skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Джинсовый озноб)

Случилось мне недавно посетить местный магазин-сарай, торгующий всяким хламом по недоразумению именуемый джинсами. Нет, автор не сошёл с ума, посещение сей лавки не было связано с покупкой одежды)) Так или иначе, блуждающий взгляд скользил по полкам, заваленным изделиями доблестных тружеников иголки и нитки вьетнамско-китайско-турецкой национальности.И вдруг…О, джизус! Знакомое слово-Montana!))
Нет, не Тони Монтана в исполнении Ал Пачино, а синие джинсы с орлом на заднем кармане)) И…как будто время на 30 лет назад перевели))
Вспомнилось какое сакральное значение имели для нас, подростков, эти синие штаны. Это было больше чем просто одежда. Это был стиль жизни, пропуск в касту продвинутых. Человек в джинсах не мог быть простым, серым существом. Они меняли людей, меняли отношение к ним. Сегодня не то что бы смешно, а едвали понятно то о чём я пишу. Это такая отрыжка советской действительности. Но, так было…
70-е годы, Таганрог. Никакой удобоваримой одежды в магазинах нет в принципе, уж какие там джинсы! Другое дело Москва! Всё везли от туда. Это были болгарские джинсы «Рила», это были польские «Odra» и конечно индийский «Miltons». Причём последнии были как бы двух типов. Те, что с тигром на кожанке, чуть покруче, те что со слоником-послабее. Надо сказать, что все джинсы условно делили на две большие группы-трущиеся и не трущиеся. Не трущиеся ещё иногда называли техасами. Естественно, все выше перечисленные джинсы были техасами,т.е. не «тёрлись». Пытливый разум советской молодёжи искал выход из столь затруднительного положения. Эти самые техасы можно было обесцветить в хлорке, а потом покрасить в чудо краске «индиго».Рецепт краски прост-синяя гуашь, клей ПВА, и всё это варится-полощется в выварке) О результатах лучше не говорить.
Потом мы стали старше. Советский союз либеральнее-в Москве появились индийские трущиеся джинсы «Avis».Конечно, их тут же разметали те, комунадо, и позже они появлялись у спекулянтов-фарцовщиков. Но, то в Москве. А в Таганроге речи не было о покупке в магазине. Только спекулянты. Цена варьировалась от 160 до 270 рублей. Это самое начало 80-х. Это были и классические Ливайсы , Ли, Рэнглеры, и всякие немецко-итальянские бренды. Джордан, Монтана, Колорадо, СуперПерис, Райфл, Вайлд Кэт…Всё это завозилось либо с продвинутых Москвы и Ленинграда, либо покупалось в порту у моряков. Прекрасно помню как ждали прихода корабля, лезли через забор в порт. Но,там были и свои перекупщики, посредники. Они работали в порту докерами, да кем угодно, и имели право и возможность первостепенного доступа. При этом все разбирались в каких то нмыслимых тонкостях, где ткань ёлочка, где диагональка))
А что же советская лёгкая промышленность? Неужели не делала попыток удовлетворить такой мегаспрос? Делала! И без смеха об этом вспоминать нельзя!)) Ещё в 70-е какая то фабрика начала выпускать…некое уёбище из обычной брючной ткани, покроем напоминающие джинсы. А потёртость имитировалась с помощью нарисованных точечек, крапинок. Вот бы сейчас найти такой экспонат!) Позже появились и настоящие трущиеся джинсы советского производства. И назывались они ВНЕШПОСЫЛТОРГ !!!)))
На лейбле была надпись VPT. Конечно,такой дебилизм мог быть лишь в стране советов). Также были джинсы под названием «Тверь». Шились из индийской джинсухи, полное говно, однако имели свойство линять, что было просто крутбл))
А в году 83-84 нормальные фирменные джинсы появились и в Таганроге, в магазине. В обмен на тряпки и макулатуру. Это были бельгийский «Форвест»,и «Тексис» производства Западный Берлин) Джизус, какие географические загогулины!)) Продавались в ТУМе на 3-м этаже, что бы не дразнить нежных душою советских людей, а тряпьё надо было сдавать либо в стекляшке «Стимул», что на Гоголевском, либо в конторке на Дзержинке, в районе Чугунки)
А потом началась перестройка,и нормальные джинсы пропали. Страну завалила волна дешёвого турецкого ширпотреба((
И прошло с тех пор, уж сташно подумать, несколько десятков лет. Джинсы стали тем, чем собственно и должны быть. Обычной повседневной кэжуал одеждой. И только такие ностальгирующие элементы как автор зачем то скирдует их у себя в шкафу в количестве полутора десятков штук. Тут вам и Америка, и Япония, и сэлвидж, и фэшн варианты… Дань давно ушедшим временам))
Tags: Джинсы, Совок, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments