skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Коллизия

Когда спорят о Сталине и его роли в победе над Германией, то часто возникает интересная смысловая коллизия.





Одни говорят, что он злодей, что он не жалел людей - ну, все эти заградотряды, "ни шагу назад", тактика выжженной земли, "пленных нет - есть предатели и пр. Да, можно спорить о деталях, по разному интерпретировать, но в общем и целом это всё имело место.
Это одна точна зрения, назовём её обвинительной.
Есть и оправдательная, которая заключается в том, что все эти меры, порой весьма жёсткие, были продиктованы сложившийся ситуацией. Иначе было нельзя. И именно эти меры, в дополнение к таланту военачальников, героизму солдат и пр., как раз и позволили переломить ход войны в нашу пользу.

И вроде логика присутствует и в той и этой точке зрения.
Но всё дело в том, что "оправдательная" позиция исходит из предположения, что без этих дополнительных устрашительно-стимулирующих мер народ не поднялся бы на борьбу с оккупантами. И это предположение не выглядит натяжкой, если вспомнить о почти полутора миллионах коллоборантов. Даже если посмотреть на родной мне Таганрог, славный своими борцами-подпольщиками, то и тут мы увидим, что активных борцов с оккупантами были десятки человек, немцам же служили тысячи. Служили не косвенно, работая на предприятиях и т.д., а прямо - в полиции и пр.

Таким образом получается, что защищая Сталина и оправдывая его жёсткие, а порой жестокие меры жизненной необходимостью, продиктованной ситуацией, мы одновременно ставим под сомнение готовность народа к самопожертвованию во имя победы над врагом.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments