?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР случилось землетрясение магнитудой 6,8-7,2. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9-10 баллов (по 12-балльной шкале).



В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. 111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения. Так, например, в городе Спитак раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всему СССР активно проводился сбор гуманитарной помощи.

На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. После распада СССР программа восстановительных работ была приостановлена.




При доставке помощи разбились югославский и советский самолёты. Советским самолётом был Ил-76 номер СССР-86732 из полка военно-транспортной авиации, расквартированного в г. Паневежис (Литовская ССР) вылетевший из Азербайджана. Причиной аварии стала неправильная установка давления на эшелоне перехода, в результате чего самолёт врезался в гору.



































10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.

Я хорошо помню тот день. Мы с друзьями хотели выпить в популярной в то время "Чайхане" на Ленинской (рядом с "Красным Маком"), но там не продавали спиртного из за траура. Нас это очень раздосадовало и вызвало недоумение - ведь рюмкой можно и поминать, не только веселиться. Но скорее мы просто ещё не привыкли к подобному, то потом дни траура стали делом привычным...
Помню, мы ходили по городу в поисках где выпить, а это был период антиалкогольной кампании, хоть уже и сходившей на нет, но в магазинах не продавали, а в связи с трауром позакрывали и кафе. И только в "Вишнёвом саде", сейчас там кафе "Тянь-Шань", мы нашли то, что искали. Тут вино лилось рекой, никто о трауре и запретах не вспоминал. Вот такие воспоминания об этом дне...
Мы тогда знали, что погибло много людей, но не вполне осознавали масштабы трагедии, по ТВ информация немного сглаживалась, интернета не было, слухи ходили самые разные, говорили, что в Азербайджане блокируют караваны с гуманитарной помощью...
А ещё помню, что Николай Рыжков обещал в течении пары лет полностью отстроить заново Спитак. Но уже ничего отстроить не получилось, страна вошла в пике...







Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)
Dec. 8th, 2017 02:41 pm (UTC)
Весьма странно слышать от вас такую реплику.
Ну во-первых это историческая данность. Так всегда было. Ареалы народов со временем размываются по ряду причин. По этой же логике можно сказать, что 1917 - памятный год для бывшего французского города Париж, а 1945 - для бывшего аргентинского города Буэнос-Айрес.
А во-вторых коли уж речь о Сочи, то давайте вспомним откуда вообще взялось само это название и кто жил на этих землях еще всего-то 200 лет назад.
Так что и армянский период когда-то закончится (хотя вообще-то он и не начинался, для этого нужно не менее 60-70% армянского населения). И будет уже какой-то иной город Сочи. И китайцы будут переводить сюда свое производство из-за дешевизны рабочей силы :-)
Владимир Герасименко
Dec. 8th, 2017 06:50 pm (UTC)
Видно, что вы абсолютно не владеете информацией по заинтересовавшему вас комментарию, ну да ладно. Поясню лишь про китайцев, этого вы точно не знаете. Лет десять назад они попытались. Одна из их маленьких колоний была недалеко от моего дома. Была возможность наблюдать. Великолепные люди, прекрасные работники. И кто их вскоре выжил из Сочи?

Да, вы верно определили их национальность.
irinapravdina
Dec. 8th, 2017 08:28 pm (UTC)
))) Меня как-то один армянин таксист подвозил.
https://irinapravdina.livejournal.com/375689.html#comments

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner