skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Вырубка сквера или рукотворный геморрой. Местечковое.

Памятник комбайну "Колос", пожалуй, является своего рода таганрогским эксклюзивом - где вы ещё такое видели? Танки есть, самолётов валом - а у нас комбайн. Хотя, можно было бы поменять на Хёнде Акцент, тоже важная страничка в новейшей истории бывшего инструментального завода имени Сталина.





Но о комбайнах поговорим когда-нибудь потом, а сейчас - о скверике, что напротив.
Вот уже два дня как местная общественность возбудилась на вырубку деревьев в этом скверике. Сегодня там побывал и я...







Ну, а теперь немного подробнее.
Сразу скажу - никакой трагедии нет, ничего ужасного не происходит.
История простая: приезжал вельможа Губернатор с проверкой на стадион, и проходил мимо этого скверика. Он ему не понравился, что неудивительно. Посмотрели - а его и нету в основной смете по реконструкции стадиона. Делать нечего, скинул князь соболью шубу выделил Василий Юрьевич аж 4 млн. рублей на приведение в порядок этого скверика.
Вот тут бы и подумать, что можно сделать, как с умом распорядиться упавшими с неба деньжищами, но времени на это нет. Конкурс эскизов, пожелание жителей, сарказм пишущей братии...
От греха - принял удар на себя Вячеслав Михайлов, ему всё равно, пинком больше-пинком меньше. Принял волевое решение - ничего не менять, так проще. Вырубить старые деревья, посадить новые - ёлочки, рябинки. Тропинки плиткой замостить, периметр заборчиком украсить.
Понравится ли это жителям города? А какая разница? Не они деньги дают, а Василий Юрьевич, главное что бы ему понравилось. Кстати, это почти логично))
Но раз уж кипеж случился, поговорим о том, что можно было бы сделать.







Я бы этот мемориал, пользуясь случаем, убрал бы.
Давайте, обвините меня в кощунстве, побрызгайте пеной, сделайте глубокий вдох...
И послушайте.
Даже в глубоко идеологизированное советское время воинские мемориалы и даже памятники Ленину не боялись убирать. В одних местах демонтировали, в других открывали, и никто под бульдозер не ложился.
Что касается этого мемориала, то он ведомственный. На каждом заводе был свой - на Димитрова есть внутри завода - авиастроителям, защитникам Родины, перед проходной Котельщика - машиностроителям - защитникам Родины, на ТагМете - металлургам-защитникам родины. Но вот беда - завода уже нет. Совсем. Не то, что он профиль поменял или ещё что. Его просто нет, может на его месте жилой комплекс будет, тогда и часовню на территории придётся разобрать...
А здесь я бы что-нибудь игровое для детей сделал-бы на футбольную тему.









Ладно, можете не соглашаться, но по факту - Вечный огонь тут давно не горит, только 9 мая зажигают, художественной ценности мемориал не имеет, сляпан абы как...

Ну да ладно, сейчас речь не о нём.
Жители прилегающих домов привыкли к этому зелёному уголку, теперь их лишили удовольствия отдыхать в тени больших деревьев.







Говорят, что деревья эти гнилые, пустотелые.
Их всё равно нужно по хорошему убирать.
А взамен обещают посадить ещё больше деревьев, но других - рябина, ели...Ну, не знаю, я не специалист. Знаю лишь, что каждое спиленное дерево - это по смете деньги, каждое посаженное - тоже деньги.
Не хочу кого-то обвинять, но элемент лукавства тут очевиден, хотя сухие и гнилые деревья тут есть - это факт. Без обмана.









Лукавство в том, что по словам Анатолия Масюка, директора МАУ "Зелёный мир" в Таганроге примерно 80% деревьев нуждается либо в серьёзном лечении либо в удалении. Такая неблагополучная дендрологическая ситуация, и я ему верю. Более того, добавлю, что удалить следует и здоровые пуховые тополя, и даже в первую очередь.
Т.е., понятно, что этот сквер ничем не отличается от других уголков города, и тут есть достаточно много больных деревьев. Другой вопрос, что некоторые из них ещё "100 лет стояли бы", что есть в городе и гораздо более неблагополучные уголки. Но раз уж деньги дали на этот...










Резюмируя, что можно сказать?

Ничего страшного не происходит. Хуже точно не будет, разве что если с забором не перегнут...)

Но при этом в очередной раз ставим жирный минус тем чиновникам, которые не посчитали нужным объяснить людям что происходит, для чего это делается, что будет в итоге.

Да, кстати, там до сих пор нет никаких стендов или табличек с эскизом реконструированного скверика, и это форменное безобразие. Так недотёпы на пустом месте создают проблемы своему начальству.
Но, я думаю, начальство свои выводы сделает.



Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments