skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Какая-то Конституция под ногами путается...

el_murid пишет:

Депутат от фракции КПРФ Владимир Бортко внес на рассмотрение российского парламента законопроект «О Конституционном собрании» для изменения Конституции России, сообщает в субботу, 18 ноября, «Эхо Москвы».

По словам Бортко, Конституция была написана либералами и поэтому в ней вместо государственных ценностей есть только общечеловеческие. «Для Конституции это, мягко говоря, маловато», — считает депутат. Также Бортко хочет изменить в основном документе страны положения о том, что международные законы превалируют над внутренними и дать в Конституции определение русского народа.


Что там хочет лично Бортко, вопрос второстепенный. Вопрос более серьезный о самом Конституционном собрании. Что такое произошло, что прямо сейчас и край как нужно вносить изменения и, возможно, собирать этот орган?

Формально изменения Конституции, равно как и принятие нового основного закона, может быть произведено либо через всенародный референдум, либо через это самое конституционное собрание. Понятно, кто ж даст этому, как его там, народу, право что-либо решать и утверждать? Для этого есть специальные люди, уважаемые и гораздо более достойные, чем всякое холопье и смерды. Желание провести референдум в нашей стране вообще приравнено к государственному преступлению, за которое не так давно упекли на нары несколько человек. Чего удумали - референдум им.

Потому собрание и никак иначе.

Остается вопрос - а для чего вдруг требуется менять конституцию? Что там кого не устраивает?

Всякие там общечеловеческие ценности - это так, для затравки. Единственный актуальный вопрос, который может потребовать изменения в конституции - изменения в структуре управления государством. Я уже писал, что Путин не зря колеблется и оттягивает максимально, насколько это возможно, свое публичное заявление об участии в выборах. Если он на них пойдет, то ему так или иначе, но нужно будет готовить запасную площадку на случай, если дела пойдут очень жестко. А они пойдут, к бабке не ходи. Уже сейчас прямо стоит вопрос о введении откровенно фашистского режима управления, так как ситуация постепенно идет вразнос. Ну, то есть, внешне все в порядке, губернаторы под колпаком и охраной из Росгвардии, которая в три секунды может превратиться в конвой и расстрельную команду, клан личных друзей обжирается деньгами и будет рвать за любимого руководителя кого угодно (тут, кстати, и пригодятся частные армии наемников, которые сейчас проходят учения в Сирии и на Донбассе) - но все это в один момент может рухнуть, благо примеров на этот счет масса. А потому соломку все равно нужно стелить.

Для того, чтобы без излишних хлопот отбросить эти ваши общечеловеческие ценности и ввести формулу "Одна страна, один народ, один вождь", как раз и нужно заранее обеспечить правовой режим перехода. И если коммунист Бортко сам вызвался отбросить прах демократии с наших ног и обуть их в сапоги, то почему бы и не воспользоваться любезным предложением.

Если же Путин не пойдет на выборы, то задача остается прежней - нужно менять конституцию, чтобы создать новый центр принятия властных решений, но отдельный от формальных постов президента или премьера. Тогда Путин сможет с легким сердцем стать каким-нибудь незаметным деятелем с очень невзрачным статусом, выдвинуть на пост президента какого-нибудь петрушку (да хоть того же Медведева), но оставить под собой все рычаги. И опять же - для этого нужно чуть-чуть подправить конституцию.

Каких-то других причин для срочного созыва конституционного собрания на самом деле нет. Причем даже хорошо, что конституцию будет менять оно: высокому собранию раздадут заранее распечатанные листочки, за которые все единодушно проголосуют, на чём всем спасибо. А если референдум - то придется что-то там говорить, изображать совет с этим, как его, народом и тому подобную чушь. Понятно, что референдум посчитают как надо, но зачем все эти лишние движения?
Tags: Пиздец
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments