?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, в Петрограде произошёл переворот. Большевики силой захватили власть, арестовали временное правительство...
А что было на местах? Россия большая. Например, в Таганроге большевики взяли власть лишь спустя два с лишним месяца.
А в этот день известие о петроградских событиях не на шутку испугало обывателей.
На некоторых заводах прошли митинги в поддержку петроградских большевиков.
В самом Таганроге уже давно было фактическое двоевластие. Наравне с городской Думой функционировал Совет рабочих и солдатских депутатов, относительный порядок обеспечивался начальником гарнизона полковником Подгурским. В городе располагались запасные полки с практически полностью разложившимся личным составом, вооружённые рабочие дружины почти не скрывали свою деятельность, которая по большей части заключалась в ночных грабежах и разбойных нападениях. Полиция не в состоянии была им противостоять.
В этот неспокойный день состоялось экстренное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов. Входившие в его состав большевики, катаржанин Семён Хильков по прозвищу Хиля, уголовник Иван Верстак (полтора Ивана), Георгий Шаблиевский, и Владимир Смирнов выступили с предложением создать Военно-Революционный комитет, поддержать петроградский мятеж, захватить силой власть в городе. Против подобного сценария резко выступили остальные депутаты, в частности Павел Берман по прозвищу Пашка Кожаный, профессиональный революционер командированный из Москвы, активный участник событий 1905 года, возглавивший в Таганроге Совет. Было предложено организовать "Комитет защиты революции", что бы не допустить незаконных действий со стороны экстремистов. Они обратились к полковнику Подгурскому с предложением совместно охранять ключевые объекты жизнедеятельности - вокзал, почту, телеграф, склады.

Вечером того же дня в кинотеатре "Аполло" состоялось совместное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, городской Думы, профсоюзных и фабричных комитетов. Разрешалось присутствовать всем желающим, зал был полон, от табачного дыма с трудом можно было видеть президиум и выступающих.
Слово держали гласные Думы, призывающие проявить выдержку и спокойствие, сделать всё, дабы не пролилась кровь. Их речи тонули в гиканье и свисте люмпен-пролетариев и "фараонов".
Зал притих, когда на трибуну взошёл ПредСовета Паша Кожаный. Но вопреки ожиданиям толпы он выступил с примирительной речью, озвучил решение Совета по созданию "Комитета защиты революции" во взаимодействии с военным гарнизоном Таганрога.
Его выступление вызвало бурю негодования у присутствующих большевиков. Выступил Владимир Стернин, обвинил Бермана в предательстве, на что последний заявил, что Стернин является стукачом охранки, и это подтвердили члены Совета Дашкевич и Васьков... Одним словом произошёл грандиозный скандал. Большевики с уголовным прошлым - Семён Хильков, Антон Глушков и их окружение - братья Штыб, Смирнов, Матюшин и другие покинули зал.

Чуть позже ситуацию под свой контроль попытается взять атаман Каледин.

Но Красное колесо уже набирало ход.
Таганрог умоется кровью спустя два месяца - в январе 1918-го...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 8th, 2017 12:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
_contra
Nov. 8th, 2017 05:14 am (UTC)
А февральские события мирно прошли в Таганроге?
(Anonymous)
Nov. 8th, 2017 10:30 am (UTC)
Умылись кровью, а так мирно....
skif_tag
Nov. 8th, 2017 11:02 am (UTC)
Всё относительно. Это был период разложения. Создавались почти открыто вооружённые отряды, как бы теперь сказали - незаконные вооружённые формирования, но они мало чем отличались от запасных полков, в которых не было никакой дисциплины. Постоянно происходили различные провокации, как например, женский марш в июле 1917 года, когда большевики пустили вперёд женщин под водительством Марии Ткаченко, Марии Питериной и Елизаветы Волошиной. Они шли громить Суд, Думу, Управу... Им преградили дорогу казаки, но из за спин женщин полетели камни... Всё это было заранее спланировано.
Там же контингент соответствующий был - проф. революционеры, вернувшийся с каторги Антон Глушков, вернувшийся из эмиграции в США Семён Хильков, уголовник, судимый за разбой Иван Верстак, судимый за убийство Александр Волошин, брат Лизы Волошиной, их младший брат Евгений Волошин, дезертир, присланный из Москвы Владимир Смирнов, который в феврале призывал на митингах к погромам.
Т.е., их было мало, но зато какие! И они раскачивали лодку активно, хотя и были в меньшинстве. После февраля, когда параллельно с Думой был создан Совет рабочих депутатов, там в большинстве были умеренные, меньшевики, эСэРы, они пытались избежать кровавого сценария. Но после ноября они уже не смогли противостоять радикалам.
severinovka
Nov. 8th, 2017 12:37 pm (UTC)
это эсэры-то умеренные? о хоссподи!
skif_tag
Nov. 8th, 2017 12:49 pm (UTC)
Эсеры разные были, левые, правые.
Вот в Таганроге их лидер прапорщик Леонид Никольский активно выступал против радикализации, против вооружённого захвата власти.
severinovka
Nov. 8th, 2017 01:39 pm (UTC)
Скорее, не против неотвратимого вооруженного захвата власти, а против кровавого развития событий в этой связи. Для этого эсеровско-меньшивистский совет и убеждал полковника Мастыку увести из города юнкеров. В Питере юнкера оказались умнее (против 150-тысячного гарнизона не попрешь), и все прошло относительно мирно. А вот в Москве или в Таганроге благородия все-таки решили "эту сволочь загнать обратно в подвалы. А эта сволочь весь русский народ-с... Он сопротивляется, в подвал идти не хочет."(с)
skif_tag
Nov. 8th, 2017 02:16 pm (UTC)
Очень сложный вопрос - отношение к действиям полковника Мастыко.
Даже не знаю, правильно ли он поступил, сохраняя верность присяге, или следовало распустить юнкеров, понимая в каком водовороте они все оказались...
irinapravdina
Nov. 8th, 2017 05:57 pm (UTC)
Табличку на "Тагмет" надо повесить:Здесь рабочие завода сожгли детей!
Как в Одессе! И никто их не осуждает и не клеймит!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner