skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Казаки. Местечковое.

В прошедший уикенд местные казаки отмечали 240-летие со дня рождения Императора Александра Первого...



К сожалению, Реал и Барса помешали мне посетить это мероприятие, но фото появились на местных форумах, народ привычно стебался над "ряжеными".
Сказать по правде, такой заряд негатива по отношению к этим людям даже мне кажется чрезмерным.
Но, вероятно, не только награды, погоны и лампасы с нагайками вызывают такую реакцию обывателей. Уверен, что не последнюю роль тут играет отсутствие у казаков чёткой и однозначной позиции по отношению к нашему недавнему прошлому. А ведь имело место сознательное уничтожение казачества, самый настоящий геноцид.

Вспоминает Михаил Миллер:

С целью ликвидации казачества, советская власть первым делом разделила Область Войска Донского на несколько частей и присоединила их к соседним губерниям. Наибольшая южная часть Области вошла в состав Северо-Кавказского края, затем Азово-Черноморского и наконец из нее была образована Ростовская область.
Помещичьи усадьбы — разграблены. разрушены и сожжены. Во всех станицах посреди бывшей базарной площади — груда мусора от разрушенной церкви, а вся площадь покрыта бурьяном. Вокруг плошали — лучшие дома, кирпичные, крытые железом, принадлежавшие до революции священникам, купцам и более богатыми казаками. Население этих домов — уничтожено, дома брошены как вымороченные. Сады наполовину вырублены, наполовину одичали.

Описанная здесь в нескольких словах, картина, была общей для всего Дона и вся область с разрушенными станицами и хуторами более всего напоминала картину старого заброшенного кладбища.

Население в станицах уменьшилось, вероятно, более чем вдвое и состояло почти исключительно из женщин, детей и ничтожного количества стариков, вернувшихся из концлагерей. Все руководство, партийное и советское, как и служащие, трактористы и др. состояло из присланных из городов иногородних. Я почти не встречал казаков зрелого возраста. Многие погибли в 1-ой Мировой войне, многие в гражданской, десятки тысяч ушли в эмиграцию. После занятия Дона, большевики выслали в концлагеря всех казаков, хотя бы и не участвовавших в гражданской войне. Многие старики, женщины погибли в голодные годы 1920-22 и 1931-33. Вернувшаяся часть казаков из эмиграции в 1922 г. была ликвидирована полностью. Всех офицеров за короткое время расстреляли, а казаков сослали. Многие погибли во время борьбы с «кулацким саботажем». Ничтожное количество спаслось бегством с Дона в др. области, на строительство, некоторые скрывались под чужими фамилиями.

Вдовий город. - так назывался в 1920-х гг. Новочеркасск, население которого, после ухода казаков в эмиграцию и чисток, уменьшилось настолько, что город казался полупустым. Оставались одни женщины, настоящие и соломенные вдовы, маленькие дети и ничтожное количество стариков. В то время, в центральных сов. газетах писали, что Новочеркасск, по почтовой статистике, получает в год около 3000 писем из заграницы и в этом отношении занимает мерное место во всем СССР. Чем жили вдовы? Они носили СВОИ домашние вещи в Кривляку и Грушовку и там меняли у жителей на что попало, что только можно есть. С наступлением НЭП-а эти вдовы уже сидели рядами на базаре и продолжали менять остатки своего имущества приезжавшим в город крестьянам, на овощи и ячную муку простого помола. Некоторые открыли на базаре лавочки и торговали разными мелочами.

Советская власть обратила внимание на полупустой город и сюда начали переводить из Ростова, Таганрога и др. мест детские дома и приюты беспризорных. Город наводнился массою малолетних воров (так наз. урки).

Судьба казачьей аристократии, застрявшей на Дону. Конечно, все бывшие помещики, генералы и полковники, почему либо не успевшие эмигрировать, были в самом же начале уничтожены. Однако погибали и другими образами. Никто не вел и не мог вести этого мартиролога, но мне известно несколько случаев. Так во время революции толпа черни и красноармейцев на улице в Новочеркасске буквально разорвала на части генерала Ивана Давыдовича Орлова. Последние слова, которые он крикнул большевикам: «А все-таки вы мерзавцы».

В Таганроге жил вернувшийся после развала фронта генерал Иван Константинович Хрещатицкий. Хотя он не принимал участия в гражданской койне, его все время держали в ГПУ, выпускали и затем опять сажали. В 1932 году, после образования класса »лишенцев» и лишения их продовольственных карточек, он умер от голода. Там же жила вдова другого генерала Хрещатицкого, который ушел в эмиграцию и служил во французской кавалерии. Она жила вместе с Марией Михайловной Мессарош, дочерью Михаила Ивановича Краснова (двоюродная сестра Петра Николаевича). Как лишенки, они во время голода 1931-33 гг. существовали тем, что детям, идущим в школу мимо их квартиры, давали открытки из старых альбомов. За эти открытки дети приносили им кошек, которыми они и питались. Но когда кошек не стало, они обе умерли с голода. Такая же участь постигла и других бывших людей из казачьих дворян, которые не были расстреляны, но лишены пайка.




И вот казаки сегодня...
Ходят мимо памятника Ленину, ездят по улицам Дзержинского, Урицкого.
Как такое возможно?
А вот возможно. Может потому обыватели и называют их обидным словом "ряженые"?

ЗЫ  Что же касается Императора Александра, то почему бы казакам не добиться организации музея в бывшем Дворце Александра Первого? Я бы их в этом с удовольствием поддержал бы.


Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments