?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Очень люблю рассматривать старые фото, и дореволюционные, и советского периода. Часто совсем, казалось бы, незначительные, фоновые детали говорят об эпохе красноречивее любых цифр, статистических выкладок.

Вот улицы Москвы довоенной. Тут и имперский шик, и остатки недовытравленной буржуазности - всякие шляпки, горжетки, ридикюли, и тут же лапотная Россия, очарованные колхозники в лаптях...
Или фото послевоенного времени - эта атмосфера босого, голодного энтузиазма. Бравые офицеры, бабы с лопатами, стройки, бараки. Потом - новая жизнь, аккуратные прямоугольнички новостроек-хрущёвок, и совсем другое "послесталинское" выражение лиц...

И вот апогей советского строя - 80 год! Конечно, это уже совсем другое время, картинки накладываются на личные воспоминания, формируя трёхмерную действительность, перенося на 30 лет назад. Тут уже нет места фуфайкам и кирзачам, это время лицензионных кроссовок Адидас и Пума, польских лицензионных джинсов Райфл, батников с короткими рукавами, приталенных рубашек с символикой Олимпиады, это время кризиса хард-рока и тотального нашествия диско с Донной Саммер во главе. Это такое торжество "фирмЫ", она во всём и везде. Солнцезащитные очки с непременной биркой на линзе в виде итальянского или французского флажка, это полиэтиленовые пакеты с изображением пачки Мальборо или Винстон, это мечта о бобинном Акае или Грюндике и канадской дублёнке.

Таким я помню 80-й год. Согласитесь, довольно радужная картинка. А может я что то упустил? Что то подзабыл?
Вот сканы буклета, посвящённого Московскому метро, 80 год. И  что мне сразу бросилось в глаза - мои личные воспоминания об этом времени несколько лакировочны, пасторальны. Действительность была заметно мрачнее. Скука, серость, убожество...
Обратите внимание на то, как плохо одеты люди. Вот реально плохо... А все женщины с сумками, часто в обеих руках. Это тоже такая примета времени.
И прошу заметить, это не какая-то "чернуха" тематическая, а совершенно нейтральный фото-рассказ о московском метро...




Впрочем, и мужики тоже что то тащат. Какие то немыслимые "бабьи" сумари...





Человек без кошёлки выглядит инородно, вызывает подозрение, у такого сразу хочется проверить документы, не шпион ли...





А вот и двое без авосек. Да ещё и в джинсах! Иностранцы... Из развивающихся братских стран, сбросивших ярмо колониализма, но всё равно, как разительно они отличаются от окружающих))






Среди наших тоже попадались модники. Как вот этот парень в клешах и приталенной рубашке. И без авоськи, что уже вызывает некоторое сомнение в его моральном облике)







Основная масса советских граждан выглядела ужасно. Я сам не ожидал, что это так сегодня будет восприниматься))











Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ainrex
Jan. 8th, 2018 05:34 am (UTC)
Прикольно подмечено )
.
abmtm001
Jan. 8th, 2018 05:45 am (UTC)
Женщины за 30 выглядели очень старо.
(Anonymous)
Jan. 8th, 2018 10:37 am (UTC)
кобяковская эра млять...
(Anonymous)
Jan. 8th, 2018 10:51 am (UTC)
Зато на лицах с авоськами читается нехилая ДУХОВНОСТЬ.
iztagana
Jan. 8th, 2018 11:33 am (UTC)
В начале 90-х поехали с товарищем в командировку в Челябинск. Мы были в рубашках типа гавайки (у нас так все ходили). В каком-то рабочем квартале услышали шепот: "иностранцы". Только тогда мы поняли, каким яркими пятнами выглядим на фоне местного рабочего люда. Как американские шпионы-негры в СССР из анекдота))
rushla
Jan. 8th, 2018 02:35 pm (UTC)
кстати, с авоськами (плетёными из верёвочек) не так уж и много людей :-) нарицательность ко всем бытовым сумкам говорит о немалом прогрессе ссср к 80-м в технологиях и меньшей подозрительности к собственным гражданам :-)
Всем видно, что гражданин несёт в настоящей авоське и неудобно было пистолеты в них прятать :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner