skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Безвременье

Читаю новости о расследовании на предмет ритуального убийства царской семьи...

И вот, новость ровно 106-летней давности, письмо "деятелей искусств 14.12.1911

К русскому обществу.

(По поводу кровавого навета на евреев). Во имя справедливости, во имя разума и человеколюбия мы подымаем голос против новой вспышки фанатизма и темной неправды.
Исстари идет вечная борьба человечности, зовущей к свободе, равноправию и братству людей с проповедью рабства, вражды и разделения. И в наше время как это бывало всегда, — те самые люди, которые стоять за бесправие собственного народа, всего настойчивее будят в нем дух вероисповедной вражды и племенной ненависти. Не уважая ни народного мнения, ни народных прав, готовые подавить их самыми суровыми мерами, — они льстят народным предрассудкам, раздувают суеверие и упорно зовут к насилиям над иноплеменными соотечественниками.
По поводу еще не расследованного убийства в Киеве мальчика Ющинского, в народ опять кинута лживая сказка об употреблении евреями христианской крови. Это — давно известный прием старого изуверства. В первые века после Рождества Христова языческие жрецы обвиняли христиан в том, что они причащают кровью и телом нарочно убиваемого языческого младенца. Так объясняли они таинство евхаристии. Вот когда родилась эта темная и злая легенда! Первая кровь, которая пролилась из-за нее, по пристрастным приговорам и под ударами темной языческой толпы, была кровь христиан. И первые же опровергали ее отцы и учители христианской церкви. «Стыдитесь! — писал св. мученик Иустин в обращении своем к римскому сенату. Стыдитесь приписывать такие преступления людям, которые к ним непричастны! Переставьте! Образумьтесь!».


«Где же у вас доказательства? — спрашивал с негодованием другой учитель Церкви Тертуллиан, — Одна молва. Но свойства молвы известны всем... Она почти всегда ложна... Она и жива только ложью. Кто же верит молве?»

Теперь лживость молвы, обвинявшей первых христиан, ясна, как день. Но изобретенная ненавистью, подхваченная темным невежеством, нелепая выдумка не умерла. Она стала орудием вражды и раздора даже в среде самих христиан. Доходило до того, что в некоторых местах католическое большинство кидало такое же обвинение в лютеран. Большинство лютеранское клеймило им католиков.
Но всего более страдало от этой выдумки еврейское племя, рассеянное среди других народов. Вызванные ею погромы проложили кровавый след в темной истории средних веков. Во все времена случались порой убийства, перед целями которых власти останавливались в недоумении. В местах с еврейским населением все такие преступления тотчас же объяснялись обрядовым употреблением крови. Пробуждалось темное суеверие, влияло на показания свидетелей, лишало судей спокойствия и беспристрастия, вызывало судебные ошибки и погромы.
Часто истина все-таки раскрывалась, хотя и слишком поздно. Тогда наиболее разумных и справедливых людей охватывало негодование и стыд. Многие папы, духовные и светские правители клеймили злое суеверие и раз-навсегда запрещали властям придавать расследованию убийств вероисповедное значение. У нас такой указ были издан 6-го Марта 1817 г. Императором Александром I и подтвержден 18-го Января 1835 г. в царствование Императора Николая I. В 1870 г. греческий патриарх Григорий тоже осудил легенду об употреблении евреями христианской крови, назвав ее «внушающим отвращение предрассудком нетвердых и вере людей».
Но указы тлеют в архивах, а суеверия живучи. И вот, снова даже с трибуны Государственной Думы распускают старую ложь, угрожающую насилием и погромами.
В этой лжи звучит та самая злоба, которая некогда кидала темную языческую толпу на первых последователей христианского учения. Еще недавно в Китае та-же сказка об употреблении детской крови, пушенная китайскими жрецами против миссионеров, стоила жизни сотням местных христиан и европейцев. Всегда за нею следовали самые темные и преступный страсти, всегда она стремилась ослепить и затуманить толпу и извратить правосудие...
И всегда с нею боролось чувство любви и правды. Не к одному римскому сенату были обращены слова христианского писателя, мученика Иустина, который в свое время боролся с тем-же суеверием:
«Стыдитесь, стыдитесь приписывать такое преступление людям, которые к тому непричастны. Перестаньте, образумьтесь!»
Мы присоединяем свои голоса к голосу христианского писателя, звучащему из глубины веков призывом к любви и разуму.
Бойтесь сеющих ложь. Не верьте мрачной неправде, которая много раз уже обагрялась кровью, убивала одних, других покрывала грехом и позором...

К.К.Арсеньев. В.Г.Короленко. М.Горький. Леонид Андреев. Чл. Г. Сов. М.М.Ковалевский. Чл. Г. Сов. А.Васильев. Чл.Г. Сов. Н.Загоскин. Чл. Г. Сов. И.Озеров. Чл. Г. Сов. Д.Гримм. Чл. Г. Сов. М.Стахович. Гр. Ив.Ив.Толстой. Григ. Градовский. Д.Мережковский. 3.Гиппиус. Вяч. Иванов. Е.Чириков. Д.Философов. А.Федоров. Федор Соллогуб. А.Потресов. Гр. Алексей Толстой, Валент. Сперанский. С.Сергеев-Ценский. Александр Блок. Александр Бенуа. К. Арабажин. Акад. В.Вернадский. Акад. А.Фаминцын. Ив.Петрункевич. Н.Анненский. Н.В.Мокиевский. Н.А.Русанов. В.Семевский. А.М.Редько. А.Петрищев. А.В.Пешехонов. С.Я.Елпатьевсиий. А.И.Иванчин-Писарев. В.А.Плансон. Н.Н.Шнитников. Б.И.Добровольский. Проф. А.А.Пиленко. Ф.Батюшков. Л.Ф.Пантелеев. А.Л.Философова. А.Н.Калмыкова. А.С.Милюкова. С.Пантелеева. К.Баранцевич. М.Славинский. И.Жилкин. В.Муйжель. М.Арцыбашев. В.Лодыженский. Ник.Оливер. Д.Линев. Скиталец(Петров). Проф. А.Жижиленко. Проф. М. Туган-Барановский. Проф. Эрвин Гримм. Проф. Л.Петражицкий. Проф. П.Чубинский. Проф. I.А.Покровский. Проф. И.А.Бодуэн-де-Куртенэ. Проф. С.Салазкин. Проф. В.В.Святловский. Д.В.Стасов. Ф.И.Родичев. Проф. М.Ростовцев. В.Д.Набоков. Акад. Д.Овсяннико-Куликовский. В.Д.Кузьмин-Караваев. Петр Струве. Проф. Н.И.Кареев. Проф. О.Зелинский. Проф. Ив.Гревс. В. Водовозов. П. Милюков. Н.В.Некрасов. В.Яковенко. П.Стебницкий. Г.Фальборк. Н.И.Фалеев.





Какие имена, какие умы... И что? Мы-то знаем, что случилось через шесть лет и после... И никакие великие умы Россию не спасли.
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments