?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От частного к общему

Пару дней назад стал невольным свидетелем разговора двух незнакомых мне, да и друг другу, людей. Мужчина и женщина лет 60-ти ждали внуков с мероприятия, и коротали время за неспешным разговором.
Я не прислушивался, но когда они перешли к обсуждению качества продуктов, и мужчина сказал, что ему ещё давно довелось попробовать масло за границей, а конкретно в Германии, где он служил, я заинтересовался...
Женщина что-то начала отвечать в том смысле, что "понятно, что там всё хорошо", но быстро осеклась, поскольку мужчина продолжал: "масло то просто есть невозможно, настолько оно жуткого качества... И так все продукты во всей Европе..."

Ну, т.е. мужик в 80-е годы служил в ГДР, купил там какой-то недорогой спред или маргарин, попробовал, поплевал, и сделал далеко идущие выводы от частного к общему. При этом убедить его в обратном, скорее всего, будет затруднительно, ведь он имел возможность делать выводы на основе собственного опыта!

Кстати, если о сливочном масле говорить, то на моей родине, в Ростовской области, в 70-е и 80-е годы масла в магазинах не было совсем. Никакого.
В холодильнике у нас, однако, оно было всегда - дедушка-ветеран получал паёк, куда обычно входил кусочек сливочного масла, и отец привозил масло из частых командировок в Москву.
Так вот, в преддверии московской Олимпиады в продаже появилось немецкое и французское масло в красивых этикетках, и это был в некотором смысле органолептический шок - оно было на голову выше по вкусовым качествам нашего отечественного масла! Причём немецкой было посильнее французского...
Вот это тоже личный опыт)
Впрочем, мой опыт этим эпизодом не ограничивается, поэтому параллели со служащим в ГСВГ неуместны)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Dec. 20th, 2017 07:09 pm (UTC)
в 70-е и 80-е годы масла в магазинах не было совсем.
Было.Сливочное,бутербродное и шоколадное.Развесное.В пачках - сливочное .Бутербродное было плохого качества,жирность низкая,крошилось при порезке сильно. Сливочное было получше.Шоколадное вообще никто не покупал.Дороже было немного и непривычно.Только с чаем!
По поводу импортного(масла) на Олимпиаду.Естественно закупались лучшие сорта соответствующие высшим мировым стандартам.Правда,не видел тогда того масла импортного что ты описываешь.А вот плавленные сырки "Виола" в круглых пластиковых баночках - это да!Вкуснотища!

Edited at 2017-12-20 07:10 pm (UTC)
skif_tag
Dec. 20th, 2017 07:15 pm (UTC)
Re: в 70-е и 80-е годы масла в магазинах не было совсем.
Бутербродное, которое крошилось, и собственно, сливочным маслом не являлось не то что было, а БЫВАЛО. А вот нормального точно не было.
Да, Виола в баночках хорошая была, но она и в начале 70-х продавалась, а к Олимпиаде появились упаковочки нарезанные квадратиками, что бы сразу на хлеб. Собственно, то, чего сейчас полно, но тогда это было в диковинку. И очень вкусно)
(Anonymous)
Dec. 21st, 2017 08:03 am (UTC)
Моя мама называла его "сыпло", потому что этот немыслимый продукт крошился а не мазался. Даже как-то обратилась к продавщице, мол "насыпьте полкило". Нормальное масло отец привозил только из Москвы, приезжал из командировок с чудовищными сумками продуктов. Это Воронежская область, если чо. Черноземье, край плодороднейших земель...
severinovka
Dec. 21st, 2017 06:22 am (UTC)
Re: в 70-е и 80-е годы масла в магазинах не было совсем.
сейчас все вменяемые люди кинутся опровергать очередной жырный вброс скифтага.
доколе?
inna_kowalska
Dec. 27th, 2017 06:48 pm (UTC)
все верно! Разные виды масла были. И шоколадное любила. Но, насколько я понимаю, крошилось, в основном перемороженное масло. Постояв немного на столе и разморозившись, прекрасно намазывалось. Более того, вкус настоящего сливочного масла, молока, сыра и сметаны я сейчас могу лишь вспоминать. Ныне натуральных продуктов не встречала.

Edited at 2017-12-27 06:52 pm (UTC)
livejournal
Dec. 20th, 2017 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stringer_aak
Dec. 20th, 2017 08:39 pm (UTC)
Недавно на каком-то канале типа дискавери попалась передача, где чуваки ездят по разным странам и пробуют самые национальные блюда. И вот была серия про Россию. Про современную. Пробовали пельмени, сало, холодец, селедку под шубой и винегрет. Пельмени они "уже где-то пробовали", винегрет не понравился, селедка под шубой - фифтифифти, а вот от сала и холодца (как они объясняли зрителям - пересоленный свиной жир и замороженный суп)))) они были в полнейшем восторге! Так и сказали - это на слух звучит страшно, но это безумно вкусно!))
skif_tag
Dec. 20th, 2017 08:59 pm (UTC)
Ну, в общем и целом справедливо. По поводу сала не уверен, а по поводу винегрета, шубы и холодца соглашусь.
Илларион Петров
Dec. 21st, 2017 04:27 am (UTC)
...
"в 70-е и 80-е годы масла в магазинах не было совсем.
Было.Сливочное,бутербродное и шоколадное"

По поводу бутербродного масла.
Очень многие заблуждаются, утверждая,
что такое масло "было в СССР".

В действительности этот вид масла появился лишь
в последний год существования Советского Союза.

Вот шапка ГОСТ-а, которым был введен этот продукт:

"Масло бутербродное,
ТУ 10.02.848-90,
Срок введения с 01.04.1991 г. до 01.04.2001г."


(Anonymous)
Dec. 21st, 2017 04:38 am (UTC)
Бутербродное масло у нас продавалось нечасто, а в Ростове было все время, все таки областной центр. Конечно было не айс, холодное
крошилось, но хоть что то на завтрак. Стоило 3р 10 коп за кило, к слову икра минтая стоила столько же, и была она гораздо вкуснее современной.
p0ssessed
Dec. 21st, 2017 05:36 am (UTC)
С середины 80-х масло точно было. Я лично стоял в очередях в молочном за молоком, маслом, сметаной. Не всегда доставалось, но всегда было.
А так часто с Донбасса привозили продукты от бабушки с дедушкой или они к нам приезжали и привозили. Интересно, шахтёрские территории РО снабжались также хорошо, как и Донбасс?
irinapravdina
Dec. 21st, 2017 04:09 pm (UTC)
Нет. Все окраинам отдавали.
rushla
Dec. 21st, 2017 06:31 am (UTC)
Не знаю про какие годы и магазины пишет депутат, но обычному человеку или студенту в 70-80-х купить в обычных таганрогских магазинах масло, мясо и подобное было практически невозможно. Хотя у местных "увсехвсёбыло" в холодильниках. Думаю, что тёти иры алексеевны и проч. из орсов старались "из под прилавков" для местных, чтобы "понаехавшим и отдыхающим" не доставалось - естественно за соответствующую мзду...
Единственное, что особо запомнилось в изобилии, так это жаренная рыба и особенно китовое мясо, пирожки с ливером и проч. гадостью... ну и кавказы, партейные с плодововыгодными и проч
У кого были родственники с Донбасса или Краснодара, то традиционно они везли в Таган палку варёнки и масла кила 2-3 презентом - там это свободно присутствовало в магазинах
Запомнились 2 характерных казуса про тагарогскую жрачку
1. В 1978-м году приехали в гости ребята из Донецка впервые в Таган, но "пустые". Говорят "щас" и побежали в магазин с местным. Появились наверное через час и все просто в шоке - оббегали все ближайшие магазины в центре и не нашли ничего традиционного для них из закуси - варенка, масло, но кабачковую икру банку нашли - единственное. Но зато раздобыли "Нашу марку" скока хош!
2. В 1985-м был юбилей местного клуба и были приглашены ребята из Донецка. Мне пришлось их встречать на новом вокзале и везти в центр. Так вот, они привезли с собой большую сумку мяса "для шашлыков". Едем в трамвае толпой. Тут заходит мамаша молодая с пацанёнком лет 5-8, но место свободное есть только возле донецкого весёлого парня. Он обращается якобы к пацанёнку "Садись сюда мальчик - здесь и сумка полная мяса - можем и вас с мамой с собой взять в гости". Пацанёнок было рыпнулся, но мама устроила хай на весь трамвай. Донецкий начал извиняться перед "тётей" - типа он ничего плохого не имел ввиду. Но когда выяснилось из-за чего на самом деле хай, то дончане в свою очередь охренели. Главная претензия "тёти" была в том , что "незачем своим мясом хвастаться в таком количестве когда в магазинах "шаром покати" да и ещё и ребёнка с толку сводите!" По-моему этот таганрогский modus operandi они в Донецке потом несколько десятков лет рассказывали...
Ну и раз так много нацарапал, то ещё из местного тех лет - "главные проблемы таганрогских женщин - "как забить холодильник и как похудеть"
irinapravdina
Dec. 21st, 2017 04:14 pm (UTC)
У всех все было. Многие в Макееевку, в Горловку ездили, в Новоазовск. Там всегда все было. Даже прятали от нас приезжих. Из под полы торговали. Попросишь за лишнюю мзду...сразу найдется. Мне 80-е хорошим нечем вспомнить.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner