skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Фестиваль в Приморском. Местечковое.

Сегодня в Таганроге, при массовом стечении зрителей и участников, был торжественно открыт после реконструкции Приморский парк!



А может быть собака... а может быть ворона... или фестиваль городской среды... Хотя сегодня пятница?

Ну, я совсем запутался(
Короче, посмотрите видеосюжет, может быть сами поймёте...



А теперь я кое-что поясню.
Значит, в рамках федеральной программы была проведена реконструкция Приморского парка. Закончена первая очередь. В честь такого события парк посетил министр ЖКХ РО Андрей Майер, в честь которого, в свою очередь, и было устроено шоу под названием "Фестиваль городской среды".
Так вот, я сразу хочу расставить акценты - рассказывая о реконструкции сквера я постараюсь сохранить объективность, отметив и плюсы и минусы этой реконструкции, а вот что касается устроенного в парке балагана, то тут я , простите, дам волю ядовитому сарказму, поскольку этот адский трэш никаких других эмоций вызвать не мог...
Итак, о реконструкции. Новое завсегда лучше старого. Ну, т.е. если вместо старого асфальта на тропинках парка вымостили новенькую плитку, то при всём моём обычном раздражении по поводу плитки, я соглашусь, что новая плитка лучше старого асфальта...






Новые скамейки, вероятно, тоже лучше старых. По крайней мере целее...
Тем более, что их много. Я подозреваю, что такое количество лавочек в одном месте пролобировали владельцы чебуречной, напротив которой эти лавочки установлены.
А что? Это логично. Поднялся на гору - присел отдохнуть. Или приехал на велосипеде - бросил кости, и подкрепился чебуреком. Велик теперь тоже есть где оставить. По крайней мере после прогулки колесо вы найдёте на месте))







Раньше справа от входа находился общественный туалет. При истмате он был бесплатным, потом, кажется, его сделали платным...Одно могу сказать определённо - он был.
Теперь его нет. На его месте выросло странное сооружение из профнастила, напоминающее строительную бытовку. Судя по дизайнерскому изыску с продольными брусьями, которые, вероятно, должны вызывать ассоциации с милыми фахверковыми домиками, это сооружение не является временным, и скорее всего здесь будет размещаться нечто административное.
Но как-же без этого? Любая наша реконструкция начинается, а иногда и заканчивается, административным зданием и забором по периметру.
Ну, ещё и тротуарной плиткой. В Приморском её много. Её так много, и за неё так хорошо платят, что плиткой выложили довольно внушительную площадку на нижнем поле, которая не была предусмотрена проектом. Просто оставалась плитка, не пропадать же добру, правда? Ну, ребята-подрядчики сами и решили - вот теперь тут можно поставить ларёк. Или киоск с квасом-мороженым. Или ещё чего-нибудь. Здорово, правда?
А ещё можно  выложить плиткой тропинку к козьим тропам...






Почему я об этом пишу с плохо скрываемым раздражением? Просто это хорошо иллюстрирует подход к проектированию общественных пространств городской среды. Делается это в лучшем случае по старой кальке, а иногда и вот так - есть излишек материала - закроем объёмы... Досадно, что в случае с Приморским парком это полный комплект упущенных, неиспользованных возможностей, поскольку сам изначальный рельеф местности даёт огромное поле для реализации самых смелых и интересных идей ландшафтного и паркового дизайна.
Да, все эти перепады высот могли стать отправной точкой действительно интересным, оригинальным решениям и в плане эстетики, и в плане обустройства мест активного отдыха.
Но не срослось.
Не буду сейчас в очередной раз эту тему развивать, примем это как данность - итак, мы имеем парк ровно с той же архаичной архитектурой и примитивной компоновкой, которая была заложена 50 лет назад, когда этот парк создавался на месте глиняного карьера.
Ок.
Только теперь вместо асфальта плитка.
А вместо грунтового и асфальтового покрытия на детских и спортивных площадках - условно мягкое.
Условно потому, что для детских площадок оно недостаточно мягкое от слова совсем.
А для футбольной и авиамодельной площадок вполне себе ничего.
Правда, там есть другая беда - они расположены прямо у склона, и между площадками и склоном нет никакой защитной дренажной системы. Я думаю, что весной эти площадки будут покрыты слоем грязи...
Со мной категорически не согласилась Надежда Репешевская, директор МКУ "Приморье", в чьём ведении находится этот парк.
Ну, что-ж, время рассудит - в апреле обязательно приеду сюда после дождей...

Ну, а вообще не хотелось бы зацикливаться на негативно-критической волне.
Парк обновили пусть и по старым лекалам - это уже хорошо.
Долой вкусовщину!
Попробуем иначе - поверим гармонию алгеброй.
Итак, что в пассиве? Минус три туалета, два из которых были точно бесплатными.
Что в активе? Плюс два платных туалета.
Которые, вероятно, работать будут только в тёплый период. А, скажем, сегодня участники "фестиваля" были вынуждены, простите, искать кустики(




Вообще, можно было бы здесь предусмотреть что-то более основательное - реструм с комнатой матери и ребёнка (пеленальной), с нормальным туалетом, может даже бесплатным (зарплату кассира не всегда покроет выручка в весенне-осенний период)

Ну, вот оно так как есть. Судите сами.

А меня за критику не судите, мне просто хотелось большего за 160 миллионов...

Теперь о весёлом. О том балагане, который устроили к приезду главы администрации и министра ЖКХ.
Мне кажется, что это просто такая изощрённая подстава, когда абсолютно нормальные, молодые, не зашоренные руководители, были вынуждены участвовать в совершенно идиотском трэшевом действе))






Импозантный ведущий нёс пафосную околесицу, пригнанные студенты изображали бурную радость, а Андрей Лисицкий и Андрей Майер, я уверен, прекрасно осознавая всю комичность ситуации, вынуждены были играть отведённые им роли. Ленточки, приветственные речи в пустоту...


















Всё когда-то заканчивается, закончился и этот адский трэш, и вся делегация с облегчением (как мне показалось) отправилась инспектировать следующие объекты.
А следующим был двор на Морозова,27, попавший в программу благоустройства дворовых территорий...





Там всё нормально. Нет, конечно, есть к чему прицепиться - и компоновка не самая оптимальная на мой взгляд, и детские качели примитивны, и даже цвет в который окрасили входные группы подъездов - "вырви глаз", такое ещё поискать надо.
Но это если придираться. А если не придираться, то двор, очевидно, стал гораздо лучше чем был.
Конечно, им повезло - обычно такая территория делится на два рядом стоящих дома...

Так или иначе, я рад за жильцов этого дома, которые и сами рады за себя.
И благодарны и Лисицкому, и Майеру и подрядчику и судьбе, предоставившей такой шанс.

А другие, не попавшие в программу из за своей инертности и лени, пусть смотрят и завидуют!











Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments