?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Колбасе

Частенько в последнее время наблюдаю как складывается миф о высоком качестве продуктов питания советского периода.
Надо сказать, что это не вполне соответствует действительности. Понятно, что любой спор о вкусах априори не имеет смысла, поэтому рассуждая на эту тему, я высказываю исключительно своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Так вот, по моему убеждению мы зачастую судим о продукте опираясь на воспоминания о своих тогдашних ощущениях от этого продукта. А наши вкусовые ощущения формировались в определённой ценностной шкале того времени. Яркий тому пример - Сгущёнка. Она точно не стала хуже, но если когда то мы, дети 70-х, с удовольствием уплетали ложкой этот деликатес, то очень сомневаюсь что современные дети будут проделывать то же самое. У них есть выбор, и в этом ряду Сгущёнка отнюдь не в лидерах.

Есть и ещё один момент, который нельзя не учитывать - это тотальное воровство на предприятиях, выпускающих продукты питания. Повсеместно нарушалась технология, не докладывали, не довешивали...

Ну, и конечно,главный аргумент тех, кто говорит о высочайшем качестве советских продуктов - это их натуральность. Не было в то время химии, заменителей, консервантов и прочей дряни. Это не правда. Начиная с 70-х годов прошлого века началась тотальная химизация сельского хозяйства. Нитраты, пестициды, гербициды в огромных количествах выливались на поля. Начинали внедряться технологии по замене мяса на сою, появились генномодифицированные продукты.

Вот фрагмент статьи из научно-популярного журнала начала 80-х годов

сканирование0002 - копия (2)сканирование0002 - копия

А это газетная заметка и вовсе родом из 70-х

s640x480


А вот что пишет журналист, побывавший в Астраханской области в Институте орошаемого земледелия и бахчеводства:

А как нынче обстоят дела с нитратами и пестицидами? Похоже, сегодня опасность нарваться на «отравленный» арбуз невелика. Отличить их можно по провалам внутри, сухости, жилам и недоразвитым косточкам. Удобрениями сверх меры увлекались в советское время: во имя «плана по валу» и звезд Героев Социалистического Труда снимали до 120—130 тонн с гектара! Ныне средняя урожайность по Астраханской области — 11 тонн с гектара, причем рыночная экономика вынуждает бороться не только за вал, но и за качество. Сегодня продашь оптовику отравленные плоды — и на следую­щий год твой урожай никто не купит.

Т.е., говорить о заведомой натуральности тогдашних продуктов, конечно же, не стоит...

Значит ли это что сегодня в магазинах продукты лучшего качества? Нет, естественно. Просто сегодня их много и они разные. Те, что хорошие и натуральные стоят не дёшево.

Но, выбор того стоит, правда?)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Jan. 6th, 2018 09:00 am (UTC)
Вот тебе колбаса покоя не дает.
yirtpoid
Jan. 6th, 2018 09:16 pm (UTC)
Колбаса - либероидное всё!
(Anonymous)
Jan. 6th, 2018 09:42 am (UTC)
...и да и нет
А сгущеека таки сейчас очень даже есть измененная-в ней отсутствует даже молоко))строго читать состав и тогда может быть вкус еще той сгущенки найдете😀 нет ну ряд позиций как вкус именно московских колбас масла а тем паче конфет-это сейчас не имеет аналогов...
livejournal
Jan. 6th, 2018 10:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hotmysl
Jan. 6th, 2018 11:15 am (UTC)
=Просто сегодня их много и они разные. Те, что хорошие и натуральные стоят не дёшево.=

Тогда качественные продукты могли покупать все. А сейчас, -10% населения по официальной статистике. Согласитесь, разница есть.
(Anonymous)
Jan. 6th, 2018 12:09 pm (UTC)
Тогда просто колбасы в продаже не было. За пределами Москвы совсем.
(no subject) - stringer_aak - Jan. 6th, 2018 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 6th, 2018 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringer_aak - Jan. 6th, 2018 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Jan. 6th, 2018 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringer_aak - Jan. 6th, 2018 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Jan. 6th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringer_aak - Jan. 6th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringer_aak - Jan. 6th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Jan. 6th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringer_aak - Jan. 7th, 2018 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Jan. 7th, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 6th, 2018 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringer_aak - Jan. 6th, 2018 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Ferrana - Feb. 4th, 2018 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaffapi - Jan. 6th, 2018 03:05 pm (UTC) - Expand
oldpapuas
Jan. 6th, 2018 12:18 pm (UTC)
Пригласили однажды на рыбалку в Эстонию одного из секретарей волгоградского горкома партии. Рыбалили на о. Сааремаа. Ну, и провели его по городу Курессааре, зашли в продовольственный. Оборудованный уже тогда по типу нашего гипер-маркета. В музей местный. Секретарь притих. Через день свозили его на теплоходе на подводных крыльях в Ригу, осмотрели тамошние достопримечательности. Секретарь совсем замолчал. А на отвальной тихо так сказал - "за что же мы там у себя воюем, почему мы не можем жить по-людски!".
(Anonymous)
Jan. 6th, 2018 01:14 pm (UTC)
Не совсем согласен
Сравнивать может тот, кто прожил хотя бы пол-жтзни в СССР, а не зацепил его краем детства или вообще не жил. Продукты сейчас шговно, а производство их форменное вредительство. Но разве это можно доказать? Во времена СССР качество было на много порядков выше, зато упаковка представляла лист газеты или серой обёрточной бумаги. Но обвёртку (упаковку) не ели, а кушали продукты из натурального сырья на все 90 процентов. Сегодня продукты не содержат ничего натурального, потому для здоровья они вредны, особенно детского. Покупать колбасу за 2000р. при стоимости мяса 400р. никто не будет да и гарантии нет, что такая колбаса не подделка. Про сгущёнку: открыл банку годичной давности, а там чёрное содержимое и даже не пахнет ничем. И брал не "дешёвку". Вот так-то. Не работают наши "роспотребнадзоры", сгнили на корню.
(Anonymous)
Jan. 6th, 2018 02:57 pm (UTC)
Как ты думаешь, почему технологи колбасного производства помалкивают и обходят эту тему стороной???
Сейчас ГОСТ на колбасные изделия, 2011 года. (А не 1979-го)
Он вообще состав колбасных изделий не регулирует, делай из чего хочешь.

Я пищевыми добавками занимаюсь, так вот, всю молочку, белый хлеб и переработанное мясо - вообще не ем. И тебе не советую. ☻
(Anonymous)
Jan. 6th, 2018 05:00 pm (UTC)
Ятоже переработку не беру. Беру лишь натуральное сырьё в виде мяса, молока. Из него делаю для себя блюда, знаю, что в России живу, где бардак во всём.
Олег Кобяков
Jan. 6th, 2018 07:24 pm (UTC)
"О Колбасе"
О чём бы не писал Скиф всё время про колбасу получается....
skif_tag
Jan. 6th, 2018 08:18 pm (UTC)
Re: "О Колбасе"
Так вы же довели страну...(
Омут Тихий
Jan. 7th, 2018 05:04 am (UTC)
"О Колбасе"
В самые "ЗАСТОЙНЫЕ" времена на углу Чехова-Украинский был продовольственный кооперативный магазин- несколько сортов копченой и полукопченой, не говоря уже о варенке и много еще чего. Цены конечно выше, но ненамного. Продукция нашего мясокомбината и окрестностей. Качество! - такого сегодня НЕТ! Работал кстати с 7.00. Наверняка таких магазинов было несколько- я просто не знаю, жил в центре.
iztagana
Jan. 7th, 2018 05:54 am (UTC)
Да, ненамного. При госцене 2,50 вареная колбаса в коопторге стоила 7,80.
(no subject) - Омут Тихий - Jan. 7th, 2018 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - iztagana - Jan. 7th, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Омут Тихий - Jan. 7th, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Jan. 7th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Омут Тихий - Jan. 7th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - iztagana - Jan. 7th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
Илларион Петров
Jan. 7th, 2018 05:36 am (UTC)
...
Приехав по распределению в Севастополь из Таганрога,
я зашёл в молочный магазин и буквально оторопел.

Передо мной стояла продавщица, а вся стенка за её спиной
(от пола и до потолка) состояла из банок сгущёнки.
Бери - не хочу. По 55 копеек.

В Таганроге такого "деликатеса" мы не знали, не ведали.
Да, это было самое начало "застоя".
iztagana
Jan. 7th, 2018 09:55 am (UTC)
В Таганроге пирамиды из сгущенки по 55 коп. были в начале 70-х годов, но исчезли к концу 70-х. В пионерлагерях сгущенка была особым развлечением, прделывались гвоздем две дырки и вперед)
dirserver22
Jan. 7th, 2018 06:39 am (UTC)
Не будем забывать и простой биологический факт - уже к 20 годам человек теряет до 30% вкусовых рецепторов, а к старости практически перестает чувствовать оттенки вкуса. По этой причине "еда из детства" всегда вкуснее.
skif_tag
Jan. 7th, 2018 10:26 am (UTC)
Хорошее от плохого отличить не сложно и в 70 лет.
Если сравнить кореновскую сгущёнку с какой-нибудь Алексеевской
(no subject) - dirserver22 - Jan. 8th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
Илларион Петров
Jan. 7th, 2018 10:59 am (UTC)
...
"Если сравнить кореновскую сгущёнку с какой-нибудь Алексеевской"

Не знаю, открою ли вам секрет, но даже кореновская сгущёнка
не идёт ни в какое сравнение с белорусской фирмы "Рогачёв".

Эта продукция заслуженно увенчана 12-ю золотыми медалями.
skif_tag
Jan. 7th, 2018 11:32 am (UTC)
Слушайте, они эти медали сами и рисуют)) И не только они.

Я пробовал эту белорусскую. Нормальная, лучше "Сметанина" или Алексеевской, но точно не лучше кореновской.
severinovka
Jan. 16th, 2018 06:24 am (UTC)
Жаль, что мы так и не услышали от начальника транспортного цеха про советские "заменители, консерванты и прочую дрянь", а особенно про советские "генномодифицированные продукты".
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner