?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Не было у бабы хлопот, так купила порося"

Эта украинская поговорка в точности соответствует ощущению многих жителей Таганрога, которому повезло быть включённым в число городов, в которых решено обустроить тренировочные базы для команд-участников ЧМ-2018.
Тут нужно сразу обозначить некоторые базовые вещи, что бы не создавалось впечатления, что я сознательно выискиваю во всём негатив. Везде есть две стороны медали.
Так вот, об аверсе: новый стадион лучше старого. Не смотря ни на что. Хорошее (надеюсь) поле с интегрированной поливочной системой, навес над трибунами, спортплощадки-спутники... Всё это будет сделано, и уже почти готово, за федеральные деньги.
Просто будем об этом помнить, говоря о реверсе.

На содержание и обслуживание такого стадиона нужны деньги. В городе нет и в обозримом будущем не будет команды мастеров, просто примем это как медицинский факт. Т.е., стадион такого класса просто не нужен. Естественно, можно рассуждать в стиле "шо бы было", вспомнить о команде Дворковича, раз в год приезжающей в Таганрог...
Ну да ладно, нет смысла на эту тему рассуждать, давайте просто посмотрим в зубы этому дареному коню.

Работа на объекте продолжает кипеть, пока работа не окончена, говорить о качестве рано. Но лично у меня создалось ощущение, что всё делается, скажем так, не на века. Чемпионат переживём, а там пусть хоть камни с неба...





Сама стройка напоминает какой-то важный оборонный объект - колючая проволока по периметру (дикость!), строжайшая пропускная система, везде камеры видеонаблюдения...
Несколько месяцев назад торжественно открывшаяся физкультурная площадка будет стоять под замком до ЧМ, просто потому, что находится рядом со стратегическим объектом. Кстати, к ней тоже есть вопросы, и к покрытию, и к дренажу, но не в этот раз)



Сегодня глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий рассказывал журналистам о тех грандиозных работах, которые были выполнены на этом объекте. В свою очередь подрядчики рассказывали ему о тех грандиозных работах, которые были выполнены на этом объекте.
Почему они решили сделать это именно сейчас, когда работы ещё не завершены, мне не ведомо, наверное это связано с началом года, в котором должен пройти Чемпионат мира.
Кстати, пока не известно приедет ли кто-то к нам тренироваться, возможно, что и нет...

фото Сергея Плишенко


Приглашённые имели возможность оценить качество газона.
Сказать по правде, я в этом не специалист, мне и на "Динамо" полянка нравится)

фото Анны Колосовой

Зато у меня возникло много вопросов к проекту стадиона.
Как мне сказали, проект уникальный, аналогичных стадионов в других городах нет.
Ок. Я смотрю на этот саркофаг с несколькими рядами трибун на крыше, и не понимаю почему "лыжи не едут"...

фото Сергея Плишенко

Я не понимаю, почему нужно было лишать зрителей удовольствия наблюдать за игрой с трибун, начинающихся сразу от беговых дорожен. Я должен сказать, что вижу такое извращение впервые. Хотите, сами поищите что-то похожее...
Вот так примерно выглядит любой приличный стадион, трибуны начинаются от уровня поля или в крайнем случае с высоты 1-1,5 метров.



Я прекрасно понимаю и предвижу возражения. Дело в том, что по требованиям ФИФА стадион должен располагать заданным набором подтрибунных помещений, там не только раздевалки и душевые...
Так вот, что бы их в требуемом объёме построить, нужно иметь большую, высокую трибуну, ну, т.е. это уже будет поляна больших геометрических размеров...

Но я вам могу возразить, что нет никаких проблем выйти из этой ситуации, площадь позволяла построить эти помещения немного отступив вглубь территории, вот как на этом, судя по всему не Бог весть каком великом стадионе. Зато здесь нормальные трибуны...



Стадионы бывают чисто футбольными, а бывают универсальными, футбольно-легкоатлетическими. И тогда травяное поле опоясывают беговые дорожки. Это как-раз наш случай.
Так вот, на дорожки денег не хватило! Теперь здесь совершенно нелепый для стадиона асфальт.
Сделают ли дорожки в перспективе? Не знаю, будем надеяться.
Если и сделают, то это будет четыре дорожки. В таком формате нельзя проводить легкоатлетические соревнования международного уровня, требуется минимум шесть... Поместятся ли и четыре дорожки, я не уверен, там требуется по 1,3 метра на каждую. Будем надеяться и на это...



К полю "прирезали" полоску травяного ковролина. Зачем - не знаю.

Кстати, запасные игроки играющих команд с тренерами будут сидеть на принесённых с собой (или выделенных хозяевами) стульчиках. Стационарных штатных мест для них проект не предусмотрел...

Но, конечно, самое неприятное ждёт любителей футбола, купивших билет на первый ряд.
Обзору мешают перила, я уж не говорю о беговой дорожке внизу, её не видно совсем...((



Смотреть за игрой придётся в амбразуру, чуть пригнувшись...


фото Олега Фетисова

Вот такой, очень и очень странный проект стадиона у нас в городе теперь будет...

Если я в чём не прав - пишите. Я могу ошибаться в деталях, обсудим!








Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
iztagana
Jan. 12th, 2018 02:55 pm (UTC)
Сделано на отъеб@@ь. Что поделать, бакланы, блядь.
livejournal
Jan. 12th, 2018 03:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rubikon_69
Jan. 12th, 2018 03:46 pm (UTC)
А что там бывший директор Матвеев-Курганского "Водоканала" делает? Обсуждают систему полива поля?)
Омут Тихий
Jan. 13th, 2018 03:22 am (UTC)
А, что ЗДЕСЬ Рудик делает???? Вали, захлебнись говном лысого в свой мурзилочный журнал.
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 03:50 pm (UTC)
Чемодан без ручки. Нести тяжело, бросить жалко, зато никто не спиздит.
p0ssessed
Jan. 12th, 2018 04:37 pm (UTC)
Был сегодня в Приморском парке - по-моему, сделали хуже, чем было. Плитка дай бог до ЧМ достоит, не вывалится. Вместо "фонтана" - земля в чаше, нет плавного перехода от "модной плитки" к ступенькам - их разделяет яма. Дальше, внизу поставили дебильный забор, закрывший проход как к сортиру, так и к дорожкам, сузили проход справа от шлагбаума. На подъёме к комбайновому "украли" тротуар. Прямо на нём построили никому не нужный забор. Один плюс - бродячих собак то ли переловили, то ли потравили.
Александр Александров
Jan. 14th, 2018 05:46 am (UTC)
Все нормально в Приморском парке. Стыковать модные алеи и базальтовые лестницы будут после ремонта последних. Главное что выполнили с умом 2 очередь и поддерживали там порядок. Не так как сейчас: мусор со склона и после пикнмка убрать не могут. Стареет видно директор парка:))) Надежда есть и на то что приведут в порядок пляж, уберут долгострои с территории. Сейчас стало на 10 порядков лучше, а когда удалят весь хлам и грязь по коленл старого парка, то это будет лучшее место отдыха горожан.
p0ssessed
Jan. 14th, 2018 05:58 am (UTC)
Ничего там не в порядке. Даже если нормально состыкуют с лестницей, плитку точно никто не будет перекладывать как положено. В таком состоянии она уже через год максимум начнёт отваливаться. Идиотские заборы никуда не денутся, теперь вдоль лодочной станции идёшь как через тюремные казематы. Тропинки, которые вели к подъёму теперь забаррикадированы. Никто не будет возвращать тротуар, нагло использованный под забор, там уже парковочку забубенили.
А долгострои, а что долгострои - когда-нибудь и их достроят и возьмутся за застройку следующего куска парка.
P.S. Кажется, сам трижды Алекс забрёл, чтобы в очередной раз рассказать: как у нас всё здорово и великолепно в городе. Так? Приходи на taganrog.cf - без тебя скучно.
skif_tag
Jan. 14th, 2018 07:45 am (UTC)
На 10 порядков?)
Алекс3, вы просто тролите?)
Александр Александров
Jan. 15th, 2018 07:50 pm (UTC)
Skif , где тролинг? Я констанктировал факт. То что было это называется разруха. Часть её еще осталось. Треснутый, кривой асфальт, танцплощадка как в гетто вся исписана, в траве и тальнике по уши, полуразрушена, лесницы облезлые, каждый год реставрируются, площадки все были как из прошлого тысячилетия, грязь с туфель еле смыл на нереконструироемом участке, видно тырсы не хватило в свое время, в туалет не зайти. На это страшно было смотреть. О чем жалеете? Если грамотно доведут рекончтрукцию как планировали (не так как на Торпедо), то будет настоящий европейский кластер для отдыха. Плюс ещё пляж.
Олег Кобяков
Jan. 12th, 2018 05:30 pm (UTC)
В Бразилии на стадионах оставшихся после ЧМ проводят свадьбы.
На одном стадионе сделали стоянку для автобусов.На другом - праздновал 15-летие мальчик. Так вот, ему и его друзьям разрешили поиграть на поле и неограниченно перемещаться по подтрибунным помещениям, включая раздевалки.
Есть и более печальный опыт эксплуатации стадионов,но не будем о грустном.
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 05:59 pm (UTC)
Нужно стремиться к лучшему...есть же в городе неравнодушные к футболу детей тренирующие может и государство одумается и программы спорт-детям профинансирует)))
skif_tag
Jan. 12th, 2018 06:37 pm (UTC)
При том что Бразилия - мега-футбольная страна!
Александр Александров
Jan. 14th, 2018 06:04 am (UTC)
Не тот случай, Кобяков. Но нельзя же так не думая приводить такие примеры. В Таганроге нет стадинов для спорта номер 1, даже на обл.уровне. Кобарт играет в Покровском, дети как муравьи клубятся на единственном поле, для легкоатлетов вообще в городе ничего нет, а отличии от Шахт, где есть красавец легкоатлетический манеж. В Новошахтинске и Песчанокопском новые стадионы, а в спортивном Таганроге нет ничего кроме простенького СК"Адмирал" утопающего в мусоре. Как не стыдно там Тагмету играть? А в феврале немцев в 1/4 принимать. Так что не нужно ставить под сомнения необходимость спортивных объектов в городе, а то долго ещё будешь закрашивать на заборах адреса смерти.
skif_tag
Jan. 14th, 2018 07:49 am (UTC)
В мини-футбол играют и в Котле, на "Динамо" приличное поле.
Да вот ещё на РП строить собрались.
Александр Александров
Jan. 14th, 2018 08:17 pm (UTC)
Котельщик сейчас сарай. Паркет весь гнилой и кривой, в помещениях разруха. Хол только отремонтирован. Ждем ремонта некогда лучшего дс в области.
Динамо стадиончик для тренировок но не для игр. Поле меньшего размера. Да там есть летняя площадка с искуст. травой как на чеховской набережной. Но это для лета. Для зимнего минифутбола только Адмирал. Но там аренда бешенная. Дети с Торпедо там пока тренируются, родители оплатили, но смотрят уже на Красный Десант хотя туда не все могут добраться. Нет у нас нормальных залов в Танароге. Нужно ремонтировать и строить новые. Спорт на нуле.
vadim_mikhaylin
Jan. 12th, 2018 06:41 pm (UTC)
Ну чё, всё как в старой доброй рашке! Колючая проволока по периметру - это чтоб местные не тащили на стройку материалы из дому, у нас же люди добрые, любят всем миром, по нитке, на верёвку. Высокие трибуны для советов!(по старой привычки страны советов), у нас же любят с высоких трибун. Да и оградить тренирующихся от детишек местных, чтоб не клянчили "Дядь, дай жевачку".
А чё дорожка, нормальная дорожка, разлинуют, и шесть влезет, подумаешь, боком побегают, больших шесть шапок из одной... тут уж не обессудьте! Ковролин - шаблон зелёности газона, что бы определить когда травка поспела! Стульчики? Стадион какой? ТРЕНИРОВОЧНЫЙ! вот и пусть тренируются, не фиг сидеть, и тренеры тоже, дабы не зажирели. Смотреть за игрой в амбразуру?! Так за то бол по фейсу не прифлает! БезопасТность! Чё, бред пишу? Так чё построили то и пишу, вона на последней фотки комиссианты сами осознали, хохочут. Снега нет вот и лыжи не едут!
P.S. Союз они развалили, победили, как же! От этого цЫрк только ярче стал! Вона железный занавес теперь сами с той стороны клепают, осознали видимо.
(Сама глупость.)
shoora_vatman
Jan. 12th, 2018 07:17 pm (UTC)
"Сама стройка напоминает какой-то важный оборонный объект - колючая проволока по периметру (дикость!), строжайшая пропускная система, везде камеры видеонаблюдения..."

"В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. По данным генерал-полковника В. Баранова, взрывчатка была заложена заранее, при реконструкции стадиона; в день праздника работали подавители радиосигналов, но подрыв был произведён по проводам"
skif_tag
Jan. 12th, 2018 07:34 pm (UTC)
Вот когда я увижу, что при ремонте школ такие же меры безопасности...

Но на самом деле глупость наших генералов, которым лучше молчать.
shoora_vatman
Jan. 13th, 2018 11:31 am (UTC)
да я так, чисто к слову

понятное дело, что местами - перебор с безопасностью

ЗЫ
На ту же тему
Сделали "типа для безопасности" ограду у 5-й...
(то что для ЛЮДЕЙ тротуара рядом не сделали это уже привычно ((( )
Но проходы то остались
А самое смешное, что оставили незакрытыми где-то полметра между старой оградой у травмпункта и новой...

"А ЧО ТАКОВА? - МЫ СДЕЛАЛИ СКОКА УПЛОЧЕНО..."

shoora_vatman
Jan. 12th, 2018 07:19 pm (UTC)
"Вот такой, очень и очень странный проект стадиона у нас в городе теперь будет..."

:(((((((
Александр Александров
Jan. 13th, 2018 07:06 pm (UTC)
Ну давай обсудим.
Александр Александров
Jan. 13th, 2018 08:46 pm (UTC)
Ну во-первых спасибо за фото и за комментарии (хотя половина из них явно некорректны и сильно далеки от истины). Начнем с заголовка. Ассоциации с украинской поговоркой вообще не уместны. Городу как воздух нужен был стадион и скорее всего он его получит в законченном виде. Только когда? Надеюсь 2019 году. А то что будет сдаваться в марте это полная НЕКОНДИЦИЯ. (насколько я понял из интервью Лисицкого). На такую тренировочну площадку даже сборная Синегала не согласится. Та и по грустным глазам Лисицкого я понял что никто к нам не приедет. Но я думаю особо и переживать не стоит. Хотя при готовности стадиона был шанс посмотреть пару контрольных игр сборных, т.к. вся инфраструктура и система безопасности позволяет это сделать. Таких стадионов три в области (Ростов Арена., Олимп2, и Торпедо. Остальные просто тренировочные площадки. Но стадион не будет готов, т.к. его не собираются заканчивать. В отличии от того же Ульяноаска. Там работы идут в усиленном режиме, укладку дорожек например собираются производить в апреле. Почему на нашем стадионе нельзя в апреле всё закончить? Почему не асфальтируют территорию за вопотами? Или это новая технология, что бы мяч далеко не улетал, а застревал в грязи? Почему Лисицкий не упомянул об этом участке работ когда его спросили что ещё осталость выполнить? Почему он не сказал что нужно устанавливать кресла на Восточной трибуне? Что нужно менять кресла на Западной трибуне? Что нужно ароизводить наружную отделку кирпичного корпуса? Там наружних покрасочных работ ещё масса. Как приняли многофункциональную площадку с ржавыми мачтами освещения и необшитым цоколем? Почему бросают комментаторский узел и площадку камер в незаконченном виде? Почему не усилили шесть опорных констркций кровли из 25!!! ? Это я назвал 10% от того что нужно завершить, включая благоустройсво. Все недоделуи по проекту я могу больше часа тут перечислять. Очень странно что журналисты не задавали важные вопросы по объекту?
Вердикт: стадион в таком состоянии не примет не одна коммисия не то что ФИФА,.но и местного ЖЭКа. Об эстетической стороне я умалчиваю, её просто нет. Хотя можно было из этого не очень удачного проекта сделать конфетку. Это всё от того что в нороде отсутствуют профессионалы своего дела. Ошибки проекта нужно было корректировать и устранять сразу. Этим никто не занимался так как это никому не нужно, в нашем УКСе половино баранов сидит.
skif_tag
Jan. 13th, 2018 11:38 pm (UTC)
Лисицкий не упомянул о многих работах, которые ещё требуют завершения, очевидно потому, что не ставил перед собой такой цели. И так понятно, что работы продолжаются, они не окончены... Что толку перечислять - мы видим, что на трибуне нет кресел. Будут. Не вижу оснований для претензий Лисицкому в этой части.
Что касается участка за воротами... А зачем его асфальтировать??? Там засеяли травку.
Почему это не сделали сразу вместе с основным полем - не знаю.

Вы сами себе противоречите. То уверяете всех, что город получит полностью готовый стадион в 19 году, то жалуетесь, что столько недоделок... На самом деле тут всё просто. Для меня очевидно, что к ЧМ они всё доделают. Кроме нефутбольного профиля, типа беговых дорожек. И вот их, я сомневаюсь, что сделают и к 19 году. Скорее всего после ЧМ на финансировании будет поставлена точка.

Проект жуткий. Какую конфетку можно было сделать, похоже, вам одному ведомо. Впрочем, я бы и по поводу проекта не драматизировал. По большому счёту и одной трибуны достаточно для матча команды Дворковича.
irinapravdina
Jan. 14th, 2018 08:00 am (UTC)
Ты адвокат Лисицкого? Что он тебе пообещал? Место в Ростове , которое сам ждет не дождется?!)))
Александр Александров
Jan. 13th, 2018 09:16 pm (UTC)
И далее по комментариям автора. Признаться надоело уже читать бред на тему содержания объекта. Это что Ростов-Арена на 45 тыс. мест? Его содержать не стоит больших денег, а если ещё содержать с головой, то можно не только его самоокупать, но приносить прибыль. (только достроить его нужно как положено. Далее по системам безопасности: этим стадион и ценен, что имеет такой высокий уровень безопасности. Это объект массового скопления людей. Юмора от автора по поводу временных сооружений (колючей проволоки и табачного ларька) не понял. Видно образование не позволяет:)))
С чем я согласен в этой публикации: проект Восточной трибцны конечно слаб и непродуман, да этими брустверами украли украли 4 ряда и так жидких трибун. Пусть бы эти ряды не были под крышей, не критично. А так получилась трибуна на 8 рядов (напомню старая была на 14 рядов) и то 1-ряд не функционален (нужно укорачиваит перила почти на нет). Не пойму откуда Лисицкий насчитал 3800 мест на стадионе. Западная-1200, Восточнвя 1600. Итого 2800. Один ряд это 200 мест!!!
Далее : как я понял дворец спорта и искусственное поле а так же тот бардак который там процветает отцепили от общего комплекса Торпедо? А зря. Еще одна ошибка. А мог бы стать огромным бонусом при выборе базы. Но об этом говорить уже поздно. Объект вычеркнут из системы чемпионата. Это понимают все, но не говорят.
skif_tag
Jan. 13th, 2018 11:43 pm (UTC)
Я, честно, не знаю что именно вам надоело читать, но советовал бы спуститься с небес на землю.
Колючая проволока и безопасность не имеют между собой ничего общего.
Впрочем, проволоку потом уберут, как нам сказали.
А в табачном ларьке сидит охранник, просто вывеску не убрали. Но это моя вина, наверное, невнятно пошутил)
По количеству мест возразить вам ничего не могу, тут я не в теме.

Edited at 2018-01-13 11:44 pm (UTC)
severinovka
Jan. 16th, 2018 06:37 am (UTC)
Журналистов интересовали чисто финансово-технические вопросы, но почему-то никто не спросил о главном - для чего, для кого этот стадион? Абстрактно "для города"? Ответ неудовлетворительный.
В проклятые советские времена стадион и команду успешно содержал Комбайновый з-д. После того, как угробили Комбайновый, содержала Администрация, пока эффективная рыночная экономика оставила её без денег. На какие шиши и для кого будет содержаться обновленный стадион? Ответ не прозвучал.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner