skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Все в сад!

Продолжаю разгребать фотоматериал, и думаю, самое время прогуляться по замечательным французским паркам.
И начнём мы, пожалуй, с самого знаменитого из них - сада Тюильри. Находится он аккурат между Лувром, в девичестве королевским дворцом, и площадью Согласия, от которой начинается знаменитая улица Елисейские поля.
Площадь огромна, озорна, стозевна и лаяй)



Она на самом деле производит впечатление чего то аморфного, не интересного, и причина, я думаю в её форме и размерах. Её сложно воспринимать как единое целое, она дробится и рассыпается. Расположенный по центру овала египетский обелиск далеко не со всех точек воспринимается доминантой, с двух сторон от него находятся красивые фонтаны, и очень сложно воспринимать это всё как единое целое...





Вероятно, в 1760-е годы, когда в центре стоял конный памятник Людовику XV, она выглядела гармоничнее. И уж точно, намного торжественнее она выглядела спустя четверть века, когда вместо памятника монарху революционеры поставили огромную гильотину, которая работала и днём и ночью. Тысячи людей здесь, в центре этой площади расстались со своими головами, в их числе король Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Робеспьер, Дантон и многие другие...
О, уже по другому воспринимаешь это место...

Кстати, египетская стела - подарок короля Египта Франции. В 1830 году её чудом переправили из далёкой страны, а возраст самого монумента с трудом укладывается в голове - ему 3600 лет!







Один из фонтанов называется Фонтаном рек, другой - фонтаном морей







Классный вид на Триумфальную арку и Елисейские поля







Однако, заходим в сад.
Сразу надо пояснить, что он мало похож на райские кущи, вы здесь не утоните в зелени, здесь достаточно большие открытые пространства. Ну, такова специфика дворцового ландшафтного дизайна тех времён, вспомните Петергоф, кто там бывал. Разница лишь в том, что Петергоф воспринимается как музей, он, собственно, им и является, сад же Тюильри находится в центре мегаполиса, и помимо историко-культурного аспекта, выполняет роль общественного пространства для отдыха людей.









Что бы посетители парка могли любоваться прекрасными панорамами по всему парку расставлены металлические кресла-шезлонги. Это, конечно, значительно удобнее традиционных лавочек.

Ах, какой кайф вытянуть ноги, откинуть голову, зажмурить глаза...

И дело не только в романтической атмосфере, но и в протоптанных километрах)









Саду Тюильри уже более 450 лет.
А благодарить за него мы все, а парижане в особенности, должны Екатерину Медичи. Она, представительница знаменитейшей флорентийской семьи, вышла замуж за короля Франции Генриха II.
Там у них вообще безумно интересная история отношений, куда там нашим Николаю с Матильдой...
Екатерина с Генрихом были ровесниками, оба 1519 года, их поженили когда обоим было едва по 15 лет, Екатерина по уши влюбилась в своего избранника, но вот он любил другую - Диану де Пуатье, которая была на 20 лет его старше (привет Макрону)
И вот этот треугольник оставался на протяжении десятилетий, всеми делами управляла красавица Диана, а все пишут, что она на самом деле была невероятно красива. И ни один государственный вопрос не решался без её ведома.
Что оставалось Екатерине? Только гуманитарные вопросы, культура, искусство. Благо, она флорентийка)
Детей у супругов долго не было, но потом как прорвало- Екатерина как из пушки выдала десятерых. И Генрих тот ещё... любил всю жизнь Диану, но и жену не забывал.
Долго-ли, коротко-ли, но случилась беда. На одном из рыцарских турниров, в котором Генрих участвовал лично, его соперник насадил его на копьё, попал прямо в глаз.
Ну, вот тут и началось. Екатерина становится единовластной правительницей, Диану отправляют в ссылку в её загородный замок (оцените великодушие Екатерины), сама она достраивает новый дворец Тюильри, впоследствии разрушенный революционерами, и собственно, сад при нём.
Такова вкратце история этого места)







Парк на самом деле кайфовый. Нет никакой, мать её, тротуарной плиточки, нет идиотских аттракционов, кричащей рекламы... Атмосфера созерцательно-убаюкивающая, вот просто уходить не хочется.
Кстати, тут есть на что посмотреть. Например, вариация нашей девушки с веслом







На самом деле это работа знаменитого скульптора Гастона Лашеза, он изобразил свою музу Изабель. Там тоже очень трогательная история любви и всё такое. Но не в этот раз)
Эту скульптуру Парижу подарил Нью-Йорк в 2008 году.
Гастон Лашез во многом подражал Родену и Майолю, точнее слово "подражал" здесь не вполне уместно, но их творчество, несомненно, оказало влияние на его работы.
Кстати, в саду Тюильри есть и скульптуры Родена, и скульптуры Майоля. Например, вот, это Аристид Майоль:









А это дерево с брекетом, что-бы ровненьким выросло)







Когда вы налюбовались на все эти красоты, вы обязательно должны прилечь на травку, и зажмурившись смотреть на арку Круазель. И обязательно запомнить это мгновение, оно останется с вами на всю жизнь!







Есть в Париже похожее место, не менее любимое парижанами - это Люксембургский сад!

Он так же прекрасен, как и сад Тюильри, находится рядом с Латинским кварталом, является любимым местом студенческих тусовок - рядом Сорбонна.

А знаете кто этот парк основал?
Вы будете смеяться, но тоже Медичи, но на этот раз Мария Медичи в 1611 году)

Начинается парк фонтаном Обсерватории. Так называется... Четыре барышни держать на хрупких плечах земную сферу, каждая олицетворяет континент - две Америки, Европа и Азия










Потом вы идёте по саду, который похож просто на бульвар. На травке резвятся дети, выпивают студенты, ну вот такая кайфово-беззаботная атмосфера)










Потом начинается и сам сад, по центру красивая аллея, по бокам уютные заросли.
Ну, и опять же справедливо всё то, что я писал выше о саде Тюильри. Вс природное, никаких асфальтов, детских паровозиков и пр.







Немного о Марии Медичи. Как вы понимаете, она принадлежала к тому же знаменитому и могущественному роду Медичи, о котором я уже писал. И сватался к ней тоже Генрих, но на этот раз не второй, а уже четвёртый.
Обручили молодых в палаццо Питти во Флоренции, потом отыграли свадьбу во Франции, и началось. Генрих, как водится, гулял, Мария занималась гуманитарными вопросами.
Например, построила дворец и сад, названные Люксембургскими. Почему? Да просто раньше на этом месте было имение герцога Пине из рода Люксембургов...







Всё шло прекрасно, но время было очень неспокойное - католики враждовали с протестантами. И нашёлся один отмороженный религиозный фанатик по фамилии Равальяк, который вскочил на подножку королевской кареты, и всадил нож в сердце Генриха IV.
Так овдовевшая Мария стала королевой Франции. Она очень много сделала хорошего и полезного для страны - разбивала сады, покупала картины, ну и по мелочи - для народа.
Правда, когда подрос сынуля - Людовик XIII, он властную мамашу отправил в ссылку из её дворца. В ссылке её сопровождал помощник, некто Арман Жан дю Плесси.






Позже этот Арман станет известен как Ришелье, всесильный кардинал.
Позже, это когда Людовик вернёт мамашу ко дворцу, но через какое-то время уже кардинал Ришелье сделает всё, что бы Мария исчезла с политического поля тогдашней Франции.
Она скиталась по европейским столицам, а жизнь закончила в бедности в доме своего любимого художника Рубенса, картины которого она массово закупала. Сейчас они в Лувре...






Сейчас в этом дворце заседает Сенат.
Да, ни больше ни меньше. Решают государственные вопросы)









Конечно, там есть заборчик, и прогуливается тётка-полицейский, вот и вся охрана.
Есть ещё одна тётка, бронзовая. Это "Женщина с яблоком" работы Жана Терзиеффа, который на самом деле выходец из российской Кабарды, и звали его Авениром Чемерзиным. Его сын - Лоран Терзиефф, стал довольно известным французским актёром...






Сбоку от Дворца находится великолепный фонтан Медичи, безумно романтичный уголок...







Ну, а нам пора на выход, за спиной Пантеон, Латинский квартал.
Эх, хорошо то как...





Tags: Париж, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments