skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

1 января 1913 года. Светская хроника




14 (01) января 1913 года






9 Раннее Утро




ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА.

  Шумно, как всегда, Москва встречала вчера Новый года.
Общая картина встречи Нового года во всех общественных местах, в ресторанах и клубах была почти одинакова.
Съезд начался с 11 часов, Залы убраны зеленью, на столах масса, цветов, почти повсюду распорядители ресторанов встречают дам с букетами цветов или с какими-нибудь новогодними сюрпризами.

В КЛУБАХ.

  Многие москвичи встретили вчера Новый год в клубах.
Очень оживленно прошла встреча Новаго года в Охотничьем клубе. и Все столики в большом зале были заняты. В 12 час. ночи раздались звуки гимна, бокалы наполнили шампанским и все присутствовавшие торжественно встретили Новый год. После ужина открылся бал, затянувшийся до утра.
Среди встречавших в Охотничьем клубе Новый год гг. Щербачев, Митрофанов, Грачев, Михайлов и др.

С большой, торжественностью встретили Новый год в Дворянском клубе, членами которого состоят многие видные представители московской бюрократии.
С большим оживлением прошла встреча Нового года также и в Купеческом клубе.
В обновленном Немецком клубе Новый год встречало более 500 чел. После гимна председатель комиссии по управлению клубом г. Сухоцкий обратился к присутствовавшим с речью, в которой пожелал процветания вновь открытому Немецкому клубу и выразил надежду, что обновленный Немецкий клуб сумеет сохранить старый традиции клуба. В заключение оратор провозгласил тост за здоровье Государя Императора. И здесь встреча Нового года закончилась танцами.


В ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ КРУЖКЕ.

  Встреча Нового года в Литературно-художественном кружке прошла очень оживленно.
Нижний зал был убран тропическими растениями и имел красивый вид. Для встречи здесь собрались преимущественно члены кружка со своими, семействами.
В 12 ч. председатель кружка В.Я.Брюсов поздравил присутствовавших с Новым годом.
Много изящных туалетов.
Среди присутствовавших г-жи: Брюсова, артистка Малоаго театра Рейзен, Айдарова, босоножка Жур Алин, артистка Большого театра Азарская, Поплавская, Мелик-Беглярова; гг. Юлий Бунин, О.А.Иванцов, армянский поэт Цатурьянц, д-р Ельдаров, архит. Мелик-Бегляров.


В „ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ".

  Необыкновенным оживлением и весельем отличалась встреча Нового года в «Летучей Мыши». Подвал Балиева был переполнен публикой. Взрыв, веселья вызвал новогодний трюк, придуманный Балиевым: около полуночи среди публики появился старик и ровно в 12 ч. ночи он покончил с собой выстрелом из револьвера. Это был Старый год. Одновременно на сцену принесена была корзина, из которой Балиев извлек живого ребенка—Новый год.
Балиев был неистощим в выдумках, веселивших публику без конца.
Семья балиевских артистов слилась с публикой, и встреча Нового года продолжалась до утра.


ТЕАТР ЗОН.

  В красиво декорированном зале театра было, расставлено около ста столиков. Центральное место занимать громадный стол, за которым разместились все персонажи труппы. Публики масса. Настроение оживленное. Веселое и разнообразное кабарэ, в котором принимали участие г-жи Легар-Лейнгардт, Иваницкая, Долина, Чуйкова; гг. Брянский, Крымский и др. имели громадный успех.

У „МАКСИМА".

  Новый год встречать у „Максима“, собралась веселящаяся золотая Москва. Гостей при входе любовно встречают „черный директор" Ф.Ф. Томас.
Зрительный зал переполнен.
После двух часов во всех залах устраивается импровизированное кабарэ. К утру изо всех ресторанов сюда собираются постоянные посетители „Максима“.


БОЛ. МОСКОВСКАЯ ГОСТИНИЦА.

  Излюбленный именитым московским купечеством мраморный зал ресторана богато убран тропическою зеленью и цветами.
На всех столах красивые букеты фиалок с прикрепленными к ним на шелковых лентах бутылочками «Мумм».
Публика тут одна и та же:
Она традиционно посещают этот ресторан из года в год.
Почти все друг с другом знакомы и с бокалами шампанского переходят от одного столика к другому.
Среди присутствовавших: Асмолов, управляющий удельным ведомством Кротков, Шерстобитовы, Шуберт, Крашенинниковы, Муромцевы, Поповы, Коротаевы, фон-Рабенек, Комиссаровы. Бухтеевы, Мейер, Харитоновы, Саблины, Гинзбург, Булгаков, Бендер, Райтовы, Тыртовы, Шенко, Андроновы, Готье, Щелоховы, Бекман, Полуэктов и др.


В «ЭРМИТАЖЕ».

  Белый зал «Эрмитажа» залит ослепительным светом.
Из года в год в «Эрмитаже» встречают Новый год все одни и те же лица. Это представители иностранной колонии и крупное московское купечество, по традиции не изменяющее своему «Эрмитажу».
«Папа Лакасс» и директор Е.И.Мочалов лично встречают гостей и провожают их к столам.
Здесь встречают Новый год Н.В.Бер, Л.А.Карзинкин, В.А.Лыжана, К.К.Арно, гг. Балк, Шлихтерман, Бюстрем, Рапопорт, Рапенак и др.
Отдельный столь занимают директора и служащие телефонного общества.
В большом кабинете, как всегда, встречает Новый год С.И.Зимин со своей труппой.
Тотчас после встречи начинается здесь бой серпантин и в какой-нибудь час весь зал покрывается разноцветными лентами.


В „МЕТРОПОЛЬ".

  Здесь встречает Новый год фешенебельная Москва.
В одном из кабинетов Ф.И.Шаляпин с своей семьей и с приятелями из артистического и художественного мира.
В другом кабинете кн. П.Д.Долгоруков с большой компанией дам, артистов и представителей московской и петербургской аристократии.
В общем зале все столики заняты, так что пройти между ними нет возможности. На этот раз «Метрополь» не прибег ни к каким декоративным убранствам, — только зелень у входа и масса цветов на столах.
Среди присутствовавших обычные посетители этого ресторана. За большим столом В.В.Носов с многочисленными родственниками из семьи Рябушинских. Другой большой стол занимает Р.Р.Ферстер. Далее Н.Д.Стахеев, Н.М. Бостанжогло, А.П.Митрофанов, гг. Манташевы, А.Н.Кузнецов, А.М.Джамгаров, В.Н.Грибов, Н.С.Шибаев, гг. Филипповы, Лобачевы и др.
В одном из кабинетов С.Т.Морозов.
После торжественной встречи и шумных приветствий дамам подносят новогодние сюрпризы: изящно исполненные пудреницы и зеркальца.
Некоторые из дам от подарка отказываются, так как зеркальце, по народной примете, приносит несчастье.
К часу, ночи ожидает гостей сюрприз. Перед каждым появляется целый ассортимент карнавальных игрушек: маски, свистульки, трещотки и целая куча серпантин. Завязывается веселая битва серпантин. Разноцветные ленты окутывают весь зал.
В 3 часа ночи столы уже сдвинуты, начинаются танцы и веселие продолжается вплоть до утра.


„СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР“.

  Переполнено сверху донизу. „Яблоку упасть негде“. Уже с утра вечера отказывали желающим записаться „на столики“.
„Палата“ сдана латышской колонии. Здесь вечером был живо разыгран одноактный водевиль „Свидание“ на латышском языке. Потом состоялось концертное отделение. В заключение апофеоз: „Ночь на Новый год”. После встречи Нового года латыши устроили бал. Играл оркестр Перновского полка.
В общем зале и смежных кабинетах расположились in corpore съезд преподавателей иностранных языков—всего 600 кувертов. Столики заняты были отдельно „по национальностям“: французы, немцы, англичане. Тут же и иностранные профессора: гг. Симоно и Бальи-де-Тольди—из Парижа, г. Браун из Гамбурга и др.
Среди москвичей: гг. Рум, Фокины. Гутман, Ваненбук, Девисс и Гоббе, Ивановы, Леоновы: Сорокины, Зильденер и др.
Море электричества. Гирлянды из живых цветов. „Елка-гигант“. Гремит оркестр бальной музыки.


„ПРАГА”.


  Чинная скромная «Прага» верна себе. Здесь Новый год встречают военные, солидные представители судейского мира, профессора и крупные адвокаты.
Все залы утопают в цветах и зелени. Дамам при входе в зал подносят букеты роз, изящные веера и флаконы духов.
Из присутствующая. можно отметить командира второй гренадерской дивизии ген.-лейт. Старович, командира 3-й дивизии ген.-лейт. Горбатовскаго, ген.-м. Максимовича. Группа военных, принадлежащих к Александровскому военному училищу, занимает отдельный стол. Из крупных коммерсантов А.Л.Лосев.


источник
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments