?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Таганроге сквер на углу Театральной и Ломоносова.
Не знали?
Вот и я не знал...
Конечно, это просто чудо, что он не превратился в стройплощадку для МКД или небольшого "колхозного" ТЦ, и вообще хорошо, что он есть.
А ведь я сотни раз проезжал мимо, когда-то свою "десятку" я ремонтировал исключительно в гаражах "у лётчиков"...
Так вот о сквере. Вдруг оказалось, что городские власти воспылали желанием превратить этот Богом забытый уголок в оазис спортивно-культурного досуга, включив его в федеральную программу.



Деваться некуда, пришлось там побывать...




Посмотрев ролик, а там вообщем-то справедливы все реплики, может сложиться немного неверное впечатление о моей позиции.
На самом деле скверик (если его можно так назвать) мне понравился. Просто не следует его воспринимать как готовый продукт, он мне понравился как полуфабрикат, из которого можно сделать что то интересное и полезное.
Сначала несколько соображений общего порядка.
Мне совершенно непонятно, почему выбор пал именно на этот скверик. Надо понимать, что в силу объективных причин, этот уголок никогда не станет точкой притяжения для таганрожцев не проживающих непосредственно в этом районе. Я коснусь этого вопроса немного подробнее ниже, пока давайте примем это как факт.
Итак, целевая группа - жители близлежащих домов. Значит, сразу принимаем, что здесь не будет чего-то необычного, эксклюзивного даже в масштабах города...
Сейчас скверик порадовал полным отсутствием убойной тротуарной плитки - просто взгляд отдыхает!
Правда, вот эта плашка и то приятнее выглядит?






Сейчас это просто участок земли, на котором в хаотичном порядке разбросаны древние горки, качели, скамейки, перевёрнутые урны.
Внутри так же имеется баскетбольно-волейбольная площадка, естественно в нерабочем состоянии...
















Что здесь можно сделать?
Естественно, приличную детскую площадку.
Детские площадки а-ля хутор Шубино, сейчас есть во многих дворах. Очевидно, здесь нужно обустроить детский городок расширенного плана, не дублируя дворовые. На мягком покрытии со скамеечками по периметру.
Основной упор, как мне кажется, стоит сделать на физкультурно-спортивную составляющую, именно по той причине, по которой я скептически отношусь к спортивным площадкам во дворах.
Там разгорячённые игроки неизбежно будут своими эмоциями нарушать покой пенсионеров, маленьких детей, а вот здесь - можно, здесь самое место!

Не надо пытаться объять необъятное. Втискивать сюда зону отдыха с беседками не следует. Её оккупируют "трудные подростки" со всеми вытекающими. Пусть это будут просто деревья, кустарники... В этом районе именно этого очень не хватает!
Туалет необходим, это понятно. Естественно, бесплатный.
Само-собой, нужен будет новый забор, просто потому, что старый развален. Но тут можно было не напоминать, это любимый элемент любой реконструкции)





Мне кажется, что этот сквер должен закрываться под охрану часов с 7 зимой, и часов с 10 летом.
Сейчас, по отзывам человека, занимающегося уборкой сквера, по вечерам здесь творится кошмар и ужас - собираются компании, бухают, разбивают, переворачивают урны, скамейки...
Они, эти компании, никуда не денутся.
Необходимо переформатирование, что-бы этот уголок принадлежал детям, физкультурникам, а не гопоте и собачникам.
Итак, резюмирую.
Минимум тротуарной плитки - дорожка к детской площадке, к спортивным площадкам, и всё.
Туалет.
Новый забор и освещение. Охрана.
Вот и всё. Без откровений.

И уверен, что подобную реконструкцию можно было провести силами меценатов, городских предприятий-шефов, молодёжных объединений, ищущих точки приложения своих сил.
А вот федеральную программу следовало использовать для приведения в порядок общественных пространства общегородского пользования. Тех, не которые приезжают люди со всего города!
Я понимаю, что видимо, здесь бюджет не такой большой как в Приморском парке, поэтому не стал бы предлагать , скажем, Дубки.
Но на спорт.площадку и детский городок в парке 300-летия можно было-бы замахнуться.
Или вот, хотя бы Петровский бульвар, который облагородили лет 10 назад, но скажем честно, сегодня на детскую площадку на этом бульваре просто стыдно смотреть!






Вот здесь как раз не нужно больших денег!
Здесь не нужен забор по периметру (не дай Бог)
Сделайте хотя бы по настоящему классную детскую площадку, приличный бесплатный туалет, на месте площадки с "холодильником" что-нибудь интересное, и собственно...всё.
И уже будет не стыдно, уже не придётся краснеть перед гостями города.
А пока увы, приходится краснеть...

Например, вот за этот загон для скота детей. Позорный забор, весь город в нм. Но здесь можно было бы придумать что то иное - онраждения-лавки оригинальной формы, или густой кустарник.







Конечно, хорошее, мягкое покрытие, нестандартные сооружения, горки, может быть стилизованная крепость, маяк, "пиратский" корабль... Ну, что бы оно было в тему, что-бы иногордние туристы показывали фото из Таганрога и говорила - вау!
Я думаю, это вполне посильная задача!

Пока - убожество в грязи.









Про туалет, в котором тётка-кассир спрашивает, нужна ли вам туалетная бумага и сколько, я уже писал, но видимо у наших чиновников есть желание и дальше позориться на весь мир.

А вот это новое - недавно поставили здесь т.н. уличные тренажёры.
На мягкое покрытие денег не нашлось, засыпали песочком.
Эй, ребята, это самый центр города, это самое "туристическое" место!
Не стыдно на это смотреть?





Сказать по правде, здесь они совсем не нужны.
Физкультура - это прекрасно, но так сложилось, что здесь народ не занимается этим. Внизу -да, даже в парке иногда, а вот здесь я не видел бегающих физкультурников. Не надо сваливать всё в одну кучу!
Всё же надо помнить, что это не просто сквер, а исторический бульвар.
И если детская площадка - это просто некая неизбежность, но и её я бы предложил тематически адаптировать, то уличные тренажёры здесь точно ни к чему.

Ну, вот, как-то так.
Извините, что занудно, просто хочется видеть свой город немножко красивее...




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 12th, 2017 11:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
po_mo_chnik
Nov. 13th, 2017 04:01 am (UTC)
Не понимаю, что там Кобяков делает ? Округ не его.
shoora_vatman
Nov. 13th, 2017 06:21 am (UTC)
+100500!
Когда ты (можно?) пишешь о вопросах и проблемах местного уровня - я полностью разделяю твои взгляды!
alex_bond56
Nov. 13th, 2017 08:10 am (UTC)
Только вырожденцы и деревенские Пытаются говорить в Таганроге на "Ге". Это омерзительно на слух воспринимается.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2017 08:16 am (UTC)
...на "Ге"говорить учила советская школа всех!) и только "кугуты" с кругозором чуть выше обезьны, так и не научились-не всем дано!)
Олег Кобяков
Nov. 13th, 2017 11:22 am (UTC)
Немного конкретики
Жители отдыхавшие в тот момент в сквере с детьми категорически высказались против выгула собак на этой территории .В том числе и против установки площадки для выгула.
irinapravdina
Nov. 13th, 2017 02:48 pm (UTC)
Не вырубали бы оставшиеся скверы!! Вот возле Бакинского моста, вырубили сквер и впендюрили очередную коробку. Опять ТРЦ?
po_mo_chnik
Nov. 13th, 2017 06:51 pm (UTC)
Ирина, напишите запрос на имя Кобякова, пусть поработает на свой округ, а то бедный мается, блудит по городу, собак в чужих сквериках распугивает.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2017 07:07 pm (UTC)
Кобяков болеет за город.
Из него получился бы идеальный мэр .
po_mo_chnik
Nov. 13th, 2017 07:32 pm (UTC)
Кобяков болеет за город.
Из него получился бы идеальный мэр. - автор

Кобяков, даже скиф с твоего коммента улыбается.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2017 07:05 pm (UTC)
Я живу всю жизнь на Театральной. Эта детская площадка возникла в году 2003 примерно! Там по началу даже сторож был. Но потом по-ходу там перестали его держать. Там постоянно бухают на лавках,гадят. Район такой у нас.
(Anonymous)
Nov. 17th, 2017 06:39 pm (UTC)
Я ожидал, что заснимите и обнесенную забором стройку на Петровской 1. Прекрасная была зелёная площадка с турником, всегда было много студентов и не только. Думал, что посадят скверик, как бы продолжение Петровского, но увы, лучше продать застройщику, все же какая-то копейка в карман. Как и площадь Мира. А зелёных уголков становится все меньше и меньше. Так и стройка стоит на месте, корявый забор в историческом центре города уже несколько лет раздражает живущих рядом, проезжающих мимо и гуляющих мам с маленькими детками.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner