?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Таганроге, при массовом стечении зрителей и участников, был торжественно открыт после реконструкции Приморский парк!



А может быть собака... а может быть ворона... или фестиваль городской среды... Хотя сегодня пятница?

Ну, я совсем запутался(
Короче, посмотрите видеосюжет, может быть сами поймёте...



А теперь я кое-что поясню.
Значит, в рамках федеральной программы была проведена реконструкция Приморского парка. Закончена первая очередь. В честь такого события парк посетил министр ЖКХ РО Андрей Майер, в честь которого, в свою очередь, и было устроено шоу под названием "Фестиваль городской среды".
Так вот, я сразу хочу расставить акценты - рассказывая о реконструкции сквера я постараюсь сохранить объективность, отметив и плюсы и минусы этой реконструкции, а вот что касается устроенного в парке балагана, то тут я , простите, дам волю ядовитому сарказму, поскольку этот адский трэш никаких других эмоций вызвать не мог...
Итак, о реконструкции. Новое завсегда лучше старого. Ну, т.е. если вместо старого асфальта на тропинках парка вымостили новенькую плитку, то при всём моём обычном раздражении по поводу плитки, я соглашусь, что новая плитка лучше старого асфальта...






Новые скамейки, вероятно, тоже лучше старых. По крайней мере целее...
Тем более, что их много. Я подозреваю, что такое количество лавочек в одном месте пролобировали владельцы чебуречной, напротив которой эти лавочки установлены.
А что? Это логично. Поднялся на гору - присел отдохнуть. Или приехал на велосипеде - бросил кости, и подкрепился чебуреком. Велик теперь тоже есть где оставить. По крайней мере после прогулки колесо вы найдёте на месте))







Раньше справа от входа находился общественный туалет. При истмате он был бесплатным, потом, кажется, его сделали платным...Одно могу сказать определённо - он был.
Теперь его нет. На его месте выросло странное сооружение из профнастила, напоминающее строительную бытовку. Судя по дизайнерскому изыску с продольными брусьями, которые, вероятно, должны вызывать ассоциации с милыми фахверковыми домиками, это сооружение не является временным, и скорее всего здесь будет размещаться нечто административное.
Но как-же без этого? Любая наша реконструкция начинается, а иногда и заканчивается, административным зданием и забором по периметру.
Ну, ещё и тротуарной плиткой. В Приморском её много. Её так много, и за неё так хорошо платят, что плиткой выложили довольно внушительную площадку на нижнем поле, которая не была предусмотрена проектом. Просто оставалась плитка, не пропадать же добру, правда? Ну, ребята-подрядчики сами и решили - вот теперь тут можно поставить ларёк. Или киоск с квасом-мороженым. Или ещё чего-нибудь. Здорово, правда?
А ещё можно  выложить плиткой тропинку к козьим тропам...






Почему я об этом пишу с плохо скрываемым раздражением? Просто это хорошо иллюстрирует подход к проектированию общественных пространств городской среды. Делается это в лучшем случае по старой кальке, а иногда и вот так - есть излишек материала - закроем объёмы... Досадно, что в случае с Приморским парком это полный комплект упущенных, неиспользованных возможностей, поскольку сам изначальный рельеф местности даёт огромное поле для реализации самых смелых и интересных идей ландшафтного и паркового дизайна.
Да, все эти перепады высот могли стать отправной точкой действительно интересным, оригинальным решениям и в плане эстетики, и в плане обустройства мест активного отдыха.
Но не срослось.
Не буду сейчас в очередной раз эту тему развивать, примем это как данность - итак, мы имеем парк ровно с той же архаичной архитектурой и примитивной компоновкой, которая была заложена 50 лет назад, когда этот парк создавался на месте глиняного карьера.
Ок.
Только теперь вместо асфальта плитка.
А вместо грунтового и асфальтового покрытия на детских и спортивных площадках - условно мягкое.
Условно потому, что для детских площадок оно недостаточно мягкое от слова совсем.
А для футбольной и авиамодельной площадок вполне себе ничего.
Правда, там есть другая беда - они расположены прямо у склона, и между площадками и склоном нет никакой защитной дренажной системы. Я думаю, что весной эти площадки будут покрыты слоем грязи...
Со мной категорически не согласилась Надежда Репешевская, директор МКУ "Приморье", в чьём ведении находится этот парк.
Ну, что-ж, время рассудит - в апреле обязательно приеду сюда после дождей...

Ну, а вообще не хотелось бы зацикливаться на негативно-критической волне.
Парк обновили пусть и по старым лекалам - это уже хорошо.
Долой вкусовщину!
Попробуем иначе - поверим гармонию алгеброй.
Итак, что в пассиве? Минус три туалета, два из которых были точно бесплатными.
Что в активе? Плюс два платных туалета.
Которые, вероятно, работать будут только в тёплый период. А, скажем, сегодня участники "фестиваля" были вынуждены, простите, искать кустики(




Вообще, можно было бы здесь предусмотреть что-то более основательное - реструм с комнатой матери и ребёнка (пеленальной), с нормальным туалетом, может даже бесплатным (зарплату кассира не всегда покроет выручка в весенне-осенний период)

Ну, вот оно так как есть. Судите сами.

А меня за критику не судите, мне просто хотелось большего за 160 миллионов...

Теперь о весёлом. О том балагане, который устроили к приезду главы администрации и министра ЖКХ.
Мне кажется, что это просто такая изощрённая подстава, когда абсолютно нормальные, молодые, не зашоренные руководители, были вынуждены участвовать в совершенно идиотском трэшевом действе))






Импозантный ведущий нёс пафосную околесицу, пригнанные студенты изображали бурную радость, а Андрей Лисицкий и Андрей Майер, я уверен, прекрасно осознавая всю комичность ситуации, вынуждены были играть отведённые им роли. Ленточки, приветственные речи в пустоту...


















Всё когда-то заканчивается, закончился и этот адский трэш, и вся делегация с облегчением (как мне показалось) отправилась инспектировать следующие объекты.
А следующим был двор на Морозова,27, попавший в программу благоустройства дворовых территорий...





Там всё нормально. Нет, конечно, есть к чему прицепиться - и компоновка не самая оптимальная на мой взгляд, и детские качели примитивны, и даже цвет в который окрасили входные группы подъездов - "вырви глаз", такое ещё поискать надо.
Но это если придираться. А если не придираться, то двор, очевидно, стал гораздо лучше чем был.
Конечно, им повезло - обычно такая территория делится на два рядом стоящих дома...

Так или иначе, я рад за жильцов этого дома, которые и сами рады за себя.
И благодарны и Лисицкому, и Майеру и подрядчику и судьбе, предоставившей такой шанс.

А другие, не попавшие в программу из за своей инертности и лени, пусть смотрят и завидуют!











Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
olma2000
Dec. 15th, 2017 06:31 pm (UTC)

А на последнем фото што???

skif_tag
Dec. 15th, 2017 07:47 pm (UTC)
1. Теплотрасса и водопроводные трубы без теплоизоляции в середине зимы.
2. Только что привезённый чернозём, который должен стать газончиком между детской площадкой и дорогой.
olma2000
Dec. 15th, 2017 07:56 pm (UTC)
Где то я уже такое видел… )
stringer_aak
Dec. 15th, 2017 06:45 pm (UTC)
По поводу архитектурного сооружения из профнастила у входа в парк.
Уж не знаю, удивитесь или нет, но под ним (под профнастилом) обычные морские 40-футовые грузовые контенеры)) 5 или 6 штук поставленны рядом. С прорезанными болгаркой окнами и дверями.
И да, это административное здание))
skif_tag
Dec. 15th, 2017 07:44 pm (UTC)
Хм... Да уж, креативненько...
livejournal
Dec. 15th, 2017 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sergio_vorsin
Dec. 15th, 2017 09:21 pm (UTC)
Как же всё убого...
(Anonymous)
Dec. 16th, 2017 04:30 am (UTC)
Данный пост наглядное подтверждение, что
С каждым днём Таганрог всё лучше и лучше борется с пустотой.
(Anonymous)
Dec. 16th, 2017 06:36 am (UTC)
На плитке деньги освоены, все, занавес.
Интересно, пляж делвть будут или тоже плиткой ограничатся?)
skif_tag
Dec. 16th, 2017 09:11 am (UTC)
Пляж и не планировали
cmendur666
Dec. 18th, 2017 10:06 am (UTC)
Вляж вылоить плиткой!
irinapravdina
Dec. 16th, 2017 07:40 am (UTC)
Зачем было зимой открывать? К Новому году торопятся деньги "освоить"? Потому и плитка плохо положена! А, ну поработай с холодным материалом и плиткой! Они держали холодную плитку в руках? Эх, нет хозяина в городе. Один распил и показуха.
Вместо шариков можно было елку поставить и нарядить. Деда Мороза и Снегурочку пригласить вместо казаков! Тогда бы хоть все эти действия понятны бы были. Вкуса у наших организаторов нет!
skif_tag
Dec. 16th, 2017 09:11 am (UTC)
Так погода позволяет) А что бы мы все сказали, если бы они всё это развезли бы летом, в сезон?)
irinapravdina
Dec. 17th, 2017 06:10 pm (UTC)
Класть плитку погода позволяет? При 0-5 градусах тепла? Возьми мокрый песок, плитку в руку, холодный молоток....и посиди на корточках на холодной земле под снегом и дождем. Это каторга! А заплатили копейки.
natotak
Dec. 16th, 2017 08:31 am (UTC)
Бедно и уныло.
Но зато у вас по улицам не бегают саакашвили.
skif_tag
Dec. 16th, 2017 09:14 am (UTC)
Завидуешь? Вот у вас есть "программа благоустройства дворов" и общественных территорий? Так что бы федеральные деньги на это в ваши Мухосрански давали?
(Anonymous)
Dec. 16th, 2017 10:47 am (UTC)
Скиф - Вы забыли про один важный форс-мажорный фактор,очень страшный, который одним махом помножит эту какую никакую красоту во дворах на ноль - таганрогский ВОДОКАНАЛ и изношенные почти на 100% трубы!

Представьте что в тех дворах которые теперь вымощены красивой плиткой и обзавелись новыми лавочками и десткими площадками - где-то под всем этим лежат гнилые готовые вот вот прорваться трубы - уже представил картину как водоканал уничтожает новый асфальт,плитку, где-то рядом на детской площадке стоит грязный трактор и ковыряет ковшом остатки благоутсройства.

Достаточно вспомнить как было после масштабного ремонта дорог к ЧМ-2018, когда спустя несколько дней водоканал уже ездил и портилэти дороги в поисках заасфальтированных люков или устраняя очередной порыв.

Хочется сказать что имея такие изношеные сети - все что строится в городе строится как на песке(точнее на воде). Ладно бы аккуратно после ремонта потом бы восстанавливали дороги или плитку итп,так на практике потом остается разруха максимум присыпанная щебнем. Подумаешь за это и какая-то безнадега накатывает
irinapravdina
Dec. 17th, 2017 06:12 pm (UTC)
Вооооот! Об этом я и говорила!!! Федянин , а до него Шило 20 лет ничего не меняли под землей. Только цветочки сажали! А Прасолов начал менять, но траву не косил..... Так, что эти площадки через год будут перекопаны все до одной!
Олег Кобяков
Dec. 16th, 2017 11:36 am (UTC)
если по существу
По парку.Конечно в первую очередь нужно было произвести уход за зелёными насаждениями.В частности -кронирование,удаление аварийных и погибших деревьев,вывоз порубочных остатков,высадку саженцев и кустарников.Параллельно с этим провести реконструкцию всего освещения парка (столбы,плафоны,провода).
Почему?Да для этих работ требуются автовышки,автокраны,тягачи,погрузчики,грузовые автомобили и т.п.
А как теперь по плитке эта техника пойдёт?
irinapravdina
Dec. 17th, 2017 06:14 pm (UTC)
Re: если по существу
Кто об этом думал? 160 миллионов.... При Сталине за это бы не ленточку перерезали, а горло!)))
Олег Кобяков
Dec. 16th, 2017 12:05 pm (UTC)
если по существу
По дворовой территории Морозова 27.Скоро будет установлен забор.Что бы посторонние(нежелательные) на территорию не попадали.
И так будет(и уже есть!) на большинстве реконструируемых дворовых территорий города(20 дворов МКД)
Alexey Sergeev
Dec. 17th, 2017 09:57 am (UTC)
цит.
Пейзаж вокруг нас очень напоминал подмосковный — ели, дубовые рощицы, зеленые холмы. Чего-то только мучительно не хватало — нет, не березок. И даже не мусора. Чего-то еще. Мы незаметно въехали в поселок. Незаметно, потому что не было никакого въезда. Просто на лужайках появились домики. Не большие и не маленькие. И стояли они друг от друга не очень далеко и не слишком близко. С яркими детскими площадками, надувными бассейнами, беседками и мангалами. По лужайкам бродили ленивые толстые белки. А вот заборов, не было. Вообще.
Как же непривычно было на это смотреть! Как будто ходил всю жизнь с соринкой в глазу, и она уже вросла туда, и не болела — просто немного (казалось!) портила картину, а тут ее взяли и вынули. Ребята! Отсутствие забора — это не просто красиво. Это очень серьезно. Это значит, что тебе нечего прятать и скрывать. И людям вокруг тебя — тоже. И что никто не полезет через забор за твоим добром. Всего-то навсего, да?
...
И знаете, о чем я подумал, стоя на лужайке у домика своих американских друзей? Мы можем сколько угодно кричать о нашем российском величии и мировом могуществе, но догоним и перегоним Америку только в тот день, когда обнаружим, что научились жить без заборов.
Вы способны представить себе Россию без заборов? Вот и я нет.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner