с определённого момента.
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2018 08:15 am (UTC)
"Продиктованы сложившейся ситуацией (меры)"
Сталин-типичный людоед. Сколько уничтожил людей, скольк4о семей разрушено, сколько скитаний и голодных смертей и только "ради сложившейся ситуации". Не слишком ли дорогую цену заплатили? И удивительно, что находятся люди, которые боготворят душегуба. Это всё показывает насколько мы все разобщены и не чувствуем своей общности единого народа. Это трагедия которая выстрелит по каждому, в том числе и сталинистам.
Олег Кобяков
Feb. 2nd, 2018 08:25 am (UTC)
"мы одновременно ставим под сомнение"
Не мы ,а ты!
Олег Кобяков
Feb. 2nd, 2018 08:29 am (UTC)
"Заградительные отряды"
Были ещё во времена греческого историка Ксенофонта )))
Олег Кобяков
Feb. 2nd, 2018 08:38 am (UTC)
Re: "Заградительные отряды"
Во времена Наполеона позади ненадёжных полков, например испанских, ставили заградительные полевые пушки с картечью.
skif_tag
Feb. 2nd, 2018 11:33 am (UTC)
Re: "Заградительные отряды"
Да никто не спорит о первенстве.
Вопрос в том, что ты сам написал "ненадёжных полков", об этом и речь.
Олег Кобяков
Feb. 2nd, 2018 11:49 am (UTC)
"ненадёжных полков"
Такие есть в любой большой армии.
skif_tag
Feb. 2nd, 2018 12:02 pm (UTC)
Re: "ненадёжных полков"
Не в любой, но да ладно. У нас же подобное отношение было и к гражданскому населению.
Олег Кобяков
Feb. 2nd, 2018 12:44 pm (UTC)
У нас же подобное отношение было и к гражданскому насе
В США во время войны всех японцев (американских) интернировали.
alexey_bolshov
Feb. 2nd, 2018 03:22 pm (UTC)
Re: "ненадёжных полков"
а ЧО у нас "заград-отрядов" - НЕ БЫЛО ? А?
или армия была "небольшая" или ЧТО ?
natotak
Feb. 2nd, 2018 02:06 pm (UTC)
Советские котлы 41го сдавались в плен буквально за пару дней.
Немцы же в Сталинграде держались два с половиной месяца, в морозы, без жратвы и боеприпасов.
Кроме как ставить заградотряды и высылать членов семей сдавшихся у Сталина не было другого выхода.
delcano
Feb. 2nd, 2018 02:56 pm (UTC)
Была ещё пара удачных придумок:
Еврейский антифашистский комитет,
Прекращение гонений на церковь,
Поощерение национализма (сражаться не просто за Советский союз, а за Советскую Украину, Советскую Россию...).
Егор Редкозубов
Feb. 2nd, 2018 03:00 pm (UTC)
Ох бля, какие ж немцы были герои - 2,5 месяца без жратвы продержались! и какие же русские (в том числе кстати и хохлы) трусливые и никчемные вояки оказались. Аж слезу пустил за наш народ...За сраную нашу ЕГЭ, всю деградировавшую систему образования и власть, плодящую дегенератов
delcano
Feb. 2nd, 2018 03:20 pm (UTC)
Территории потерянные за полгода пришлось отбивать в течении трёх лет.
sergey_tgr
Feb. 2nd, 2018 03:58 pm (UTC)
стукачей хватало. Если взять Таганрог, то один мой родственник рассказывал, что как только немцы вошли в город, ему, ребенку тогда, сосед сказал, что расстреляют его, соседа т.е. Т.к. он перед войной вступил в ряды кандидатов! в члены партии. А он, родственник мой, говорит, типа откуда они узнают? УЗнают говорит. Так и вышло.
С другой стороны, мой прадед был репрессирован и пошел воевать. Погиб. А детей сколько воевало? Пионеры-герои ведь не вымысел? Так что нет однозначного рецепта, у каждого он свой.
С другой стороны, лидер всегда имеет огромное значение. КТо напал на Россию? Наполеон. Кто напал на СССР? Гитлер. Ясно же, что не лично впереди всех бежал. И без Сталина хз как было бы. Он смог. И страну восстановить смог.
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2018 05:09 am (UTC)
А вообще какой народ , такой и правитель.-с

А вот здесь мы оказываемся в области очередных российских парадоксов.
Россия вообще страна предельно парадоксальная - по любым мыслимым законам развития на территории невозможного сельского хозяйства возможно только первобытное существование.
А жители России вполне себе доказывают обратное - культивируют сельскохозяйственные растения, занимаются животноводством за Полярным Кругом, рядом с полюсом вечной мерзлоты :)))) Через самое гигантское Васюганское болото строят своими силами дороги и гати.


У монголов есть понятие - Баргу - Край Мира, соответственно - житель Края Мира - баргут, а река текущая по Краю Мира - Баргут-Ичжин - Богиня-Покровительница Живущих-на-Краю Мира.
Это наш Баргузин.
Даже монголы, жители одной из самых экстремальных территорий мира, считали Баргузинскую долину Краем Мира, а якуты - жители России - вполне себе занимаются скотоводством далеко-далеко на север от Баргузина.
Жители России - чемпионы в деле успешного проживания в невозможных условиях, невероятно творческие, сообразительные, смекалистые, оптимистичные, способные мгновенно вбирать новые культурные навыки.
Например выращивают садовые культуры в Минусинской котловине!

Но! при этом они абсолютно равнодушны социально и политически.

Правят эти чудесными народами - всегда безответственные балбесы. К власти, вообще, стремятся люди откровенно негодяйского склада. В России - таким всегда был и заповедник и санаторий.
Возьми хотя бы войну 1877-1878 годов - опальный Скобелев и обычные солдаты, совершили невозможное. А дураки Романовы и их придворные генералы кое-как осаждали Плевну, а потом прогадили Константинополь. И через десять лет в кровью отвоёванной у турок русскими войсками Болгарии - уже царили немцы.

Вот это всех переиграли, так переиграли!

Подготовка и проведение русско-японской войны - шедевр российской государственной идиотии и государственного маразма, хотя сами японцы открыто признавали, что российский солдат и российский матрос - стойкие, мужественные бойцы, во всяком случае не уступающие японцам.
Такое мнение потомков богины Аматерасу, не считающими за людей никого кроме самих себя - дорого стоит.


Однако российская государственная идиотия не излечилась ни позорной войной, ни смутой 1905 года. И закономерно привела к краху 1917 года.
Большевички взяли власть, просуществовали кратких 70 лет, успели ввергнуть общество в невиданную доселе продолжительную гуманитарную демографическую и культурную катастрофу, и эталонно дали дуба в 1991 году, под руководством самых главных большевиков - Политбюро ЦК КПСС. Не преминув, на последок, ввергнуть общество в ещё одну гуманитарную демографическую и культурную катастрофу длившуюся десять лет.
И прекратившуюся благодаря американским спекуляциям на рынке техсамыхполимеров, вздувшим цену на нефтегаз в десятки раз.

А далее опять сплошные фейлы - пздц в системе образования - т.е. убитое будущее всего общества плодящего неучей, окончательно добитая промышленность в замкадье, обнищание населения московских колоний, уничтожения в этих колониях мелкого и среднего, едва возникшего, бизнеса. На фоне успешной имитации кипучей деятельности в Неризиновой, проявляющейся в невиданном казнокрадстве, дичайшей некомпетентности, кумовщине, коррупции.

PS Там, выше в коментах, кто-то что-то о роли польских евреев во Второй Мировой Войне брякнул.
У польских евреев и до, и во время, и чуть после Второй Мировой была всего одна роль - их озверело вырезали. Немало в этом преуспели мирные польские жители.
Впрочем, от них не особо отстали, если отстали, украинцы. А мирные добродушные прибалты даже поляков существенно превзошли в деле живодёрства.
И вот ещё - Польша отправила в Вермахт столько же солдат, сколько участвовали в войне на стороне Союзников и Сопротивления.
Так, что, это ещё большой вопрос - на чьей стороне воевало польское население.
А то, каяться, за РОА русские должны, а поляки за своих стойких солдат Вермахта никаких угрызений совести не ощущают абсолютно!
Ах ах ах - простите нас поляки!!!
Ахеджакнуло, знатно!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner