?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брёвнышко в глазу

Уважаемая Вата, а помните вы хором пели песни, что злые хохлы посмели возжелать, что бы русские люди на востоке Украины учили их собачий язык?
Ну, вот, отсюда всё и пошло...

Так вот, уважаемая Вата, я вам докладываю - в республике Татарстан всех жителей, и исконно-посконных русаков, принуждают учить татарский язык. Массово, начиная с садика.
Вы не знали? Теперь знайте.
Люди стонут, кричат: "Путин, помоги!"
А что он может? Гиркина прислать? Он прокуроров с проверками послал.
Тогда вся региональная нац.элита на дыбы встала (причина по большей части в том, что поток бюджетных денег жиже стал), а их нац. лидер Шаймиев напомнил Путину, что Татарстан - это Государство! Во как...

Ну, вы лучше про Украину, да?)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Anonymous)
Oct. 13th, 2017 08:34 pm (UTC)
Скиф, я уже 5 лет читаю ваш журнал. Почти всегда с вами согласен. Но тут, извините, я вижу отрыжку великодержавного шовинизма, который вам, как мне казалось, не свойственен. Очень многие русские даже если они нацмены презирают свое окружение и ни в коем случае не учат местные языки. И даже если их потом делают негражданами, то им все равно западло учить язык своей страны. И даже в Германии, которая бездумно приняла несколько миллионов русскоязычных (типа "немцев") в 1990-е годы, эта проблема вновь и вновь возникает.
Нужно уже наконец забыть о своей мнимой исключительности и начать учить языки своих республик, будь то ЕСовская Латвия или российский Татарстан.
А что до того, что вы не хотите, чтобы ваш ребенок якобы "забивал себе голову" татарским языком. То тут я должен сказать, что именно этим вы своему ребенку напротив сильно навредите. Знание каждого нового языка развивает когнитивные способности, делает интеллект более гибким. Причем татарский язык - не индоевропейский, а алтайский по происхождению, т.е. обладает нетипичной для европейцев грамматикой, что с одной стороны усложняет его изучение, а с другой стороны дает мощный толчок для развития интеллекта.
skif_tag
Oct. 13th, 2017 08:57 pm (UTC)
Если речь идёт о бывших республиках СССР, ныне суверенных государствах, то тут и вопросов нет - нужно учить язык той страны, в которой ты живёшь.
Но Россия - единое государство без права выхода. И в масштабах единой страны государственный язык один - русский. Что касается изучения языков народов населяющих нашу страну, то это должно быть исключительно факультативно и добровольно.
Да, я считал бы что знание татарского, лезгинского, аварского, черкесского и т.д. языка ничего моему ребёнку не даст. Ни в плане карьеры, ни в плане конкурентного преимущества, ни в плане культурного развития. Естественно, и не помешает, но ведь нельзя объять необъятное. Я считал бы разумнее это время потратить на изучение английского-испанского-китайского. Просто потому, что это позволит открыть целый мир в гуманитарном смысле, и станет большим подспорьем в карьерном росте, чем бы ребёнок в будущем не занимался бы.
olegn1
Oct. 14th, 2017 02:04 am (UTC)
В республиках государственных языков два. Я приводил вам статью Конституции.
skif_tag
Oct. 13th, 2017 09:01 pm (UTC)
Ну, а вообще, вы правы в том, что - да, мы (большинство из нас) отказывает другим, малым и не очень, народам в праве на самоопределение вне России. Для большинства из нас кажется совершенно неприемлемым суверенитет Татарстана, Башкирии, Чувашии, Коми и пр. Только на уровне фольклора...
Ну, так мы воспитаны, да и кроме того, это же в принципе вопрос существования России...
andrewsanswer_
Oct. 14th, 2017 09:41 am (UTC)
Шурик, я не совсем понимаю. Ну какой суверенитет Татарстану, Башкирии или, к примеру Мордовии? Ну просто на карту посмотри. У них есть внешние границы с другими странами,, пусть и бывшими республиками СССР? Ну это же интегрированные территории, какой реальный суверенитет может быть у них? Разве они могут как Крым, например, "отчалить из чужой гавани"? И куда они причалят? Бред, всё это бред. Суверенитет у них может быть только в виде широкой самостоятельности в принятии решений внутри региона. Некуда им деться. Вот Чечня, например, другое дело. Пусть валит нахуй куда захочет.
(Anonymous)
Oct. 14th, 2017 09:33 pm (UTC)
Тут такое дело. Если все субъекты РФ объявят суверенитет, то у них всех, у друг друга, сразу появятся внешние граници.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner