?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В советское время, надо отдать ему должное, было огромное количество всяких изо-студий, кружков, при каждом Дворце культуры дети и взрослые учились снимать на кинокамеры, делать снимки на свои "Смены" и "Зоркие"... Конечно, в большинстве своём всё что они снимали, кануло в небытие. Но, к счастью, кое-что и осталось. Например, киностудия при ДК завода им.Димитрова, оставила в наследство любительские короткометражки (впрочем, весьма неплохо снятые).
Сегодня, благодаря энтузиастам, реанимирующим старые плёнки, мы можем не надолго перенестись в Таганрог моего детства - первой половины 70-х...



Конечно, безумно интересно смотреть эти кадры, ведь я в то же время так же ходил на пляж, правда это был пляж Центральный, более благоустроенный, и народу там было ещё больше.
Вот это, на самом деле, удивительно. Почему людей так тянуло на пляж? Ведь море и тогда было мелкое, грязное. Но это никого не смущало, ни взрослых ни детей. Дикие были? Не с чем было сравнивать?Не ездили в Турцию, Египет?
Да нет, конечно. Во-первых, потому что в массе своей и сейчас не такой уж большой процент от общей числа жителей российской провинции ездит по заграничным курортам. Кроме того, и в то время люди бывали на черноморских курортах. Ездили и в санатории и дикарями...
Я думаю, что причины здесь иные. Ну, кроме того, что это было просто общепринятой нормой летнего времяпрепровождения, тут знакомились, "снимали", играли в карты, волейбол, как теперь говорят, тусили, были и более прозаические причины. В жару люди искали спасения в воде! У многих в то время не было дома элементарных удобств - воды, канализации. Воду набирали в дворовых колонках, купаться ходили раз в неделю в баню. И если в частных домиках у многих были т.н. летние души, то в жактах центральной части города люди были лишены и этого. И не забывайте, что тогда не было кондиционеров ни на работе ни дома... Вот и шли на пляж, залезали в воду и ловили кайф)
Что интересно, я не помню, что бы мы после пляжа, придя домой, тут же лезли в ванну, что бы смыть грязь морской воды, хоть такая возможность и была. Сегодня это кажется странным, но разве не странно сегодня вспоминать как мы пили из общих гранённых стаканов газировку, лишь слегка сполоснув их струйкой холодной воды?

Обратите внимание ещё на один момент - вы не увидите ни одного человека в шортах. Среди взрослых идущих с пляжа и на пляж, среди играющих в футбол.
И мы никогда не носили шорты. Считалось, что это удел совсем сопливой малышни. А если тебе уже больше 11-12 лет, то не могло быть никаких шортов. На пляж шли в штанах и часто в носках. Сандалии без носков воспринимался как моветон, признак деревенщины.
Перед уходом шли в кабинку, выкручивали плавки, надевали их опять на себя, сверху штаны. И шли домой с мокрой задницей. Сегодня всё это как-то странно вспоминать, но было...
Вообще, одевались люди плохо. Это, кстати, и в фильме заметно, если присмотреться.
Конечно, были те, кто следил за собой, и одежду доставали хорошую, импортную. Но, повторяю, в основной своей массе люди одевались плохо, многие женщины понятия не имели об эпиляции (хотя в то время и на Западе не все заморачивались)

А ещё можно заметить каким неухоженным и тогда был Приморский парк, а ведь его обустраивали лет за 12-15 до момента съёмки. Но мы видим криво установленные бордюры, нестриженую траву. Вообще, ощущение запущенности заметно, но вместе с тем, надо сказать, что оно не несёт в себе негатив, скорее напротив - есть в этом что то милое, уютное, натуральное. То, что напрочь исчезает сегодня, когда всё что можно выкладывается тротуарной плиткой, убивая ощущение единения с природой.

Хотелось бы мне в то время? Если честно, то - да, конечно. Но не надолго))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 1st, 2018 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Омут Тихий
Feb. 1st, 2018 03:57 am (UTC)
Народ спокойный, не дерганный. Ощущение стабильности. 45 лет назад вот точно так же, каждое воскресенье летом с родителями.... Прямо привет из детства. Спасибо.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2018 06:40 am (UTC)
Пляж был все таки более благоустроенный песок завозили тоннами волнорезы были в порядке...да и расслабленние народ был...не было борьбы за выживание и худо бедно но как все) и об этом также свидетельствует демография...размножались и без маткапиталла)
Олег Кобяков
Feb. 1st, 2018 07:26 am (UTC)
"Почему людей так тянуло на пляж?"
Интернета не было.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2018 09:08 am (UTC)
По времени - это конец 60-х и мне туда не хочется, хоть и молодость била ключом. Почему то вспомнился фильм " Окно в Париж ". Жакт, сортир на улице, баня на Чехова и очереди, очереди.
severinovka
Feb. 1st, 2018 09:42 am (UTC)
"Приморский парк был неухоженным, бордюры кривые, романтизьму нет..."
Наверное при Скараманге был ухоженным?
Кстати, при Советской власти парков в городе стало больше (таки сбылась мечта Чехова!), поскольку парк в Карантине еще при царе-батюшке успешно загубили.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2018 10:18 am (UTC)
Так первым делом самолеты...
sergey_tgr
Feb. 1st, 2018 10:51 am (UTC)
я вырос рядом с этим парком. Как в детстве побывал. Че там было не ухожено? Вот эти 3-х колесные велики- это был прокат. На пляже был прокат, был песок. Качели все эти помню, и лодочки, и цепочки. Все работало. Розы, петуньи. Камень этот большой тоже помню. На лодочной станции была секция велоспорта. А с этих дамб мы бычков ловили.
А зимой, все эти спуски, лестницы.. Это ж были супер горки. Лучше в городе не было, чтоб столько разных и в одном месте.
Эх....
(Anonymous)
Feb. 1st, 2018 03:34 pm (UTC)
Живу в Таганроге с 20 декабря 1959 года, все это видел, ходил и в Приморский парк, но ностальгии совершенно не испытываю. Особенно сейчас, в 2018 г. понимаю, как раньше все было убогим, примитивным - так осталось и по сей день.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner