?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где деньги, Зин?

Таганрог - типичный провинциальный южнорусский город.
Нет, он, конечно, гораздо лучше большинства других городов, и своей славной историей, и архитектурой, и теми великими людьми, которых он дал миру, да и сейчас тут живут талантливые, умные, добрые люди. Хоть и не много.
Если уж совсем на чистоту - на пальцах рук пересчитать можно...
Но дело не в этом. Дело в том, что в прекрасном Таганроге состояние дел можно охарактеризовать одним ёмким словом: "жоппа".
Нет ни одной сферы жизнедеятельности, которая не находилась бы не в критическом состоянии, и что самое неприятное, то что нет никакой перспективы на улучшение ввиду хронического недофинансирования.
Так, например, уже не первый год нет денег на ливнёвку. Совсем нет. А это, на минуточку, то, от чего город утопает по уши в грязи. На уборку тоже не хватает, вроде убирают, но не очень. Спрашиваешь почему? Ответ стандартный: денег нет.
Ну, не буду перечислять всё, оно у нас перед глазами.

Так почему же денег не хватает?
Бюджет Таганрога, его расходная часть, это 5 млрд.600 млн.рублей, население города 250 тыс. человек.
Это означает, что на одного жителя приходится 22,4 тыс. рублей в год.
Много это или мало? Судя по тому, в каком состоянии находится ЖКХ, инфраструктура города, это крайне мало.
Но с другой стороны, сегодня в сети увидел актуальную картинку по другим городам России



И выходит так, что это совсем не плохо!?

Это больше чем в Самаре, Казани, Воронеже, Волгограде... Это совсем немного меньше, чем в Новосибе и Нижнем...

Я , естественно, не склонен считать, что хорошо везде, где нас нет. Я знаю, что и в большинстве городов тоже "жоппа", но всё же я думаю, читатели со мною согласятся, что по уровню благоустройства и состояния ЖКХ нам далеко до многих городов со сравнимыми бюджетами.
Тогда в чём причина?
В неумении хозяйствовать?

А что мешает этому?

И тут я позволю себе схематично обозначить некоторые системные причины такого положения вещей.
Дело в том, что у нас создана т.н. вертикаль, а по сути феодально-вассальная система, когда метрополия собирает дань с нижестоящих княжеств, управляет ими в своих интересах, но при этом регионам "в корм" отданы все города нижестоящего уровня. На практике это означает, что Таганрог практически не имеет никакой связи с федеральным центром, он отдан на кормление региональным вельможам. И вот мы наблюдаем историю с банкротством МУПов, и видим, что зачастую это делается в интересах коммерческих структур, аффилированных с совершенно конкретными региональными чиновниками. Это можно наблюдать прямо сейчас в теплоснабжающей сфере, с определением ЕТО. Депутат Анищенко открыто называет имя регионального чиновника, продавливающего решения, которые в дальнейшем городу аукнутся. Это же было и в сфере перевозок.
Последний работоспособный МУП "Водоканал" планомерно и сознательно подводят к банкротству, не утверждая экономически обоснованные тарифы, и тем самым вгоняя в долги...

Вот и выходит, что причина всех бед не только и даже не столько в нехватке средств, сколько в сознательном многолетнем "раздербане".
И это не частности, это система. И разница в уровне благоустройства городов зависит от того, в какой степени городу удаётся "отбиться" от загребущих рук регионального жулья, в какой степени удаётся "подвесить" инфраструктурные объекты на градообразующие предприятия, что тоже решается не на местном уровне...
Так и живём.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
stringer_aak
Dec. 7th, 2017 10:18 am (UTC)
А тем временем господин Лисицкий выразил недовольство прошлогодним новогодним (извините за тавталогию) украшением города и дал указание проследить чтоб предприниматели должным образом украсили фасады своих офисов. Им же с неба всё падает. А сама администрация украсила город красивыми рекламными банерами "Заплати налоги до 1 декабря!" (там еще не хватает мужика с кулаком и "блеать!")
stryz
Dec. 7th, 2017 10:28 am (UTC)
Значит баннер с окна офиса я должен снять т.к. на это нужно разрешение,а огоньки вешай!
skif_tag
Dec. 7th, 2017 10:46 am (UTC)
Да, вчера в одном суши-лоллы заведении наблюдал процесс украшательства. Сказали - Лабуцкая заставила. Спрашиваю: а без неё не украшали бы? Отвечают: да и без неё украшали бы...
Ну подожди, украсят. Вон, в парке входную группу уже украсили)
irinapravdina
Dec. 7th, 2017 04:41 pm (UTC)
Для этого держат штат во главе с Лабуцкой?)))
shoora_vatman
Dec. 7th, 2017 04:36 pm (UTC)
"А сама администрация украсила город красивыми рекламными банерами "Заплати налоги до 1 декабря!"

Нет, эти баннеры - за счёт ИФНС
irinapravdina
Dec. 7th, 2017 04:44 pm (UTC)
Сегодня видела такой банер на тротуаре ул. Дзержинской!))) Там написано, что если ты любишь город, заплати налоги!
Какой-то весельчак взял этот банер и прикрыл яму на тротуаре!))) Я по нему тоже прошлась! Удобно! Сапоги чистыми остались!)))
Может иливневки из них сделать?
stringer_aak
Dec. 7th, 2017 05:38 pm (UTC)
Я знаю, но для меня как для гражданина либо как для предпринимателя эти деньги проходят по статье "Надо отдать". И если я к сроку не отдам - меня поставят на счетчик (кстати был смешной случай, когда эта самая ИФНС посчитала мне недоплату около 12 тысяч плюс пеню на эту сумму, я сразу все оплатил, а потом стал разбираться. Оказалось, косяк на их стороне. Я эти несчастные 12 тысяч два месяца возвращал!)
Так вот, а они не могут два месяца элементарный люк на дороге сделать, я уже молчу о ливневках или мусоре, а сейчас еще и снег неожиданно пойдет. Но шарики и гирлянды - это важнее. И самое главное - не абы как, а шоб красиво!
rubikon_69
Dec. 7th, 2017 10:19 am (UTC)
"Водоканал" Сидаш пытается пристроить побыстрее уральским под брендом будапештских)
gaffapi
Dec. 7th, 2017 10:20 am (UTC)
сочи незаслуженно опущен на 11 место.
они ж там в состав города включают все деревни от туапсе до абхазии.
Владимир Герасименко
Dec. 7th, 2017 03:07 pm (UTC)
Незаслуженно поднят. Доходная часть почти как ваша. Официальное население вдвое больше. И столько же нерегистрируемых "экономических беженцев" из дальнего (не имеющего общих границ с РФ) Закавказья.

Сочи кормят с налогов от кубанских хуторов и станиц.
stryz
Dec. 7th, 2017 10:25 am (UTC)
сколько в сознательном многолетнем "раздербане".
Услуги по публикации муниципальных правовых актов Администрации и Городской Думы города Таганрога.
300 000р

Оказание услуг по публикации муниципальных правовых актов Администрации и Городской Думы города Таганрога на 2018 год.
1 699 999 р

Услуги по публикации муниципальных правовых актов Администрации и Городской Думы города Таганрога
374 739 р

Запасные части, моторные масла, смазочные материалы и специальные жидкости,
2 994 052 р


Edited at 2017-12-07 10:35 am (UTC)
skif_tag
Dec. 7th, 2017 10:44 am (UTC)
Re: сколько в сознательном многолетнем "раздербане".
Не понял, почему услуги одни и те же по разным статьям?
stryz
Dec. 7th, 2017 12:34 pm (UTC)
Re: сколько в сознательном многолетнем "раздербане".
(Anonymous)
Dec. 7th, 2017 10:58 am (UTC)
Парк Горького украсили .... сегодня наблюдал ходили два полицая, казак и охрана, итого четверо, они же не бесплатно там бродят, а толку, даже собак бродячих не гоняют по центральной аллее. Малолетки бухают в открытую. Спрашивается, сколько стоит такое " украшение " ? И так во всех сферах деятельности городских властей.
severinovka
Dec. 7th, 2017 11:00 am (UTC)
"в какой степени удаётся "подвесить" инфраструктурные объекты на градообразующие предприятия"

Какие у нас сейчас градообразующие предприятия остались? Что строят, что содержат из инфраструктурных объектов?
Угадайте. С одного раза. Хозяева нынешних "градообразующих предприятий" будут тратить свою прибыль на южнорусский город Таганрог или на домик в Швейцарии?
(Anonymous)
Dec. 7th, 2017 11:26 am (UTC)
Хозяину градообразующего Тагмета стоят уже третью яхту, при этом жители города дышат смрадом от его высокотехнологичной печки. И все шито крыто, жаловаться кому либо бесполезно.
livejournal
Dec. 7th, 2017 11:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natotak
Dec. 7th, 2017 11:34 am (UTC)
Отделяться вам нужно, свою республику делайте.
stryz
Dec. 7th, 2017 03:45 pm (UTC)
Отделяться вам нужно
Чтобы такое и у нас было?
irinapravdina
Dec. 7th, 2017 04:47 pm (UTC)
Re: Отделяться вам нужно
Вот хохлушки наглые! Точно как в "Свадьбе в Малиновке"!
stryz
Dec. 7th, 2017 05:21 pm (UTC)
Re: Отделяться вам нужно
Дело не в наглости,а в деградации участников,даже на этом уровне:)
Раньше хоть не страшно смотреть было:)
Павел Лысенко
Dec. 7th, 2017 01:07 pm (UTC)
Тут есть небольшая тонкость. Вот в диаграмме есть данные по Новороссийску, показатель которого - 26 тысяч рублей, близкие, в принципе, к Таганрогу цифры. Но городская среда в Новороссийске от таганрогской отличается очень заметно. Хотя странно: два южных портовых города с примерно одинаковой численностью населения и объемом местного бюджета. Оказалось, однако, что Новороссийск в десятки раз меньше тратит на социальную политику, которая в Таганроге пожирает, кажется, половину бюджета. Потому что в Краснодарском крае эти полномочия лежат на регионе, который спокойно гребет в нужных объемах бюджетные кредиты. Так что в диаграмме может быть информация точная, но не описывающая ситуацию в полной мере.
p0ssessed
Dec. 7th, 2017 03:52 pm (UTC)
А какой экономически обоснованный тариф должен быть у Водоканала? И, главное, чем он обоснован. Почему спрашиваю, глядя на то как в городе устанавливаются "экономически обоснованные тарифы" на проезд: вот в Ростове столько-то, значит и у нас должно быть столько-то, сомневаюсь в каком-либо экономическом обосновании водоканальского тарифа. Или, к примеру, экономически обоснованные тарифы на электричество включают в себя машины и квартиры топ-менеджеров. Даже в Ростовской области уже не один раз прокуратура "возбуждалась" по этому поводу, но результата не видно - цены не снизились, в жару пол-города сидит на пониженной напруге, а то и совсем без света.
irinapravdina
Dec. 7th, 2017 04:57 pm (UTC)
Еще одна причина большой таганрогской жопы: Начиная с 90-х годов ни Шило, ни Федянин при сумасшедших деньгах не вкладыфвали ни в ЖКХ, ни в ливневки, никуда! На бумагах деньги напрвляли....в карманы черных, семиных, лабуцких, шкатовых... Этот, как его, менгрел сидел на ЖКХ, говорят близ Сочи гостиницу выстроил и уехал на ПМЖ!
А когда Прасолов пришел....ловить уже было нечего! Проваливалась земля! Рвались гнилые трубы! Замерзали целые микрорайны! А денег в казне уже небыло, да ибизнес местный сдох! Все отдали магнитам, которые деньги из города вывозят по сей день! А тут еще губернатор с подонками спеленал по рукам и ногам!
Народ тупорылый натравили..., депутатов заставили....и теперь у нас Лисицкий, которому наш Таганрог нах... не нужен! Еще забыла про стихию, да про беженцев напомнить!
Ваш бы Лисицкий уже всех мамок-нянек позвал, а Прасолов город разгребал и для дураков мемориал возводил.
tarusy
Dec. 7th, 2017 04:59 pm (UTC)
Вы тарифы на воду с московскими сравните, при чем на нормальную, а не на техническую, и рассуждайте о справедливости.
Да проезд в Москве дорогой, но у школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров есть проездной, стоимость на все виды транспорта до 700 рублей в месяц, проездной для работающих на месяц 2 200 рублей. И весь транспорт вылизан, а не это убожество, даже такси загаженные, страшно ездить.
Да, Таганрог город пенсионеров, это статистика ещё с 1993 года, потому что из года в год всё хуже и хуже. И остаются только те, кто булками шевелить не хочет, а за зп которую платят в Таганроге шевелить не надо, можно только немного вредить.
(Anonymous)
Dec. 7th, 2017 07:13 pm (UTC)
Москва - Ростов в чем отличие
Годовые расходы столичного бюджета впервые превысят 2 трлн рублей, достигнув 2 трлн 73 млрд рублей. При этом доходы в законе о бюджете Москвы на 2017 год останутся на уровне 1 трлн 758,6 млрд рублей, дефицит возрастет до 314,4 млрд рублей.

Годовой бюджет Ростовской области, для сравнения 148 млрд
tarusy
Dec. 7th, 2017 07:50 pm (UTC)
Доходы города, и справедливые тарифы, тут при чем? Доходы населения надо учитывать при формировании справедливых тарифов, иногда.
irinapravdina
Dec. 8th, 2017 10:48 am (UTC)
Доходы здесь ни при чем! Если себестоимость колбасы 300 рублей, её надо продавать по 150 если денег нет? Вообще просто не будут колбасу производить! Надо оплачивать столько, сколько стоит продукт, в данном случае вода! Беда только в том, что в тариф заклыджывают все "хотелки" муниципалов, в том числе кредиты, машины...
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner