?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казаки. Местечковое.

В прошедший уикенд местные казаки отмечали 240-летие со дня рождения Императора Александра Первого...



К сожалению, Реал и Барса помешали мне посетить это мероприятие, но фото появились на местных форумах, народ привычно стебался над "ряжеными".
Сказать по правде, такой заряд негатива по отношению к этим людям даже мне кажется чрезмерным.
Но, вероятно, не только награды, погоны и лампасы с нагайками вызывают такую реакцию обывателей. Уверен, что не последнюю роль тут играет отсутствие у казаков чёткой и однозначной позиции по отношению к нашему недавнему прошлому. А ведь имело место сознательное уничтожение казачества, самый настоящий геноцид.

Вспоминает Михаил Миллер:

С целью ликвидации казачества, советская власть первым делом разделила Область Войска Донского на несколько частей и присоединила их к соседним губерниям. Наибольшая южная часть Области вошла в состав Северо-Кавказского края, затем Азово-Черноморского и наконец из нее была образована Ростовская область.
Помещичьи усадьбы — разграблены. разрушены и сожжены. Во всех станицах посреди бывшей базарной площади — груда мусора от разрушенной церкви, а вся площадь покрыта бурьяном. Вокруг плошали — лучшие дома, кирпичные, крытые железом, принадлежавшие до революции священникам, купцам и более богатыми казаками. Население этих домов — уничтожено, дома брошены как вымороченные. Сады наполовину вырублены, наполовину одичали.

Описанная здесь в нескольких словах, картина, была общей для всего Дона и вся область с разрушенными станицами и хуторами более всего напоминала картину старого заброшенного кладбища.

Население в станицах уменьшилось, вероятно, более чем вдвое и состояло почти исключительно из женщин, детей и ничтожного количества стариков, вернувшихся из концлагерей. Все руководство, партийное и советское, как и служащие, трактористы и др. состояло из присланных из городов иногородних. Я почти не встречал казаков зрелого возраста. Многие погибли в 1-ой Мировой войне, многие в гражданской, десятки тысяч ушли в эмиграцию. После занятия Дона, большевики выслали в концлагеря всех казаков, хотя бы и не участвовавших в гражданской войне. Многие старики, женщины погибли в голодные годы 1920-22 и 1931-33. Вернувшаяся часть казаков из эмиграции в 1922 г. была ликвидирована полностью. Всех офицеров за короткое время расстреляли, а казаков сослали. Многие погибли во время борьбы с «кулацким саботажем». Ничтожное количество спаслось бегством с Дона в др. области, на строительство, некоторые скрывались под чужими фамилиями.

Вдовий город. - так назывался в 1920-х гг. Новочеркасск, население которого, после ухода казаков в эмиграцию и чисток, уменьшилось настолько, что город казался полупустым. Оставались одни женщины, настоящие и соломенные вдовы, маленькие дети и ничтожное количество стариков. В то время, в центральных сов. газетах писали, что Новочеркасск, по почтовой статистике, получает в год около 3000 писем из заграницы и в этом отношении занимает мерное место во всем СССР. Чем жили вдовы? Они носили СВОИ домашние вещи в Кривляку и Грушовку и там меняли у жителей на что попало, что только можно есть. С наступлением НЭП-а эти вдовы уже сидели рядами на базаре и продолжали менять остатки своего имущества приезжавшим в город крестьянам, на овощи и ячную муку простого помола. Некоторые открыли на базаре лавочки и торговали разными мелочами.

Советская власть обратила внимание на полупустой город и сюда начали переводить из Ростова, Таганрога и др. мест детские дома и приюты беспризорных. Город наводнился массою малолетних воров (так наз. урки).

Судьба казачьей аристократии, застрявшей на Дону. Конечно, все бывшие помещики, генералы и полковники, почему либо не успевшие эмигрировать, были в самом же начале уничтожены. Однако погибали и другими образами. Никто не вел и не мог вести этого мартиролога, но мне известно несколько случаев. Так во время революции толпа черни и красноармейцев на улице в Новочеркасске буквально разорвала на части генерала Ивана Давыдовича Орлова. Последние слова, которые он крикнул большевикам: «А все-таки вы мерзавцы».

В Таганроге жил вернувшийся после развала фронта генерал Иван Константинович Хрещатицкий. Хотя он не принимал участия в гражданской койне, его все время держали в ГПУ, выпускали и затем опять сажали. В 1932 году, после образования класса »лишенцев» и лишения их продовольственных карточек, он умер от голода. Там же жила вдова другого генерала Хрещатицкого, который ушел в эмиграцию и служил во французской кавалерии. Она жила вместе с Марией Михайловной Мессарош, дочерью Михаила Ивановича Краснова (двоюродная сестра Петра Николаевича). Как лишенки, они во время голода 1931-33 гг. существовали тем, что детям, идущим в школу мимо их квартиры, давали открытки из старых альбомов. За эти открытки дети приносили им кошек, которыми они и питались. Но когда кошек не стало, они обе умерли с голода. Такая же участь постигла и других бывших людей из казачьих дворян, которые не были расстреляны, но лишены пайка.




И вот казаки сегодня...
Ходят мимо памятника Ленину, ездят по улицам Дзержинского, Урицкого.
Как такое возможно?
А вот возможно. Может потому обыватели и называют их обидным словом "ряженые"?

ЗЫ  Что же касается Императора Александра, то почему бы казакам не добиться организации музея в бывшем Дворце Александра Первого? Я бы их в этом с удовольствием поддержал бы.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olma2000
Dec. 25th, 2017 09:43 pm (UTC)

Кизяки…

livejournal
Dec. 25th, 2017 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tagan_rog
Dec. 25th, 2017 10:59 pm (UTC)
Александровский сад, опять же
zack_broflovski
Dec. 25th, 2017 11:36 pm (UTC)
Казаки и иже с ними убогие клоуны.
p0ssessed
Dec. 26th, 2017 05:32 am (UTC)
Какие, нахрен, казаки в 21 веке. Что это за нация такая - "казаки"?
Обычные проходимцы, присосавшиеся к кормушке.
Ряженые потому, что в разного рода устаревшие костюмы взрослые люди добровольно одеваются когда идут на карнавал или играют в спектаклях(в т.ч. реконструкциях).
С какой целью вдруг пытаются возродить то, что де-факто устарело 200 лет назад? Сначала он "казак", а не русский; затем ему свою автономию подавай, а там и до отделения не далеко. Ругали, ругали СССР за развитие местечкового национализма и опять на те же грабли.
skif_tag
Dec. 26th, 2017 06:53 am (UTC)
Тут я отчасти соглащусь по поводу кормушки и пр.,достаточно вспомнить проходимца Козицына, да и других т.н. атаманов.

Но не могу согласиться с тем, что это устарело 200 лет назад. На протяжении столетий люди идентифицировали себя как особый народ, был оригинальный уклад, традиции и пр.
То что язык и вера была как у русских (кацапов), но так тогда и хохлам на том же основании можно отказать в праве на национальную самоидентификацию.
Ну, т.е. тут вопрос не простой.
p0ssessed
Dec. 26th, 2017 12:38 pm (UTC)
Саня, просто ответь для себя на вопрос: если казаки - отдельный народ, то кубанские - отдельные от донских, а терские - от кубанских и т.д?. Если да, то давай создадим национальную автономию для каждого "войска", а если нет, то почему у нас страна - Россия, а не Казакия, если больше половины территории занимают различные казачьи "войска"?
Открою тебе маленький секрет - историки практически единодушны - казаки - сословие, как купечество, крестьянство, духовенство и прочие. Если мы не хотим вернуться в 19й век, надо на государственном уровне забыть об этой ереси - возрождении казачества. А то, что они устарели и стали превращаться с одной стороны в обычных крестьян, а с другой - в помещиков с конца 18 века, писал ещё Платов. Уж он-то, как никто другой, знал эту кухню изнутри.
Илларион Петров
Dec. 26th, 2017 05:44 am (UTC)
"Что же касается Императора Александра, то почему бы казакам не добиться организации музея в бывшем Дворце Александра Первого? Я бы их в этом с удовольствием поддержал бы."

Рублём или тихим добрым словом?
:)
irinapravdina
Dec. 26th, 2017 01:13 pm (UTC)
Скиф уверен, что его слово дорогого стоит!)))
severinovka
Dec. 26th, 2017 07:14 am (UTC)
"И вот казаки сегодня...
Ходят мимо памятника Ленину, ездят по улицам Дзержинского, Урицкого.
Как такое возможно?"

Низкая точность вашего троллинга полностью компенсируется его толщиной.

Edited at 2017-12-26 07:14 am (UTC)
irinapravdina
Dec. 26th, 2017 01:15 pm (UTC)
"И вот казаки сегодня...
Ходят мимо памятника Ленину, ездят по улицам Дзержинского, Урицкого.
Как такое возможно?"
А мне больше всего это и понравилось! Они и перед Лениным на колени встают.
Иваны не помнящие своей истории.
(Anonymous)
Dec. 26th, 2017 02:50 pm (UTC)
На заднем плане фото, бывшее здание бывшей турецкой гостинницы, угробленное уже при алкоголике Прасолове. Бывший член обкома комсомола Сережа Ч. смотрится также нелепо.
iztagana
Dec. 26th, 2017 05:57 pm (UTC)
Как-то увидел их сходняк на Мариупольском кладбище возле церкви. Все на джипах и кроссоверах, ни одного на коне. Да такие нарядные, чисто енералы, иконостасы орденов, видимо все боевые.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner