skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Москва-80 глазами современного человека.



Очень люблю рассматривать старые фото, и дореволюционные, и советского периода. Часто совсем, казалось бы, незначительные, фоновые детали говорят об эпохе красноречивее любых цифр, статистических выкладок.

Вот улицы Москвы довоенной. Тут и имперский шик, и остатки недовытравленной буржуазности - всякие шляпки, горжетки, ридикюли, и тут же лапотная Россия, очарованные колхозники в лаптях...
Или фото послевоенного времени - эта атмосфера босого, голодного энтузиазма. Бравые офицеры, бабы с лопатами, стройки, бараки. Потом - новая жизнь, аккуратные прямоугольнички новостроек-хрущёвок, и совсем другое "послесталинское" выражение лиц...

И вот апогей советского строя - 80 год! Конечно, это уже совсем другое время, картинки накладываются на личные воспоминания, формируя трёхмерную действительность, перенося на 30 лет назад. Тут уже нет места фуфайкам и кирзачам, это время лицензионных кроссовок Адидас и Пума, польских лицензионных джинсов Райфл, батников с короткими рукавами, приталенных рубашек с символикой Олимпиады, это время кризиса хард-рока и тотального нашествия диско с Донной Саммер во главе. Это такое торжество "фирмЫ", она во всём и везде. Солнцезащитные очки с непременной биркой на линзе в виде итальянского или французского флажка, это полиэтиленовые пакеты с изображением пачки Мальборо или Винстон, это мечта о бобинном Акае или Грюндике и канадской дублёнке.

Таким я помню 80-й год. Согласитесь, довольно радужная картинка. А может я что то упустил? Что то подзабыл?
Вот сканы буклета, посвящённого Московскому метро, 80 год. И  что мне сразу бросилось в глаза - мои личные воспоминания об этом времени несколько лакировочны, пасторальны. Действительность была заметно мрачнее. Скука, серость, убожество...
Обратите внимание на то, как плохо одеты люди. Вот реально плохо... А все женщины с сумками, часто в обеих руках. Это тоже такая примета времени.
И прошу заметить, это не какая-то "чернуха" тематическая, а совершенно нейтральный фото-рассказ о московском метро...




Впрочем, и мужики тоже что то тащат. Какие то немыслимые "бабьи" сумари...





Человек без кошёлки выглядит инородно, вызывает подозрение, у такого сразу хочется проверить документы, не шпион ли...





А вот и двое без авосек. Да ещё и в джинсах! Иностранцы... Из развивающихся братских стран, сбросивших ярмо колониализма, но всё равно, как разительно они отличаются от окружающих))






Среди наших тоже попадались модники. Как вот этот парень в клешах и приталенной рубашке. И без авоськи, что уже вызывает некоторое сомнение в его моральном облике)







Основная масса советских граждан выглядела ужасно. Я сам не ожидал, что это так сегодня будет восприниматься))











Tags: История. Совок, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments