skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Где деньги, Зин?

Таганрог - типичный провинциальный южнорусский город.
Нет, он, конечно, гораздо лучше большинства других городов, и своей славной историей, и архитектурой, и теми великими людьми, которых он дал миру, да и сейчас тут живут талантливые, умные, добрые люди. Хоть и не много.
Если уж совсем на чистоту - на пальцах рук пересчитать можно...
Но дело не в этом. Дело в том, что в прекрасном Таганроге состояние дел можно охарактеризовать одним ёмким словом: "жоппа".
Нет ни одной сферы жизнедеятельности, которая не находилась бы не в критическом состоянии, и что самое неприятное, то что нет никакой перспективы на улучшение ввиду хронического недофинансирования.
Так, например, уже не первый год нет денег на ливнёвку. Совсем нет. А это, на минуточку, то, от чего город утопает по уши в грязи. На уборку тоже не хватает, вроде убирают, но не очень. Спрашиваешь почему? Ответ стандартный: денег нет.
Ну, не буду перечислять всё, оно у нас перед глазами.

Так почему же денег не хватает?
Бюджет Таганрога, его расходная часть, это 5 млрд.600 млн.рублей, население города 250 тыс. человек.
Это означает, что на одного жителя приходится 22,4 тыс. рублей в год.
Много это или мало? Судя по тому, в каком состоянии находится ЖКХ, инфраструктура города, это крайне мало.
Но с другой стороны, сегодня в сети увидел актуальную картинку по другим городам России



И выходит так, что это совсем не плохо!?

Это больше чем в Самаре, Казани, Воронеже, Волгограде... Это совсем немного меньше, чем в Новосибе и Нижнем...

Я , естественно, не склонен считать, что хорошо везде, где нас нет. Я знаю, что и в большинстве городов тоже "жоппа", но всё же я думаю, читатели со мною согласятся, что по уровню благоустройства и состояния ЖКХ нам далеко до многих городов со сравнимыми бюджетами.
Тогда в чём причина?
В неумении хозяйствовать?

А что мешает этому?

И тут я позволю себе схематично обозначить некоторые системные причины такого положения вещей.
Дело в том, что у нас создана т.н. вертикаль, а по сути феодально-вассальная система, когда метрополия собирает дань с нижестоящих княжеств, управляет ими в своих интересах, но при этом регионам "в корм" отданы все города нижестоящего уровня. На практике это означает, что Таганрог практически не имеет никакой связи с федеральным центром, он отдан на кормление региональным вельможам. И вот мы наблюдаем историю с банкротством МУПов, и видим, что зачастую это делается в интересах коммерческих структур, аффилированных с совершенно конкретными региональными чиновниками. Это можно наблюдать прямо сейчас в теплоснабжающей сфере, с определением ЕТО. Депутат Анищенко открыто называет имя регионального чиновника, продавливающего решения, которые в дальнейшем городу аукнутся. Это же было и в сфере перевозок.
Последний работоспособный МУП "Водоканал" планомерно и сознательно подводят к банкротству, не утверждая экономически обоснованные тарифы, и тем самым вгоняя в долги...

Вот и выходит, что причина всех бед не только и даже не столько в нехватке средств, сколько в сознательном многолетнем "раздербане".
И это не частности, это система. И разница в уровне благоустройства городов зависит от того, в какой степени городу удаётся "отбиться" от загребущих рук регионального жулья, в какой степени удаётся "подвесить" инфраструктурные объекты на градообразующие предприятия, что тоже решается не на местном уровне...
Так и живём.
Tags: Россия, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments