?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот навалился класс гегемон! - говорил когда-то товарищ Бендер.

Сегодня всё чаще хочется повторять за ним эту крылатую фразу - разваливается на глазах жилой фонд, близок к 100% износ водонесущих сетей, путевого хозяйства городского трамвая, системы отопления...
Но всё это может показаться "цветочками" уже в апреле 2018 года - именно тогда по оценкам специалистов могут закончиться места для захоронений на городском кладбище.

Это большая, очень серьёзная проблема. Новых территорий вблизи города просто нет. Единственный более-менее подходящий участок оказался в охранной зоне магистрального газопровода, получить разрешение на размещение кладбища не удалось. Рассматриваются варианты выкупа отдельных участков у частных лиц, но денег на это в бюджете не закладывалось, т.е. все разговоры на эту тему могут нести лишь характер протокола о намерениях, между тем как ситуация просто критическая.
К счастью жители города не могут осознать остроту проблемы, однако, когда она станет в полный рост, это коснётся каждого. И что будут делать чиновники администрации им одним ведомо, они давно уже привыкли жить сегодняшним днём, решать проблемы по мере поступления, с листа...

Сложившаяся ситуация требует экстренных мер - назначение ответственных, постановка задачи с конкретными сроками. Поиск участка - очень серьёзная и ответственная задача, мало что бы участок подходил по размеру и ландшафту, требуются серьёзные геодезические исследования уровней грунтовых вод в период максимального подъёма и т.д.
Что касается размеров участка, то как я понял, стоит задача найти участок размером в 40Га. Почему так - мне не ведомо, закон определяет 40 Га как максимально допустимый. Я бы считал оптимальным вариантом освоение двух участков меньшего размера. Естественно, это потребовало бы больших средств, ведь это и коммуникации, и инфраструктура, но деньги нужно зарабатывать, и потенциал здесь достаточно велик.
И здесь самое время спуститься с небес на землю, и посмотреть как обстоят дела сейчас на ныне функционирующих кладбищах.
Плохо обстоят...

Каждый раз, когда я бываю на Николаевском кладбище, я испытываю очень тяжёлое чувство, и оно обусловлено не только самой спецификой этого места, но и тем, в каком состоянии находится некрополь, на котором упокоены близкие люди большинства из ныне живущих таганржцев. Стыдно, стыдно и позорно иметь такое кладбище, ведь именно по состоянию некрополей можно безошибочно судить об уровне цивилизационной зрелости общества.






Разбитый асфальт на аллеях, захваченные под новые захоронения технологические проезды.
Горько и обидно осознавать, что виной тому не только чиновничье головотяпство, но и утраченная культура в такой важной сфере. Оторопь берёт, когда видишь какие-то ужасные поликарбонатные навесы, больше напоминающие дачные беседки, со столиками, лавочками. Честное слово - мангала не хватает для полноты картины! Нигде в мире я не видел ничего подобного, да и у нас такого никогда не было - это примета последних лет. Я не понимаю, что двигает людьми, захватывающими лишние сантиметры территории, не оставляя даже минимального прохода между участками!


"дачные" беседки - новое веяние...






Кстати, об участках.
Думаю, каждый не раз наблюдал своими глазами эти загородки под десяток "посадочных мест", на которых в лучшем случае имеется одно захоронение, а иногда нет и одного...









Да, это те самые деньги, которых так не хватает на достойное содержание некрополя, на уборку мусора, на асфальтирование аллей.
Надеюсь, все понимают, что эти места не даются "за красивые глазки"?)
Но проблема в том, что никак иначе эти места не могут быть приобретены. Нет никакой правовой базы, регулирующей выделение участков под будущие захоронения!
Правовой базы нет вообще ни под что! Большинство горожан искренне полагало, что Николаевское кладбище закрыто для захоронений, но теперь выяснилось, что формально оно по прежнему открыто не только для подзахоронений. Нет никаких ограничений для любых захоронений в технологических проездах. Т.е., понимаете, вообще ничего нет. Можно всё!
Кстати сказать, у меня меньше всего претензий к тем людям, которые резервируют места для себя, своих близких. Это совершено естественное, нормальное желание. И федеральный закон предусматривает такой формат - семейные (родовые) захоронения. Вот только регулироваться всё это должно "Правилами захоронений", принимаемыми органами власти на местах, Правилами, которых в Таганроге до сих пор нет. Это ситуация совершенно абсурдная, но я понимаю, что "если звёзды зажигают, то это кому-то нужно".

Не сомневаюсь, что многие люди даже не знают, что федеральный закон гарантирует каждому, похоронившему своего близкого на общественном кладбище, одно резервное место рядом бесплатно!
А если нужно не одно? Если два-три-пять?
Сегодня в Таганроге этот вопрос не регулируется никак, там же где Правила захоронения есть, продажа дополнительных мест является одним из основных источников пополнения бюджета, идущего на содержание кладбищ. Так, например, в Московской области каждый квадратный метр сверх бесплатного лимита, оценивается в 10 тыс. рублей, причём, право выкупа имеет человек, похоронивший в этом месте близкого родственника, места же для резервирования без захоронений разыгрываются в режиме аукциона. Возможно, это разумное решение, поскольку очень сложно оценить участки, стоимость которых зависит не только от размеров, но и от близости к центральной аллеи, к церкви, и даже к захоронению какого-то знаменитого человека.
Как это будет прописано в Таганроге я пока не знаю - Правила захоронения уже полгода(!) гуляют по коридорам "Белого дома" на каких-то согласованиях, кем-то дорабатываются (а скорее просто лежат на полке) Для меня совершенно очевидно, что далеко не всем хочется ввести всю эту сферу в правовое поле. Но, надеюсь, что они всё же появятся. Решительный настрой Инны Николаевны Титаренко тому гарантия. Ок, посмотрим, почитаем.

Леонид Кожухов, директор МУП ПРУ, обещал, что вопрос с цыганскими захоронениями тоже будет досконально прописан в новых правилах.
Кстати, для депутатов, которым предстоит изучать и принимать эти Правила, есть очень простой способ протестировать документ - смоделировать ситуацию о которой все знают, например, требования цыган похоронить родственника там, где им того хочется. Ну, мы все стали свидетелями этой детективной истории, когда группа цыган, чуть ли не с топорами (утрирую) разгуливала по администрации с требованием выдать разрешение на очень спорное (скажем так деликатно) захоронение. И в отсутствии чётко прописанных правил, им требовалось просто устное разрешение какого-либо начальника. В Белый дом их направил руководитель МУП "Ритуал", который, естественно, понимал, что крайним сделают его, а потому хотел хоть чем то прикрыть свою ***. Логично, разумно. Я оставляю за скобками многие странные, если не сказать больше, моменты, сопутствующие этим событиям, начиная от пропускной системы и охраны на входе и заканчивая некрасивым поведением некоторых чиновников, спрятавшихся за юбкой Галины Поляковой...


согласно национальным традициям





То самое цыганское захоронение, о котором шла речь на Думе




Но, собственно, вопрос о Правилах. Нужно просто смоделировать каким образом этот вопрос решился бы, будь они приняты.
А ещё необходимо иногда проявлять твёрдость, не забывая, что власть это власть. Потому что без реальной (!) поддержки силовых структур навести порядок в этой области не получится.
Ещё пару слов на цыганскую тему, коль скоро она оказалась в центре внимания. У нас очень часто рапортуют о различных мероприятиях с национальными диаспорами - то деревья сажают, то в песни поют... А вот она реальная проблема, и тут я понимаю, что с национальными диаспорами на самом деле никто не работает! Нужно было собрать старейшин, каких-то авторитетных представителей цыганской диаспоры, обсудить с ними все потенциально конфликтные ситуации, озвучить те рамки, за которые переходить нельзя, предложить компромисс. Каким он может быть? Может быть имеет смысл поискать отдельный участок для цыганского кладбища? Законодательство предполагает как отдельные вероисповедальные (национальные) кладбища, так и соответствующие участки на общественных кладбищах. Думаю, что диаспора вполне может взять на себя вопрос финансирования, всё равно за всё платить приходится...

Вообще, я предполагаю, что коммерциализация неизбежно вызовет волну негодования у людей. При чём у тех, которые покорно готовы были "давать на лапу" при решении своих вопросов, так уж устроены наши люди.
А платить придётся. Об этом говорит и мировой опыт. Ничего бесплатного не бывает.
Вопрос лишь в том, что у людей должно быть понимание кому и за что они платят, что получают взамен.
И это не только пять или десять квадратных метров, но и асфальтированные дорожки, и освещение, и вовремя вывозимый контейнер с мусором, и парковка у входа.
Вот, кстати, ещё один немаловажный нюанс. Когда я говорю с возмущением о невозможности разъехаться двум машинам на аллеях кладбища, мне логично возражают - а зачем вообще по кладбищу ездить? Оставляйте машину, и идите пешком.
Да, это справедливо. Вот только при нормальном подходе общественное кладбище должно иметь три-четыре входа с разных сторон, возле каждого из которых должна быть автомобильная парковка. И тогда действительно, пускать автомобили можно по разовым пропускам, если нужно что то тяжёлое завести, если в салоне очень пожилой и немощный человек...
Я надеюсь, что на новом кладбище этот вопрос сразу будет отработан.
Пока же даже имеющиеся вторые ворота на Николаевском кладбище стоят закрытыми, поэтому все, кому нужно попасть на верхнее поле, транзитом едут по первой-второй аллее, разбивая остатки асфальта на них. Вот же проблема решается элементарно - открытием ворот! Но нет денег на сторожа-привратника, а без него боятся что будут воровать... Думаю, перестраховываются. Тем не менее нехватка денег в "белой" кассе - большая проблема, за которой тянется целый шлейф проблем сопутствующих и вытекающих.
Надеюсь, что принятие Правил захоронения позволит эту проблему решить.


нужно выслушать все стороны...



Здесь был технологический проезд




Кто-то поставил столик и скамеечку - место занято...




Что касается наболевшего кадрового вопроса, то я сознательно от него абстрагируюсь, будучи уверенным, что те, кто принимает решение в сторонних советах не нуждается. Я лишь хочу сказать, что каким бы это решение ни было, это быть может необходимое, но точно не достаточное условие, как говорим мы, математики.
Проблема системная, застарелая, с массой подводных течений и скрытых бенефициантов - думаю, я не "открываю Америку", говоря это.
Решить её можно лишь общими усилиями, если все ветви власти, правоохранительные органы и общество к поставленной цели будут идти в ногу.
На самом деле это в интересах всех и каждого.




UPD Ещё на один важный вопрос придётся ответить депутатам и чиновникам. Что делать с т.н. самозахватчиками имя которых легион? Ну, мы же понимаем, что в большинстве своём это никакие не САМО-захватчики, а просто люди, решившие свой вопрос по правилам, не ими установленным. Проще всего было бы затребовать у них документы, и при их отсутствии забрать "незаконно присвоенные места". Но я не уверен, что это был бы правильный подход. Тогда как быть? Пойти по пути "дачной амнистии"? Может быть, может быть... Но тогда эти люди должны будут добровольно явиться, что бы перерегистрировать свои участки, возможно что-то доплатив в кассу. При этом, конечно, нужно будет оговорить предельный размер участков, скажем, не более 5 мест... Возможно, депутаты предложат иной алгоритм. В любом случае, предстоит очень сложная и болезненная работа после принятия Правил и проведения инвентаризации.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natotak
Dec. 3rd, 2017 04:47 pm (UTC)
Навесы!
А подвалы и погреба делать уже начали?
gaffapi
Dec. 3rd, 2017 05:17 pm (UTC)
единственный нормальный вопрос кто-то за кадром задал только под занавес.
и тот заболтали. дали легко уйти пухлячку.
skif_tag
Dec. 3rd, 2017 07:09 pm (UTC)
Что за вопрос?)
(no subject) - gaffapi - Dec. 3rd, 2017 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Dec. 3rd, 2017 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Dec. 4th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Dec. 4th, 2017 06:46 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 3rd, 2017 05:41 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Игорь Васильевич Комаров
Dec. 3rd, 2017 05:56 pm (UTC)

Да ладно вам, скоро примут прекрасный налог на похороны и купят много земли под прекрасные кладбища)

(Anonymous)
Dec. 3rd, 2017 06:14 pm (UTC)
Какой бардак!!!! Лишний раз Сталина вспомнишь. Это не депутаты, это не администрация. Это парнуха!!!! Это деградация власти!!!! Они это сборище называют заседанием городской думы???? И мы еще чего-то от них ждем???? Титоренко сразу замяла вопрос о стоимости купленных мест. Значит, не все чисто в королевстве Датском.
skif_tag
Dec. 3rd, 2017 07:12 pm (UTC)
Ого, все бы так "заминали"...)
stryz
Dec. 3rd, 2017 06:20 pm (UTC)
С землёй вопрос сложный- без губернатора не разберутся.
Неклиновка не прочь освоить бизнес ритуальных услуг,впрочем как и вывоза мусора:)
whitecitizen
Dec. 3rd, 2017 06:20 pm (UTC)
Кремация.
skif_tag
Dec. 3rd, 2017 07:11 pm (UTC)
Это не исключает всех названных проблем, разве что увеличивает ёмкость кладбища
(no subject) - irinapravdina - Dec. 4th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Dec. 4th, 2017 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whitecitizen - Dec. 5th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2017 06:48 pm (UTC)
А как в таганроге с другим видом.... Я не против кремации.
(Anonymous)
Dec. 4th, 2017 04:40 am (UTC)
Ничего не изменится, откроют новое кладбище, значит будет новая кормушка, иначе на что начальство будет рестораны открывать, торгуя землей. А насчет федеральных законов, Скиф вам самому не смешно?
Скажут плати за резервное место и заплАтите, потому что в горестные минуты о законах не думаешь, чем и пользуются чиновники, да и все остальные греющие руки на чужом горе.
shoora_vatman
Dec. 4th, 2017 05:40 am (UTC)
"назначение ответственных, постановка задачи с конкретными сроками."

Такие подходы возможны только при КрававайГэбне™, они не вписались в рыночную экономику...
shoora_vatman
Dec. 4th, 2017 05:42 am (UTC)
"ужасные поликарбонатные навесы, больше напоминающие дачные беседки, со столиками, лавочками"

Понты дороже денег...
shoora_vatman
Dec. 4th, 2017 05:43 am (UTC)
"ведь именно по состоянию некрополей можно безошибочно судить об уровне цивилизационной зрелости общества."

либеральный реверанс защщщитан! ;)
не та страна
не тот народ
skif_tag
Dec. 4th, 2017 12:22 pm (UTC)
Ты с этим не согласен?
У историков и археологов даже культурно-цивилизационные периоды именуются по погребальным ритуалам - ямная, катакомбная культура и пр.
shoora_vatman
Dec. 4th, 2017 05:46 am (UTC)
"Можно всё!"

Ну дык за шо боролись?!?!?
Вот они - свобода, демократия и рыночная экономика в своём апофигее!
shoora_vatman
Dec. 4th, 2017 05:47 am (UTC)
"Решительный настрой Инны Николаевны Титаренко тому гарантия. Ок, посмотрим, почитаем."

Таки "гарантия" или "посмотрим"? ;)
Делаем ставки, господа? ;)
shoora_vatman
Dec. 4th, 2017 05:48 am (UTC)
"вопрос с цыганскими захоронениями тоже будет досконально прописан в новых правилах."

А вот это уже тянет на рОзжЫгание - т.к. предполагается сделать кого-то ОСОБЕННЫМ за счёт остальных национальностей...

Edited at 2017-12-04 05:54 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner