?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был сегодня на Думе.
Комиссия по ЖКХ пыталась дожевать "кладбищенский" вопрос.



Помните, знаменитую фразу Ильича из фильма "Ленин в Октябре" (не в рестроклубе): "Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!"
Что-то подобное хотелось воскликнуть на презентации долгожданных "Правил захоронения в г.Таганроге".
Без малого восемь месяцев (!) этот документ "путешествовал" по административным коридорам. Его ваяли лучшие умы нашей администрации как Пигмалион Галатею, его многократно правили и согласовывали... Его ждали, справедливо полагая, что навести порядок в сфере ритуальных услуг можно лишь имея абсолютно чётко прописанные правила.
Знаете, я не могу сказать, что мог бы написать эти правила за неделю. Не могу сказать, что я мог бы написать их за месяц, надо быть реалистом. Думаю, что мне хватило бы одного дня и одной ночи с учётом вечернего моциона и дневного сна.
Гора родила мышь.
Нет, ну на самом деле, имея перед глазами Федеральный закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», и его более поздние клоны - областной и ростовский... Впрочем, не это важно. Можно и подождать, ежели принятый закон поможет снять с повестки все болевые точки.
Но нет, увы.
Если мы вспомним весь комплекс проблемных вопросов кладбищенской темы, и попытаемся найти решение в новых правилах, нас будет ждать разочарование. Ни один из больных вопросов не получит решения с принятием новых правил!
Глава о семейных (родовых) захоронениях не раскрыта совсем. Т.е., она переписана целиком с федерального закона, имеющего рамочный характер:

Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В региональных правилах это звучит таким образом:

Жителям Ростовской области могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с настоящим Областным законом.

Т.е., региональный закон даёт зелёный свет нормотворчеству на местах.

Однако, наш местный закон в этой части выглядит так:

Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ростовской области.

Вообщем, "стой там - иди сюда!"
Т.е., формально любой гражданин имеет право. Но как он его может реализовать? Ну, вероятно, если будет убедителен в своей просьбе, настойчив, если вы понимаете о чём я. И иной алгоритм не интересен тем, кто должен прописать понятный и прозрачный механизм - прогрессивная шкала в ценообразовании в зависимости от метража, или в форме аукциона.
Ну, т.е. вот этот самый болевой вопрос остаётся без решения.
Так же абсолютно не раскрыта тема вероисповедальных захоронений, захоронений, в соответствии с национальными традициями. Кто их определяет? Какие здесь есть лимиты или ограничения? Что хочу, то и ворочу, как-то так...

Не хотелось бы заканчивать вопрос о правилах на негативной волне, там есть и позитивные моменты.
Например, очень важным я считаю конкретику в установлении допустимых размеров участков, оград. Очень позитивным моментом мне видится запрет на сооружение нелепых навесов, не соответствующих ни исторически сложившимся традициям, ни конфессиональным нормам:
< >

7. Намогильные сооружения, ограды устанавливаются в границах отведенного для погребения участка земли. Установка намогильных сооружений, оград за пределами отведенного места для захоронения не допускается.

8. Высота устанавливаемых намогильных сооружений не должна превышать 2 м.

9. Высота устанавливаемой могильной ограды не должна превышать 0,7 м.

10. Между соседними намогильными сооружениями, оградами должен оставаться проход шириной не менее 0,5 м.

11. Могильные ограды не должны иметь заостренных прутьев (пик).

12. Намогильные сооружения не должны иметь частей, выступающих или нависающих над границами участка земли.

13. Установка навесов над захоронениями не допускается.

< >

17. При выполнении работ по установке намогильных сооружений, оград запрещается:

1) ввозить на территорию кладбища намогильные сооружения, ограды и осуществлять работы по их установке без согласования их проведения с МКУ «Ритуал».

2) увеличивать размер выделенного места захоронения за счет установки намогильных сооружений, оград;


Плохо лишь то, что в реальности нет никаких механизмов контроля выполнения этих замечательных правил.
Нет и понимания того, что делать дальше с т.н. самозахватом, а что-то делать надо (о своём видении возможного сценария я как-то уже писал)





До сих пор открытым остаётся вопрос со статусом Николаевского кладбища.
После прошлогоднего скандала с цыганским захоронением на площади, вдруг выяснилось, что это кладбище не закрыто для новых захоронений, как принято было думать. Так посчитала Прокуратура. Депутаты с этим не были согласны, давали поручение найти то давешнее постановление о закрытии, но так и не понятно - нашли ли? Если да, то нужно оспаривать решение Прокуратуры (боязно, но что поделаешь). Если нет, то кто мешает принять решение о закрытии прямо сейчас?
Ведь, получается, что по состоянию на сегодня можно продолжать использовать Николаевское кладбище без каких либо ограничений. Или нет? Тогда понятен гомерический хохот после слов Владимира Ильича Бородовского, наказанного "за мусор" (см.видео)

Что ещё сказать?
Можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду, и на искромётные диалоги Вячеслава Михайлова с Игорем Анищенко и Игорем Третьяковым.
Это просто пирдуха. Последние, кажется, с удовольствием тролят Вячеслава Витальевича своими "наездами" от которых Михайлова начинает "бычить"...
Между прочим, тут я замечу, что Михайлов безусловно прав, говоря о том, что тот же Анищенко использует депутатские полномочия для отстаивания своих коммерческих интересов, и в развязных по форме вопросах Третьякова тоже много личного. Но с другой стороны, это отнюдь не снимает остроту и актуальность вопросов, поднимаемых и тем и другим. Об этом не устаёт напоминать Инна Николаевна Титаренко. А уж когда она начинает отчитывать чиновников, то смотреть на их мимику отдельное удовольствие.



Ну, и что бы завершить рассказ уж на совсем позитивной ноте, выкажу уверенность в том, что и депутаты и чиновники работают в условиях, приближенных к боевым. Работают как могут. Поэтому то, что между ними порой искрит, я не считаю чем-то экстраординарным, и считаю, что это в конечном счёте идёт на пользу делу.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 18th, 2018 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
a_mne_nado
Jan. 18th, 2018 03:43 am (UTC)
Нет слова 'вообщем'
skif_tag
Jan. 18th, 2018 06:18 am (UTC)
У меня есть. Я так слышу)
a_mne_nado
Jan. 18th, 2018 05:29 pm (UTC)
Это бунт!
(Anonymous)
Jan. 18th, 2018 04:36 am (UTC)
Такие мутные законы о захоронениях выгодны чиновникам и являются благодатной почвой для коррупции. Если принять строгие правила, то денег не будет, кто ж будет резать курицу, несущую золотые яйца)
(Anonymous)
Jan. 18th, 2018 12:46 pm (UTC)
В этих Правилах (не собираюсь их читать) есть что-нибудь о кремации? Я бы предпочел ее (для себя, разумеется).
Олег Кобяков
Jan. 18th, 2018 01:08 pm (UTC)
"завершить рассказ уж на совсем позитивной ноте"
Сверли дырку для ордена...
rubikon_69
Jan. 21st, 2018 03:08 pm (UTC)
Re: "завершить рассказ уж на совсем позитивной ноте"
УК "народная" УЗБОГОЙСЯ!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner