skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Гвоздь в крышку гроба Ильича

Посмотрел две серии "Демон революции".

Конечно, там есть вопросы в части исторической правды, хоть и не принципиальные. На самом деле меня интересует другое.
Понимаете, моё поколение, и те, кто старше, выросли в атмосфере практически религиозного поклонения образу Вождя. Это был классический культ, со своими обрядами, святилищами...
Отсюда и популярность похабных анекдотов про Ленина - своего рода защитная реакция здорового организма.
Тем не менее, вот этот образ, условно говоря, из фильма "Ленин в Октябре", он никуда не делся - образ гениально созданный Борисом Щукиным внешне был очень близок к оригиналу, ведь в то время ещё были живы многие люди, близко знавшие, общавшиеся с Владимиром Ильичом, да и документальная хроника была доступна. Доступна она и сейчас, и Миронов - талантливый актёр, но время другое, задачи другие. Миронов сознательно меньше чем надо картавит, избегает угловатых "ленинских" движений... Ну, понятно, хочет уйти от внешних штампов, хочет избежать излишней карикатурности.
На мой взгляд - зря. Хотя, как знать...
Ленин в фильме выглядит первостатейной сволочью и негодяем, кем он, собственно, и являлся. Но интересно, что в фильме проскальзывают нотки, перекликающиеся с копполовским "Крёстным отцом", особенно, когда он даёт поручения Ганецкому, когда слушает Вагнера, и по щекам текут слёзы, и в этот же момент боевики убивают стукача. Такая русско-еврейская мафия во главе с умным, но отмороженным фанатиком.

Есть ещё один интересный момент - это великая сила зомбоящика. Ведь фильм, снятый по заказу...и т.д., а у нас теперь всё, что идёт о ЦТ, соответствует генеральной линии, прямо говорит - Ленин разваливал Россию на германские деньги. Ну, т.е., это известный факт, но важно об этом заявить громко с экранов телевизора в 100-ю годовщину революции.
И вот уже заявления Собчак, Кадырова и даже Поклонской, звучат не просто как частные мнения одиозных персонажей, а как солидарное мнение совершенно разных, но знаковых фигур.
Меня, как закоренелого антикоммуниста такое развитие событий не может не радовать, хотя сегодня его корни лежат отнюдь не в покаянии в зверствах большевиков, а в утверждении другой генеральной линии - любая Власть от Бога, любое недовольство властью должно пресекаться на корню. Очевидно, события 100-летней давности проецируются на день сегодняшний, именно поэтому они развенчают Ленина,но вместе с тем возвеличат Сталина.

Tags: Кино, Ленин
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments