?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Таганроге полным ходом идёт реставрация одного из самых интересных и оригинальных зданий города - дома Шаронова, в котором расположен музей градостроительства и быта.





Дом был построен в 1910-12 годах по проекту архитектора Фёдора Шехтеля, выдающегося мастера, яркого представителя стиля модерн в архитектуре.

Когда-то Фёдор Шехтель был очень близок с Николаем Чеховым, выручал его в тяжёлых ситуациях, опекал и даже содержал, но к сожалению в этой схватке победу одержал зелёный змий. Зато через Николая Фёдор Шехтель познакомился с Антоном Чеховым, и их дружба продолжалась до самой смерти Антона Павловича.

В память о дружбе с великим писателем, Фёдор Шехтель подарил городу проект замечательной библиотеки, названной именем Чехова. О её строительстве власти задумались в канун 50-летия со дня рождения великого земляка, обратились к Фёдору Осиповичу...
Его приезд в Таганрог оставил яркий след не только замечательным зданием библиотеки, но и очень интересным, оригинальным домом, заказанным архитектору богатым помещиком Евгением Шароновым.

Фёдор Шехтель взял за основу построенный по его проекту пятью годами ранее Ярославский вокзал в Москве, адаптировал его под требуемые параметры, и представил на суд заказчика. Заказчик остался доволен.





Строительством особняка Шаронова и городской библиотеки занимался подрядчик из Ростова Иуда Абрамович Красников. При этом в ходе строительства у городской власти постоянно возникали претензии к подрядчику и по срокам и по качеству, и чем больше претензий было у города, тем активнее кипела работа на смежном объекте у частника.
Библиотека была сдана в 1914 году, а Евгений Шаронов справил новоселье на два года раньше.
Впрочем, он в этом доме практически и не жил.
Евгений Иванович Шаронов жил в своём имении на берегу Миуса в селе Ряженое. Сын богатого купца из Таганрога Ивана Ивановича Шаронова, Евгений получил блестящее юридическое образование, но его не привлекала карьера адвоката или чиновника. Он стал помещиком-капиталистом новой формации, привнеся в традиционный уклад южнорусской деревни все новые веяния своего времени - его хозяйства были механизированы по последнему слову техники, сам он применял самые передовые европейские технологии в области животноводства и переработки. В город Евгений Иванович Шаронов приезжал на собственном роскошном автомобиле, что в тогдашнем Таганроге уже было большой редкостью.
У Евгения Ивановича Шаронова была дочь Мария, её заботливый отец определил учиться в Мариинскую гимназию, куда завидную невесту каждый день привозил на автомобиле личный шофёр.
Вот для своей любимой дочери и построил Евгений Иванович Шаронов такой замечательный терем.
Его фасад украшали мозаичные панно, выполненные по эскизам Николая Рериха и Михаила Врубеля, в других угадывалась рука Виктора Васнецова...





Над воротами дома по заказу хозяина был выполнен фамильный герб - внутри витиеватой буквы Е была вписана буква Ш таким образом, что герб сильно напоминал герб Императрицы Екатерины второй. Это вызвало недовольство городских чиновников, точивших зуб на успешного коммерсанта, отвлекающего подрядчика от строительства важного городского объекта.

Жизнь текла своим чередом, и богатые и бедные строили планы на будущее, но как говорится, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах...

Грянула мировая война, а за ней великая смута, революция и братоубийственная война гражданская.

И ряженское имение Шароновых и дом в Таганроге были национализированы. Формально до 1925 года собственником дома числился дальний родственник Евгения Ивановича, некто Фёдор Петрович Шаронов, впрочем, он там не прожил и одного дня...

Евгений Иванович Шаронов потерял всё, он был деморализован и подавлен, какое-то время жил инкогнито в Таганроге, и лишь иногда в тёмное время появлялся на углу Николаевской улицы и Ярморочного переулка, и смотрел с тоской на свой бывший дом, который он строил для дочки, мечтая услышать в нём детский смех своих счастливых внуков. Не услышал. В 1923 году Евгений Шаронов был арестован органами ВЧК, и с тех пор никто о нём уж более не слышал.
Его дочь Мария вышла замуж за горного инженера, уехала на Урал, где её следы так же теряются...






А в доме Шароновых в 1920-е годы размещались сначала опытная шелковичная станция, затем - детский сад.

Во время войны в этом красивом особняке расположился штаб командующего 1-й таковой армии генерал-полковника Эвальда фон Клейста.

После победы здание опять вернули детям, здесь открылась детская поликлиника.

Впрочем, дети детьми, но есть вещи и поважнее, поэтому вскорости детей попросили на выход, а здание заняли аппаратчики и партфункционеры из Ордженикидзевского райкома партии.

Когда же им стало тесно, и они переехали в новое здание на ул. Дзержинского, где сейчас находится диагностический центр, особняк Шаронова определили под музей.
Без малого 10 лет прошло от момента принятия решения до открытия музея Градостроительства и быта.
Сегодня музей Градостроительства по праву занимает лидирующее место в ряду самых безалаберных музеев города. Часть помещений сдаются в аренду, в другой части устраивают выставки самого низкосортного свойства. Одним словом, реалии музея печальны, будущее музея туманно...
Но, тем не менее, музей попал в федеральную программу, и здесь делают большой капитальный ремонт, по документам это называется реставрацией.





Эта реставрация уже сейчас вызвала много вопросов у любителей старины и просто общественно-активных граждан.
Так было замечено,что очистка кирпича ведётся не вручную щётками, как должно, а с помощью шлифовальной машинки "болгарки", была изменена форма оконных переплётов при замене рам.
Ну, на самом деле вопросов много, и следует очень внимательно присмотреться к качеству выполняемых работ уже сегодня, потому что завтра уже может быть поздно...














Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 24th, 2017 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
radiotv_lover
Dec. 25th, 2017 04:44 am (UTC)
А вот если бы приняли его проект Мавзолея Ленина, тот с пирамидой сверху, то все его дома считались бы жемчуженой при СССР и были бы в хорошем состоянии.
south_solo
Dec. 25th, 2017 05:22 am (UTC)
Спасибо, давно не было исторического поста. А как вы их пишите? Специально идете в таганрогский архив?

По поводу Шаронова и таких как он. Ну вот отняли у тебя недвижимость, но наверняка остались какие-то деньги, украшения, что-то ценное. Не могло не остаться. Как минимум было на что жить. Ну вот бери это всё и езжай себе подальше. И оттуда наблюдай за гражданской войной. Победили красные? Молодец, остался жив и здоров и семью вытащил. Победили белые? Еще лучше. Зачем было ждать аж до 23-го, ведь к тому времени уже несколько лет как стало понятно чья взяла? Вот и дождался.
Почему-то многие это поняли, а многие нет. Кто понял - остались живы.

Edited at 2017-12-25 05:22 am (UTC)
shoora_vatman
Dec. 25th, 2017 08:01 am (UTC)
Наверное люди дореволюционной формации не могли себе представить той жестокости, которая случится...

Надеялись на что-то...

Это сейчас у "элиты" - куча счетов и недвижимости "за бугром"
Хотя пример Керимова как бы намекает...
shoora_vatman
Dec. 25th, 2017 06:11 am (UTC)
Иуда Абрамович, это актуально! это- пять! ;))))))))))
Игорь Пащенко
Dec. 25th, 2017 06:26 am (UTC)
Николой Рерих не имеет отношение к этому дому. Лишь Врубель и Васнецов
skif_tag
Dec. 25th, 2017 09:30 am (UTC)
Тут я только могу сослаться на Олега Гаврюшкина, который цитирует Тамару Пугач...)
shoora_vatman
Dec. 25th, 2017 07:59 am (UTC)
"выставки самого низкосортного свойства"

Прям так уж ВСЕ?
Автор не погорячился?
gaffapi
Dec. 25th, 2017 08:51 am (UTC)
такими темпами и поневоле футбол полюбишь
(Anonymous)
Dec. 25th, 2017 12:53 pm (UTC)
дом Шаронова
До свиданья, мой любимый город....
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner