skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

От частного к общему

Пару дней назад стал невольным свидетелем разговора двух незнакомых мне, да и друг другу, людей. Мужчина и женщина лет 60-ти ждали внуков с мероприятия, и коротали время за неспешным разговором.
Я не прислушивался, но когда они перешли к обсуждению качества продуктов, и мужчина сказал, что ему ещё давно довелось попробовать масло за границей, а конкретно в Германии, где он служил, я заинтересовался...
Женщина что-то начала отвечать в том смысле, что "понятно, что там всё хорошо", но быстро осеклась, поскольку мужчина продолжал: "масло то просто есть невозможно, настолько оно жуткого качества... И так все продукты во всей Европе..."

Ну, т.е. мужик в 80-е годы служил в ГДР, купил там какой-то недорогой спред или маргарин, попробовал, поплевал, и сделал далеко идущие выводы от частного к общему. При этом убедить его в обратном, скорее всего, будет затруднительно, ведь он имел возможность делать выводы на основе собственного опыта!

Кстати, если о сливочном масле говорить, то на моей родине, в Ростовской области, в 70-е и 80-е годы масла в магазинах не было совсем. Никакого.
В холодильнике у нас, однако, оно было всегда - дедушка-ветеран получал паёк, куда обычно входил кусочек сливочного масла, и отец привозил масло из частых командировок в Москву.
Так вот, в преддверии московской Олимпиады в продаже появилось немецкое и французское масло в красивых этикетках, и это был в некотором смысле органолептический шок - оно было на голову выше по вкусовым качествам нашего отечественного масла! Причём немецкой было посильнее французского...
Вот это тоже личный опыт)
Впрочем, мой опыт этим эпизодом не ограничивается, поэтому параллели со служащим в ГСВГ неуместны)
Tags: История. Совок, Личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments