?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 26 лет назад

«Российская газета» / Издание Верховного Совета РСФСР. – 1991. – 15 декабря, пятница.

«Заявление Президента СССР» – страница 1

«Верховные Советы республики Беларусь в РСФСР приняли решение об отзыве своих представителей из Верховного Совета СССР. В связи с этим заявляю следующее.
Подобные решения в нынешней трудной политической и социально-экономической ситуации в стране не служат стабильности общества. Сейчас, когда на карту поставлена судьба государства, надо все сделать, чтобы решения по этому главному вопросу были продуманными, взвешенными и безошибочными. А это можно сделать только на основе конституционности и нормального демократического процесса... <…>».


«Обвал» валюты за границу» – страница 1
«В последнее время идет «обвал» финансовых переводов за границу со счетов валютных фондов не только Внешэкономбанка, но и других банков», – сказал сегодня на заседании Комитета по оперативному управлению народным хозяйством заместитель председателя Внешэкономбанка Томас Алибегов. Он считает, что предприятия переводят за границу валюту со своих счетов для их укрытия».



«В преддверии реформ» – страница 2
«Редакция «Российской газеты» знакомит читателя с некоторыми результатами опроса общественного мнения, проведенного 18–25 ноября по общероссийской представительной выборке подкомитетом по изучению общественного мнения ВС РСФСР совместно с Институтом экономических стратегий... <…>
В ноябре после известного заявления Б. Ельцина о либерализации цен экономическая и социальная напряженность в России достигла критической черты. Но результаты опроса позволяют сделать вывод, что кредит доверия, которым располагает Президент РСФСР, еще достаточно велик. Вера в успех реформ присутствует примерно у половины населения. <…>
С трудом формируется осознание принципов новой российской государственности. Пока не совсем понятно, что это такое – Россия в границах РСФСР? 50 процентов опрошенных полагают, что следует предоставить республикам, входящим в РСФСР, право на выход из нее, 30 процентов – что нет (среди последних преобладают жители сел и маленьких городов). При этом около 80 процентов опрошенных согласны с тезисом, что «Россия должна остаться единой и неделимой». Очередное противоречие общественного сознания? <…>».


«Армия не верит союзным структурам» – страница 2
[Владимир Лопатин, заместитель председателя государственного Комитета РСФСР по оборонным вопросам]: «<…> – Считаю, что высказанное Алкснисом мнение о поддержке политики российского руководства лишь высшим эшелоном нашей армии, ее генералитетом, по меньшей мере неправда. Ведь среднее и нижнее звено армии, офицерский корпус высказали свое отношение к политике российского руководства еще в июне этого года на выборах Президента РСФСР. Более половины военнослужащих проголосовали за Бориса Николаевича. И процесс шел по нарастающей... <…>


«Чего же хочет генерал Дудаев?» – страница 3
[Из Заявления Д. Дудаева, Президент Чеченской Республики]: <…> Но реальная ситуация говорит о совершенно противоположных намерениях России. Свидетельство тому - концентрация крупных военных группировок на границах Чеченской Республики, на вооружении которых наступательная боевая техника, попытки установить экономическую и политическую блокаду, интенсивное уничтожение в воинских частях, расположенных на территории Чеченской Республики, боевой техники и средств связи, вооружение казачьих формирований современной военной техникой по всему Северному Кавказу... <…>
Чеченский народ свой выбор сделал. С избранного пути отступать не собирается. На провал обречены и планы использовать кровоточащую рану Ингушетии, которая до полного решения своего вопроса сохраняет статус-кво во взаимоотношениях с Чеченской Республикой и находится под защитой и юрисдикцией всей Чечено-Ингушетии. Бесперспективны попытки провокаций в Сунженском и терских районах Чечни. <…>».


«Известия» / Учредитель: журналистский коллектив «Известий». – 1991. – 13 декабря, пятница.


«Долготерпение россиян. Сколько его?» – страница 2
«Готовы год терпеть материальные лишения в ожидании успеха реформ, обещанных Ельциным, 46% мужчин и 41% женщин России. Еще 10% россиян готовы ждать и больше. Таков, по данным ВЦИОМ, на середину ноября был кредит доверия реформаторам. Треть россиян отказала им в подобном кредите.
Данные опроса не подтвердили расхожих мнений о том, что более всего страшатся реформ «социально незащищенные». Среди относимых в эту категорию пенсионеров и студентов доля не верящих в обещанные реформы – на уровне средней.
Наиболее разочарованной и наименее склонной ждать является совсем другая группа. На нее надо обратить особое внимание: это женщины в активном трудоспособном возрасте, но занятые неквалифицированным трудом, имеющие самые низкие доходы и наихудшие возможности превратить их в товары и продукты, поскольку живут они в небольших городах России. В этих слоях разочарование уже берет верх над надеждой.
Женщины в России гораздо резче мужчин выступают против либерализации цен. Среди мужчин на двух сторонников освобождения цен не будет и трех противников, а среди женщин на двух отважных сторонниц этой меры (наиболее молодых и образованных) чуть ли не семеро разгневанных противниц, живущих в бедной российской городской и сельской глубинке. <…>».


«Запад деньги дал. На перевозку продовольствия должны найти сами» – страница 2
«И. Силаев подписал, возможно, один из последних документов, как руководитель Межгосударственного экономического комитета.
Это протокол о предоставлении нам Комиссией Европейского сообщества 400 миллионов экю (520 миллионов долларов США). Сумма будет использоваться суверенными государствами совместно с европейскими специалистами, экспертами и менеджерами для разработки программ в области энергетики, сельского хозяйства и переработки продукции, организации торговли, подготовки отечественных специалистов, а также в других областях. В основу программы технического содействия суверенным государствам легли 400 проектов, которые были составлены на основе предложений бывших республик Союза. <…>».


«Новая власть в старом лимузине» – страница 10
«В одну из недавних суббот все автомобили, мирно проезжавшие по улице, ведущей от Арбатской площади к Кремлю, были остановлены властным жезлом инспектора ГАИ и надолго прижаты к тротуару. Я опаздывала по важному делу и потому с особым нетерпением ждала, пока мимо промчится длинный лимузин с руководящим лицом во чреве. И впрямь – минут пятнадцать спустя показались два автомобиля, на одном из которых реял трехцветный российский флажок, маленькая копия того многометрового полотнища, какое двадцатого августа проплыло перед окнами редакции над головами многотысячной процессии, направлявшейся к Белому дому.
Думаю, не я одна, а все до единого пленники кортежа, коему положена «зеленая» улица, дожидаясь разрешения двинуться дальше, вспоминали не только это знамя, но более всего то, под каким шли к победе на выборах и завоевали ее наши нынешние вожди. Я, к примеру, никогда не забуду первую встречу с журналистами Бориса Николаевича Ельцина, только-только занявшего кресло первого секретаря Московского горкома. Многое тогда приятно поразило, в том числе и ботинки отечественного производства, продемонстрированные пишущей братии. Иные из нас, пожалуй, даже смутились: сами-то обуты в изделие фирмы «Саламандер», доставшееся на распродаже.
Ботинки Первого воспринимались как некий знак. Позднее тема успешно развивалась. Мы видели знакомое лицо то в трамвае, тарахтевшем по рабочей окраине, то у окошечка районной поликлиники. Разумеется, и тогда закрадывалось сомнение: уж очень кстати и там, и тут оказывались рядышком вездесущие телевизионщики. И все же, все же... Именно на этой волне – смотрите, я такой же, как вы, так же стою в очередях и не пользуюсь ничем из того, что положено по рангу, – были получены голоса. Борьба с привилегиями, значившаяся едва ли не первым пунктом предвыборной программы, сработала наверняка – во всяком случае именно этот пункт оказался наиболее понятным и потому сильнодействующим.
Что же от всего этого осталось? <…>».
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
severinovka
Dec. 15th, 2017 08:06 am (UTC)
Да было дело. Тогда уже стали радостно потирать ручонки будущие удельные князьки в ожидании суверенитетов и будущие олигархи в ожидании приватизации.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner