skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Эхо переворота в Таганроге.

Итак, в Петрограде произошёл переворот. Большевики силой захватили власть, арестовали временное правительство...
А что было на местах? Россия большая. Например, в Таганроге большевики взяли власть лишь спустя два с лишним месяца.
А в этот день известие о петроградских событиях не на шутку испугало обывателей.
На некоторых заводах прошли митинги в поддержку петроградских большевиков.
В самом Таганроге уже давно было фактическое двоевластие. Наравне с городской Думой функционировал Совет рабочих и солдатских депутатов, относительный порядок обеспечивался начальником гарнизона полковником Подгурским. В городе располагались запасные полки с практически полностью разложившимся личным составом, вооружённые рабочие дружины почти не скрывали свою деятельность, которая по большей части заключалась в ночных грабежах и разбойных нападениях. Полиция не в состоянии была им противостоять.
В этот неспокойный день состоялось экстренное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов. Входившие в его состав большевики, катаржанин Семён Хильков по прозвищу Хиля, уголовник Иван Верстак (полтора Ивана), Георгий Шаблиевский, и Владимир Смирнов выступили с предложением создать Военно-Революционный комитет, поддержать петроградский мятеж, захватить силой власть в городе. Против подобного сценария резко выступили остальные депутаты, в частности Павел Берман по прозвищу Пашка Кожаный, профессиональный революционер командированный из Москвы, активный участник событий 1905 года, возглавивший в Таганроге Совет. Было предложено организовать "Комитет защиты революции", что бы не допустить незаконных действий со стороны экстремистов. Они обратились к полковнику Подгурскому с предложением совместно охранять ключевые объекты жизнедеятельности - вокзал, почту, телеграф, склады.

Вечером того же дня в кинотеатре "Аполло" состоялось совместное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, городской Думы, профсоюзных и фабричных комитетов. Разрешалось присутствовать всем желающим, зал был полон, от табачного дыма с трудом можно было видеть президиум и выступающих.
Слово держали гласные Думы, призывающие проявить выдержку и спокойствие, сделать всё, дабы не пролилась кровь. Их речи тонули в гиканье и свисте люмпен-пролетариев и "фараонов".
Зал притих, когда на трибуну взошёл ПредСовета Паша Кожаный. Но вопреки ожиданиям толпы он выступил с примирительной речью, озвучил решение Совета по созданию "Комитета защиты революции" во взаимодействии с военным гарнизоном Таганрога.
Его выступление вызвало бурю негодования у присутствующих большевиков. Выступил Владимир Стернин, обвинил Бермана в предательстве, на что последний заявил, что Стернин является стукачом охранки, и это подтвердили члены Совета Дашкевич и Васьков... Одним словом произошёл грандиозный скандал. Большевики с уголовным прошлым - Семён Хильков, Антон Глушков и их окружение - братья Штыб, Смирнов, Матюшин и другие покинули зал.

Чуть позже ситуацию под свой контроль попытается взять атаман Каледин.

Но Красное колесо уже набирало ход.
Таганрог умоется кровью спустя два месяца - в январе 1918-го...
Tags: История. Россия, История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments