?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родина не забудет...



Добровольский рассказывал: идет бриться. Добровольскому:

— Ты, что ли, ко мне приставлен? Ну, пойдем на передний край.

Ходит, не сгибаясь, под пулями и минометным огнем, а сам туша — во.

— Товарищ командующий, вы бы побереглись…

— Отстань. Страшно — не ходи рядом. А мне не страшно. Мне жить противно, — понял? Ну, неинтересно мне жить. И если я что захочу с собой сделать, — ты не уследишь. А к немцам я не побегу, — мне у них искать нечего… Я все уже у себя имел…


Я ему говорю:

— Товарищ командующий, забудьте вы о том, что я за вами слежу и будто бы вам не доверяю… Я ведь все сам, такое же как вы, испытал.

— А тебе на голову ссали?

— Нет… этого не было.

— А у меня было. Мне ссали на голову. Один раз они били меня, били, я больше не могу: сел на пол, закрыл руками голову вот так руками, сижу. А они кругом скачут, пинают меня ногами, а какой-то мальчишка, молоденький, — расстегнулся и давай мне на голову мочиться. Долго мочился. А голова у меня — видишь, полуплешивая, седая… Ну вот ты скажи, — как я после этого жить могу.

— Да ведь надо, товарищ командующий. На вас надеются. Видите, какая обстановка.

— Вижу обстановку…


(Из дневника Ольги Бергольц о маршале Мерецкове)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
natotak
Nov. 19th, 2017 09:51 pm (UTC)
Жесть какая то.
Рокосовскому тоже наверное ссали на голову.
andrewsanswer_
Nov. 20th, 2017 04:31 pm (UTC)
Рокоссовскому наверное не ссали. Хотя, хуй его знает. Не каждый имеет личное мужество признаться в этом. Но то, что Коба натворил в военной отрасли страны прямо накануне войны, а вернее, прямо во время войны (напомню, что 2МВ началась осенью 1939) свидетельствует о глубоких отклонениях в интеллектуальной сфере личности. Надо быть редкостным дураком, чтобы под ноль извести новую элиту РККА, препятствовать внедрению и запрещать внедрение новейших образцов ВВТ, рассадив генеральных конструкторов по шарашкам и тд. Сейчас происходит всё то же самое, но в гораздо более мягком варианте. Талантливые военные начальники, понимая свою невостребованность и бесперспективность в современной армии, увольняются сами пачками. Военное производство практически разрушено. Только не надо мне сейчас рассказывать про неведомые вундервафли, ковры-самолёты, самотелепортирующиеся танки и прочих роботов с палками в жопах. Государство, в котором в принципе отсутствует своя радиоэлектронная промышленность, не имеет армии. От слова совсем. Соответствуют этому утверждению и современные военачальники, не понимающие роли армии в современной геополитике. Отсюда и ошибки в самих принципах современных военного строительства и вооружённой борьбы. Достаточно того, что вся армия сейчас превращается... превращается армия... в эдакий гигантский спецназ. Ни больше ни меньше. Такие дела.
natotak
Nov. 20th, 2017 05:28 pm (UTC)
Не факт что те кого Сталин уничтожил, всякие тухачевские, егоровы, дыбенки... были умнее и телантливее. Это же быдло, матросня забивавшая прикладами золотопогонников, на том и поднялись. Тот же Дыбенко например, писал Сталину после ареста что он не может быть американским шпионом, потому что не знает американского языка:)
Кончил Сталин дерзкое быдло, оставил покорное, но хоть оставшиеся генерады ему в 41м бомбу под стол не подложили, как немецкие Гитлеру в 44м.
andrewsanswer_
Nov. 20th, 2017 07:15 pm (UTC)
Да я ж не о них. Были-то талантливые полководцы, тот же как раз Рокоссовский. Они-то войну как раз и вытащили на своих плечах. А все эти Тухачевские с Якирами и Уборевичи с Гамарниками это всё по сути - замполиты да комиссары. Их в 90-е прославили сильно, а незаслуженно. Их надо было просто пожалеть, поскольку это - жертвы полит. террора, но по сути своей они - те же мехлисы, не лучше ничем. Остались бы в живых - так же разъезжали бы по войскам с "чрезвычайными полномочиями". В любом более-менее крупном штабе, начиная от объединения и выше обязательно была такая раньше должность - ЧВС или Член Военного Совета. Второй человек после командующего, если чё. Абсолютно бесполезная должность, этот "член" ни за что не отвечал, не принимал лично никаких решений. Но всегда осуществлял "руководящую и направляющую".
natotak
Nov. 20th, 2017 07:31 pm (UTC)
Аж интересно стало про Рокоссовского, погуглил:
- июнь 41го. Командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Корпус размером с немецкую танковую группу проебал, эффекта никакого.
- 11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта. Задача пробить корридор к окруженным под Смоленском армиям. Нихуя не пробил.
- 10 августа 1941 года назначен командующим 16 армией. Оставил армию в Вяземском котле. Бросил основную массу войск, всю технику а артиллерию в котле, "вывел" только штаб армии.

Нихера не Гинденбург.
andrewsanswer_
Nov. 20th, 2017 08:51 pm (UTC)
С одной стороны нас там не было. Не в том плане что не факт что было именно так, а том плане, что хорошего выхода там не было. С другой стороны - всяко лучше, чем жуковские брустверы из мёртвых солдат в Сычёвской операции.
ivanovich25
Nov. 21st, 2017 09:36 am (UTC)
А все эти
Тухачевские с Якирами и
Уборевичи с Гамарниками
это всё по сути -
замполиты да комиссары.


Гамарник и Якир действительно были "замполитами и комиссарами" ( Гамарник, кстати, никогда и не занимал командных строевых должностей ). Тухачевский и Уборевич же, по единодушной оценке пересекавшихся с ними германских генералов, являлись весьма толковыми для своего времени военачальниками.
ivanovich25
Nov. 21st, 2017 09:28 am (UTC)
Бывшие золотопогонники Тухачевский и Егоров с недоумением читают Ваш комментарий.

Кстати, из общего числа командиров РККА, уничтоженных Сталиным в 30-годы, подавляющее большинство составляли именно бывшие офицеры и генералы РИА, а вовсе не "быдло и матросня".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner