skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

О Колбасе

Частенько в последнее время наблюдаю как складывается миф о высоком качестве продуктов питания советского периода.
Надо сказать, что это не вполне соответствует действительности. Понятно, что любой спор о вкусах априори не имеет смысла, поэтому рассуждая на эту тему, я высказываю исключительно своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Так вот, по моему убеждению мы зачастую судим о продукте опираясь на воспоминания о своих тогдашних ощущениях от этого продукта. А наши вкусовые ощущения формировались в определённой ценностной шкале того времени. Яркий тому пример - Сгущёнка. Она точно не стала хуже, но если когда то мы, дети 70-х, с удовольствием уплетали ложкой этот деликатес, то очень сомневаюсь что современные дети будут проделывать то же самое. У них есть выбор, и в этом ряду Сгущёнка отнюдь не в лидерах.

Есть и ещё один момент, который нельзя не учитывать - это тотальное воровство на предприятиях, выпускающих продукты питания. Повсеместно нарушалась технология, не докладывали, не довешивали...

Ну, и конечно,главный аргумент тех, кто говорит о высочайшем качестве советских продуктов - это их натуральность. Не было в то время химии, заменителей, консервантов и прочей дряни. Это не правда. Начиная с 70-х годов прошлого века началась тотальная химизация сельского хозяйства. Нитраты, пестициды, гербициды в огромных количествах выливались на поля. Начинали внедряться технологии по замене мяса на сою, появились генномодифицированные продукты.

Вот фрагмент статьи из научно-популярного журнала начала 80-х годов

сканирование0002 - копия (2)сканирование0002 - копия

А это газетная заметка и вовсе родом из 70-х

s640x480


А вот что пишет журналист, побывавший в Астраханской области в Институте орошаемого земледелия и бахчеводства:

А как нынче обстоят дела с нитратами и пестицидами? Похоже, сегодня опасность нарваться на «отравленный» арбуз невелика. Отличить их можно по провалам внутри, сухости, жилам и недоразвитым косточкам. Удобрениями сверх меры увлекались в советское время: во имя «плана по валу» и звезд Героев Социалистического Труда снимали до 120—130 тонн с гектара! Ныне средняя урожайность по Астраханской области — 11 тонн с гектара, причем рыночная экономика вынуждает бороться не только за вал, но и за качество. Сегодня продашь оптовику отравленные плоды — и на следую­щий год твой урожай никто не купит.

Т.е., говорить о заведомой натуральности тогдашних продуктов, конечно же, не стоит...

Значит ли это что сегодня в магазинах продукты лучшего качества? Нет, естественно. Просто сегодня их много и они разные. Те, что хорошие и натуральные стоят не дёшево.

Но, выбор того стоит, правда?)
Tags: История. Совок, селфрепост
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments