skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Тур-профанация. Местечковое.

Делегация руководящих работников города Таганрог побывала в китайском городе Цзинин с официальным визитом.
Цзицин с некоторых пор является "побратимом" Таганрога. Он такой же маленький, но по китайским меркам - всего-то 8 млн. с пригородами)



Естественно, эта поездка возбудила всю сетевую общественность города: "За чей счёт банкет?"

Я не знаю за чей счёт, меня это не интересует. Правда, не интересует. Разберутся без меня - скажут)
Я о другом хотел бы поразмышлять. Мне кажется, весь этот формат "города-побратимы" большая глупость, этакая отрыжка из прошлого, когда страна находилась за "железным занавесом", загранпоездка считалась невероятной удачей, и чиновникам приходилось изгаляться, что бы найти хоть какой-то канал связи с внешним миром.
Сейчас очевидно, что никакой самостоятельной внешнеэкономической деятельности на уровне города быть не может. Есть два столпа - федеральные законы и внешнеэкономические связи фирм-предприятий. Всё остальное - мишура, подсос для чиновников и не более того.
Что касается гуманитарного аспекта, то при прозрачных границах, а это уже норма для цивилизованного мира, никакие "города-побратимы" не нужны. А что нужно? Достаточный уровень доходов населения, и развитая инфраструктура. Всё!

Читаю на официальном сайте гор.администрации:

... был подписан протокол о намерениях в сфере развития туризма. Документ предусматривает ряд мероприятий по совместной деятельности в этой области: разработку проектов по двустороннему увеличению туристических потоков с особым акцентом на культурный туризм, курортный туризм, образовательный туризм, групповой туризм; создание совместных маршрутов для ознакомления с культурной жизнью и традициями двух территорий."

Вот он, яркий образчик профанации!
Увеличению потоков?
Что они увеличивать собрались? Сколько таганрожцев в прошлом году посетили Цзинин?
Я вам по секрету скажу, что наши два города разделяет 8 тысяч (!) километров.
Что бы попасть из Таганрога в Цзинин, вы должны прилететь в Москву, сменить аэропорт, из Москвы прилететь в Шанхай. А из Шанхая прилететь уже в Цзинин... По самым скромным тарифам такая поездка обойдётся в 65 тыс. рублей на человека. Дешевле в Лос-Анджелес или Нью-Йорк слетать, куда прямые рейсы Аэрофлота из Москвы есть...
Я это к чему... К тому, что в плане туризма у этого направления в силу объективных причин нет ни малейших шансов, ну т.е. от слова совсем.
Тогда к чему эта лапша?

Ну, а в остальном я не возражаю, что бы чиновники контактировали, опытом обменивались. Но желательно поближе, что бы хоть какой-нибудь минимальный выхлоп и для жителей города был))
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments