?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брёвнышко в глазу

Уважаемая Вата, а помните вы хором пели песни, что злые хохлы посмели возжелать, что бы русские люди на востоке Украины учили их собачий язык?
Ну, вот, отсюда всё и пошло...

Так вот, уважаемая Вата, я вам докладываю - в республике Татарстан всех жителей, и исконно-посконных русаков, принуждают учить татарский язык. Массово, начиная с садика.
Вы не знали? Теперь знайте.
Люди стонут, кричат: "Путин, помоги!"
А что он может? Гиркина прислать? Он прокуроров с проверками послал.
Тогда вся региональная нац.элита на дыбы встала (причина по большей части в том, что поток бюджетных денег жиже стал), а их нац. лидер Шаймиев напомнил Путину, что Татарстан - это Государство! Во как...

Ну, вы лучше про Украину, да?)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

skif_tag
Oct. 15th, 2017 09:15 am (UTC)
Да как заставишь? Учить - не значит знать.
Как в советское время.
Но на 25-ом году самостоятельности Украины, они посмели вести весь деловой документооборот на украинском, фильмы показывать на украинском и т.д. И вот это жутко всех возмутило, это сочли геноцидом, подняли такой вой. И когда на Украине началась заваруха с гиркиными и отпускниками, то все кричали, что это шахтёры, возмущённые притеснениями по языковому принципу... Ну, т.е. это называлось одной из причин всего этого кошмара.

Упреждая вопрос, я не считаю правильным такой подход. Украина вполне могла быть двуязычной не только по факту, но и по закону.
Но и с одним украинским в официальном пространстве проблем не будет, если ты язык знаешь, правда?
rustem500
Oct. 15th, 2017 10:34 am (UTC)
Ну то есть не в школах учить в качестве дополнительного языка, а всё-таки заставлять всё, кроме бытового делать на украинском.

А теперь расскажу, как ситуация обстоит в Татарстане:
Поскольку русских и татар в Татарстане примерно одинаково, то абсолютно всё государственное делопроизводство ведётся на русском. ВСЕ заседания кабмина, парламентов всех уровней, городской администрации и т.д. ведётся на русском языке. Так было всегда, даже в самые махровые 90-е годы, когда де-факто Татарстан был суверенным. Один раз, в начале 90-х был курьёзный случай, показанный на местном ТВ (показан именно как курьёзный): в парламенте слово для выступления взял какой-то националистски настроенный депутат и начал говорить речь по татарски. Его прервал председатель парламента, мол, уважаемый, в зале русские сидят, говори на языке, который все понимают. Тот заявил "татарский по конституции является одним из гос. языков, имею права и буду говорить по татарски". Тогда председатель парламента прервал речь депутата, вызвал переводчика, и только после этого разрешил продолжить тому выступать.
Все интервью президенты Татарстана всегда давали на русском. Если в телевизоре мы видим как президент Татарстана говорит по татарски, это означает одно - значит он поздравляет жителей Татарстана с праздником (новый год, день республики, день победы), а когда поздравляет, он по очереди говорит на обоих языках.
Все вывески в республике - либо только на русском, либо на русском и татарском (возможно в глухих деревнях - только на татарском, не знаю).
Татарский язык в школах изучается как дополнительный, фактически - как второй иностранный. Всё остальное обучение ведётся на русском языке (кроме нескольких татарских школ, которые были ещё и при совке).

Похоже это на ситуацию с хохлами? Вряд ли. Лично мне похуй, что у них творится, я на Украине не был и вряд ли буду, но читая всё это у меня создаётся впечатление, что в руководстве Украины сидят (и сидели все эти годы) - убогие, безвольные, ущербные люди. Потому что только убогий пытается самоутвердиться такими методами - заставлять всех разговаривать на региональном диалекте, упорно заставлять россиян говорить "в Украине". Потому что больше самоутвердиться ему нечем. И только безвольный, слабохарактерный руководитель будет потакать низменным чувствам горстки националистов.

Ну и насчёт "поток бюджетных денег жиже стал" - давайте не будем. Татарстан - регион донор. Президент республики по всему миру ездит, привлекая инвесторов, создавая им условия. Чтобы они работали в Татарстане, строили производства и платили в региональный бюджет налог на прибыль. А Путин - хуяк! - и принял закон в прошлом году: не 18 %
налога оставлять в регионе, а только 17%. Вы, мол, дохуя зарабатывать начали, можно и раскулачить. А то нам Крым восстанавливать надо. И в Сирии воевать. И подкидывать деньги менее успешным регионам тоже надо. Ну и нахуй нужно тогда корячиться? Гораздо удобнее сидеть на жопе ровно и клянчить деньги у Москвы. Как делает подавляющее большинство губернаторов. Поэтому и взбунтовался Минниханов.
(Anonymous)
Oct. 15th, 2017 05:51 pm (UTC)
В отличии от татарского в Татарстане, украинский в Украине знают и понимают 99%. Даже самые махровые русские и венгерские националисты понимают гос. язык. Говорить умеют процентов 90, за исключением отдельных особо упоротых с "русскоязычной" челюстью. Так что проблемы использования укр. языка в официальных и общественных мероприятиях не вижу. И да, скорее всего, в украинском парламенте так и будет в скором времени, при выступлении на русском будут приглашать переводчика. И это правильно. Ремарка: на каком языке ведутся официальные заседания в Чечне? На каком языке ведется документооборот в Израиле, в котором язык по сути восстановили искуственно?

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner