skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

В Париже пить

In vino veritas

Быть в Париже и не пить вино - преступление.
Но как разобраться в этом поистине безбрежном океане? Метод проб и ошибок приятен со всех сторон, однако, и жизни не хватит испить и половину этого океана.
Давайте вместе попробуем разобраться, одновременно пробежавшись по винным стеллажам парижских магазинов!



Сразу должен заметить, что не являюсь в этой области экспертом и даже не считаю себя большим знатоком вопроса. Но надеюсь, что даже этот минимум информации будет полезен тем, кто собирается украсить своё путешествие потреблением живительного нектара из провинции Бордо...
- А почему, собственно, только Бордо? - спросят знатоки. Ведь есть, например, прекрасные бургундские вина...
Да, конечно, есть. Но мой пост не претендует на всеохватный обзор, это всего-лишь эскиз, небольшой набросок продвинутого дилетанта, не судите строго.)

Значит, сразу важно понимать, что все вина (ок, почти все) которые вы встретите во французских магазинах в той или иной степени достойны внимания и имеют мало общего с французскими винами, продающимися в наших магазинах. Если интересно, попробуйте отыскать на прилавках наших магазинах те, отнюдь не элитные или редкие, марки вин, которые вы увидите на фотографиях в этом посте.

Итак, если говорить о винах провинции Бордо, то они весьма разнообразны, и зависят от субрегиона, где изготовлены. Основные, самые известные из них - это Медок и Сент-Эмильон. Естественно, их намного больше, но это уже вышло бы за рамками формата поста.
Т.е., если, например, на бутылке написано "Медок", то скорее всего это будет вино с ярким и терпким вкусом, обусловленным профилирующим сортом винограда этого субрегиона - Каберне-Совиньон.
Вино из Сент-Эмильона будет нежнее, мягче - там преобладает сорт Мерло... Очень важно где это вино разлито, желательно, что бы в том же шато, где и был собран виноград...
Посмотрите на этикетку крайней правой бутылки





Там мы видим название субрегиона Медок, мы видим, что вино разлито в том же шато, где и был собран виноград. А ещё под словом Медок можно различить важную надпись: "Аппеласьон гарантирует"
Аппеласьон - это такие территориальные объединения виноделов, в которых существуют свои стандарты... Ну, короче, воспринимайте это как знак качества)

Что касается цены, то "мамы всякие нужны", но не ждите откровений от самых недорогих вин за 2 евро. Как правило, такие вина используют для приготовления различных блюд.
Нормальное вино, которое вполне может доставить удовольствие, начинается с 5 евро за бутылку, а начиная с 9-12 евро, о вине можно точно говорить как о хорошем. Конечно, знатоки и эксперты сейчас, наверное, усмехнутся, но человек не искушённый навряд ли ощутит разницу между вином за 12 евро и вином за 30 евро, это удел тонких любителей и экспертов.

Вчера я купил вино за 13 евро. А точнее за 900 рублей. Купил лишь потому, что продавалось оно по акции с большой скидкой - немногим дешевле 500 рублей.





Ну, давайте посмотрим на него внимательно))





Итак, мы видим, что вино это рекомендует Аппеласьон. Однако, бутилировано оно не в шато, а в Жинесте... Жинесте - это местечко в районе Бордо, но вдали от самых прославленных винных субрегионов, но одновременно Жинесте - это название экспортёра. Ну, т.е., надо понимать, что виноград может быть выращен где угодно, не обязательно в самых знатных субрегионах провинции, и бутилирован в винодельческом хозяйства фирмы-экспортёра.
Конкретно этот экспортёр вроде бы из старых, хотя мы прекрасно понимаем, что старые фирмы скупляются предпринимателями исключительно ради имени. А зачастую экспортёр - это зарегистрированная нашими соотечественниками фирма ради французской прописки. Они покупают самые недорогие вина, разливают их, и экспортируют в Россию. В России находится огромное количество импортёров вина, некоторые из которых даже разливают вино в России. Надо ли говорить, что это очень условно французское вино...





К фирме Лудинг , я знаю, есть много претензий у ценителей вина, но она по крайней мере уже давно на рынке, и вроде не занимаются бодяжением в России. Уже хорошо.
Что вам сказать об этом конкретно вине? Само-собой, во Франции вы такого названия не встретите, но оно всё-же французское. И даже совсем не плохое. Такие во Франции продаются примерно по 4 евро за бутылку. Цена в 460 рублей представляется как максимально возможная для такого вина, цена же в 900 рублей просто безумна.
Ну, вот примерно такая картина со всеми французскими винами, продающимися в России - лотерея и часто неадекватная цена.

Впрочем, хватит разговоров, давайте прогуляемся по полкам парижских магазинов!




































































Нельзя пройти мимо шампанского...




















Элитка)



Вискарь





Ну, и "шлифанём" пивком для полноты картины)























Пост о закусках ЗДЕСЬ, а остальное по тегу Париж

Tags: Париж, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments