?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живее всех живых

Совсем незаметно стали такие даты проходить...

Холодным вечером 21 января 1924 года, ровно 94 года назад, не стало Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире государства рабочих и крестьян.


P6160009 - копия

ТьюрингP6160009 - копия (2)


Он очень тяжело умирал. Нарушена речь, парализация...

Последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор Осипов, описывает так: "20 января Владимир Ильич испытывал общее недомогание, у него был плохой аппетит, вялое настроение, не было охоты заниматься; он был уложен в постель, была предписана легкая диета. На следующий день это состояние вялости продолжалось, больной оставался в постели около четырех часов. Мы навещали его утром, днем и вечером, по мере надобности. Выяснилось, что у больного появился аппетит, он захотел поесть; разрешено было дать ему бульон. В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание, и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, судороги были также и в левой стороне тела. Этот припадок сопровождался резким учащением дыхания и сердечной деятельности. Число дыханий поднялось до 36, а число сердечных сокращений достигло 120-130 в минуту, и появился один очень угрожающий симптом, который заключается в нарушении правильности дыхательного ритма, это мозговой тип дыхания, очень опасный, почти всегда указывающий на приближение рокового конца.

Конечно, морфий, камфара и все, что могло понадобиться, было приготовлено. Через некоторое время дыхание выровнялось, число дыханий понизилось до 26, а пульс до 90 и был хорошего наполнения. В это время мы намерили температуру — термометр показал 42,3 градуса — непрерывное судорожное состояние привело к такому резкому повышению температуры; ртуть поднялась настолько, что дальше в термометре не было места. Судорожное состояние начало ослабевать, и мы уже начали питать некоторую надежду, что припадок закончится благополучно, но ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть. Было применено искусственное дыхание, которое продолжалось 25 минут, но оно ни к каким положительным результатам не привело. Смерть наступила от паралича дыхания и сердца, центры которых находятся в продолговатом мозгу".

Существовала и неофициальная точка зрения, что причиной болезни и смерти Ленина стал нейросифилис, которым тот заразился еще в молодости, во время пребывания в Париже. В советское время эта точка зрения была строго засекречена, и только в конце ХХ века, с открытием архивов, стали появляться публикации с рассуждениями на эту тему.

В пользу этой версии были достаточно серьёзные аргументы, как впрочем, и в пользу официальной версии смерти от инсульта.

Я же от себя хочу сказать, что то, что когда-то казалось важным, по прошествии времени кажется совсем не имеющим значения. На самом деле, какая разница от чего, от какого заболевания умер этот человек? Он в любом случае вписал своё имя в историю, для кого-то он в любом случае останется героем, для большинства он злодей не зависимо от причины смерти...

Последние фото тяжело больного Владимира Ульянова

8060e98c367b

"Пусть лучше погибнут девяносто процентов русского народа, но чтобы оставшиеся десять увидели мировую революцию!"


"Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше."



88cbbc8e9844e5ab-оригинал

“Поощрять энергию и массовидность террора, расстрелять на месте одного из десяти, сомнительных запереть в концентрационный лагерь, расстрелять и вывезти сотни проституток.”

"Вести и провести беспощадную, террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба. Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже десяти лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины".



1208858662_004

"От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет перейти, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов <т.е. трудовая повинность и принуждение> к большинству трудящихся рабочих и крестьян"


"Подчинение, и притом беспрекословное, единоличным распоряжениям советских руководителей, диктаторов, выбранных или назначенных, снабженных диктаторскими полномочиями..."


Ленин_в_Горках_(1923)

"Надо сказать, что главная масса интеллигенции старой России оказывается прямым противником советской власти, и нет сомнения, что нелегко будет преодолеть создаваемые этим трудности. Процесс брожения в широких учительских массах только ещё начинается".


"Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ  гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно."


мад-lenin_thumb [1]

М. Горький на смерть В. Ленина:

Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, - издали она кажется красочнее и ярче.

Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, - умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!

Но чёрная черта смерти только ещё резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, - значение вождя всемирного трудового народа.
И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была ещё более густа – всё равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.
Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его – живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал.

М. Горький. В. И. Ленин (отрывок)


0_6d69e_e965496c_XL

Бунин о Ленине

«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?

На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"

...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало...»

Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.


образ-17922
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vasya_ivanov_lj
Jan. 22nd, 2018 05:04 pm (UTC)
И ровно через 57 лет в Северной Ирландии с конвейера сошел первый Delorian DMC 12

Совпадение?
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2018 07:11 pm (UTC)
Дедушка Ленин поднял в людях самое дно, самую грязь, ненависть к другим людям. Мне приятно что дедушкино дело убилось об асфальт. Не может быть построено что то стоящее на слезах, трупах и горе миллионов. Так что земля ему стекловатой.
iztagana
Jan. 22nd, 2018 07:34 pm (UTC)
А ведь мог бы быть жив и сейчас, если бы не лоханулся тот старый большевик из анекдота, на чьих руках он умер. Нырял бы сейчас в прорубь, открыл бы ЧМ. Но не было тогда ни телевизора, ни ботокса и т.п.
irinapravdina
Jan. 23rd, 2018 11:35 am (UTC)
Лечись вместе со скифом!))0 Патологическая ненависть к Путину затмевает все!)) Любая тема заканчивается одним и тем же! Ты в своей жене и ребенке Путина не видишь?))0
severinovka
Jan. 23rd, 2018 07:23 am (UTC)
Благодаря Ильичу ваших предков вытащили из подвальных нор и деревенских хибар, открыли им двери университетов, а их пресытившиеся потомки теперь клянут его на чем свет стоит - тиран Ленин у них Америку отнял.
irinapravdina
Jan. 23rd, 2018 11:38 am (UTC)
А других, уже умных и профессиональных расстрелял и заморил голодом и холодом! Че? Молодец!
Тебя нельзя было учить, на пользу не пошло! Ты бы так же душил, душил, душил, душил... В зеркало посмотри!)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner